※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホールニューワールド
ココロ・悩み

子供がイヤイヤ期で、他の人には良い態度だけど自分には強気。自分の伝え方が悪いのか悩んでいる。他の人はどのくらいまで許容しているか気になる。

2歳、最近なんでもイヤイヤです。
保育園から帰るのもイヤイヤ
家から保育園に行くのもイヤイヤ。

でもばぁばや先生たちにはニコニコ。。私にだけ強気な感じがします。
私の伝え方というか誘導の仕方が悪いのか…?と毎日落ち込んでしまいます。

みなさんはイヤイヤされたらどのくらいまで許容してますか?

コメント

柊0803

基本はママにイヤイヤするのがイヤイヤ期ですよ!

甘えても許してくれる人にしかイヤイヤしませんよ~!💦

• ホールニューワールド

ホールニューワールド

お返事遅くなりました!
    そうですよね…許してくれる人だと思ってあまえてくれてるんですよね!💓そう思うと少し安心しました!

• 12月17日
  • 柊0803

柊0803

家の中でのイヤイヤは基本的に「イヤならいいよー」にしています。
    夏にブーツ履いて外に出たり、先日は靴下にサンダルで出て行きました😂
    が、お互いそれでストレスフリーになるならば...と好きにやらせています!
    子供も嬉しい様ですよ。
    人様に迷惑にならない事、危険がない事であれば、やらせてみてもいいと思いますよ!

• 12月17日
ぽんちゃん

私は周りに迷惑をかけないならほとんど許しています(^^)
嫌だーと言われたらわかったよーと言ってやめます(^^)
何度か繰り返しているとふとした時に受け入れてくれるんですよ🎶
そのときに思いっきり褒めて抱きしめチューしてます!

ホールニューワールド

お返事が遅くなりました!
    嫌だーと言われたらわかったよーと言って辞める!今日ためしにやってみます💓

• 12月17日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

私は待つ育児をしています(^^)
    こないだは靴を履くのが嫌と言って聞かないので履かずに外に出しました(^^)
    しばらく歩いたら座り込んでクックと言い出したので、そうだよ!クックないと足が痛くてうまく歩けないから次から履いて行こうねと言い聞かせました!
    ハーイ!と返事していましたがわかっているかはわかりません!
    でも、子供のイヤイヤは何か意味があると思っています🎶
    もちろん賛否両論もあります。
    ただ、育児に正解はないです✨✨
    その子にあったやり方を見つけて寄り添ってあげるのが大事やと思っています(^^)

• 12月17日
ドキンちゃん

うちも同じです🙋‍♀️😇
保育園の帰り靴を履かせようとしてもいやいやと10分…先生が履かせるとニコニコ😊

先生いわくそんなもんだそうです😂

1度受け入れることが大事らしいですが未だによく分かりません🤣

ホールニューワールド

お返事が遅くなりました!
    うちも保育園の帰り毎日そんな感じです😥1度受け入れる、むずかしいですね、、、心によゆうがあるときにやってみたいと思います!😂

• 12月17日