3歳の子供がわがままで手を焼いています。お菓子を欲しがり、反抗的になります。外遊びができないので太るのが心配です。みなさんはどう対処していますか?
3歳の子のわがままに手を焼いています。
助けてください。
家にいると退屈なのか、お菓子ばかり食べようとします。
あげないと、引き出し、人のカバンや冷蔵庫をあけて探したり
おもちゃを壊したり、危ないことをして反抗してきます😭
私も寒いのが苦手、
北海道なので外遊びも天気が悪いと出来ないので
お菓子をあげすぎて太るのが不安です。
チーズや、フルーツなどをおやつ代わりにあげて、これしかないよ、と言ってもごまかせず(>_<)
グミがいい!とか自分の食べたいお菓子をを買いに行く!とごねはじめて困ります…
みなさんはこんなわがままを言われたらどうしていますか??
- mamami(9歳)
コメント
のんびりのんたん
子供にはチーズやフルーツはお菓子ではないですからね😅
面倒でなければ手作りお菓子いっしょに作るのも楽しい時期ですよ😅そこそこ時間も潰せますし、出来上がりにそこそこ時間のかかるものなら待ってる間にぬりえでもやっててもらうのはどうでしょう🤔?
はなつな
お菓子は決まった時間にしかあげない!って決めることでしょうか。
駄々こねたらもらえると学んでしまっているのでは?
気を紛らわせるために、一緒におもちゃで遊んであげたりしてもダメですか?
お腹が空いてるんでしょうか?おやつをお芋やおにぎりにしてもダメですかねぇ。
-
mamami
そうですね、
親の都合とか場がもたないとあげてしまっているので
駄々をこねたら貰えると思ってしまっているんでしょうね😭
家の遊びに飽きているのもあると思います。
おにぎりとかは拒否です😭- 12月9日
-
はなつな
あー!分かります💦
うちも上の習い事に付き合わせるときはお菓子多めになっちゃいます。
3歳男児なら車か電車か恐竜!どれかにとことんハマったりしませんか?
気がまぎれる様な遊びが見つかると良いのですが…。- 12月9日
-
mamami
ありがとうございます。。
寝起きが悪いのが酷い子で…
機嫌とるときとかついついあげてしまいます…
変わった子なので
「遊ぶより食べるほうが好き」といつも言ってます、、(笑)- 12月9日
はじめてのママリ🔰
お金に余裕あれば、認可外でも保育園に行けたら時間で動く、集団行動、食べる時食べる、遊ぶ時遊ぶ、友達と遊ぶ、たくさん学べますよ✨
ママには甘えてしまうけど先生は別格ですよ☺️🙌
-
mamami
ありがとうございます。
幼稚園にはもう通っているのですが
土日、幼稚園が休みの日は「お菓子、お菓子」です、。
本人も「遊ぶより、食べるほうが楽しい。遊ぶのは疲れる。」と言う変わった子です😭
珍しいおもちゃとか与えても飽きるのものすごい早いです…知能が低いんですかね😿- 12月9日
LAPIS
北海道在住です
冬場の外遊びも日中を狙えば本気で付き合うと暑いくらいです
寒いのが苦手ならしっかり着込めば大丈夫です
今まで娘のわがままを通せるような対応をしてきたんでしょうか?
チーズやフルーツは子どもにとっては間食でおやつではないかと思います
そもそも3食の量が少な過ぎたりしませんか?
要求通りに何でも叶えてあげるのは愛情とは言えない気もします
しずかmama
うちの子は家にいるとすぐ退屈するので、平日は認可外保育園、土日祝日は必ず9:30には出掛けています。帰宅後はお昼寝→16:00~TV→17:00~お風呂→18:00~夕飯とあっという間に1日が終わります!
北海道、寒いですよね…。もう雪積もりましたし、外で30分以上は遊べず😥お弁当持参で、室内遊具施設へ行ったり、イオンへ行ったり、毎週どこに行こうか主人と悩みながらお出かけしています。
-
mamami
コメントありがとうございます!
同じですね…うちもいまは平日幼稚園で17時すぎまで預けています。
最近預かり時間を長くしたせいか、不安定でわがままが増えました…
受け止めてあげられない自分に反省です…
雪が降ると道路も滑るのでついつい
でかけるのが億劫になり
こもりがちです
そうするとわがままがさらに増えるので、イライラして私も怒ってしまいます😭
やはり出かけて気分転換するのが一番良いですよね!- 12月11日
mamami
こどもなのに、遊ぶのが苦手?な子で食べるのが好きみたいです😭
塗り絵とかも苦手な子で、つまんないと言われます🥵
一緒にお菓子づくりはたまにやってみてます☺️
プリンとかなら満足してもらえるかなぁ。。
ヒントをありがとうございます😊✨