赤ちゃんのお昼寝について相談です。抱っこで寝かしつけるのが普通なのか、将来のために慣れさせる必要があるか悩んでいます。
生後4ヶ月半です!
お昼寝はだっこで、抱っこして欲しくて泣いてるときは、私はすぐ抱っこします。
昨日初めて1時預かりを利用し、私も一緒に過ごしました。
その際に 赤ちゃんも布団で寝たいから抱っこで泣いても我慢した方がいい、諦めることを覚えさせた方がいい、癖を取る必要があると言われ、
眠くて抱っこして欲しくて泣いている息子を1時間
「抱っこしたらダメよ~」と言われ我慢していました。
一緒にいた8ヶ月くらいの女の子が ミルク飲んで1人で
ウトウトしてそのまま寝ているのを見て
「これが普通なのよ」と言われました。
抱っこでのお昼寝は普通じゃないんですか?
今後保育園とかになると確かに慣れさせる必要もあるのかなーとも思いますが、できる限り要求に答えてあげたい気持ちもします……
- はじめてのママリ🔰
コメント
かよこ
人それぞれだとは思いますが、私は保育園に預ける予定はないので抱っこで寝かしています。
ずっと赤ちゃんが泣いているというのが我慢出来なくて(^_^;)
確かにセルフねんね出来る子羨ましいですけどね。笑
なおなお
私は抱っこ紐で寝かしつけていますが、お互いきつくなる前に布団で添い寝で寝る週間をつけた方が良いと言われました(><)確かに今はまだ7.5キロだけど10キロ近くを抱っこする時のこと考えたらしんどいなって思いました。
最近、昼寝は泣かせて添い寝で寝かせようとしてますがコロコロしちゃって布団におさまらなくて大変です💦
早いうちに布団で添い寝の練習もありだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱確かに今後を考えたらしんどいですよね、、、
少し添い寝でネントレも視野に入れようかと思います😣- 12月9日
かげ
4ヶ月の頃は抱っこじゃないと寝ない子でしたー😂
でも5ヶ月になって抱っこじゃなきゃ寝ない子だとわたしの腕もしんどいしなぁと思い、ネントレしました!
最初はやはり苦戦しましたが、6ヶ月には完全に添い寝だけで寝てくれるようになったので今は寝かしつけがめちゃくちゃ楽チンで、ネントレして良かったなーと思ってます😊
風雅
うちは、眠りに入るまでは、抱っこか、抱っこひもです。
眠りに入りかけると、完全に寝なくても、下ろしても泣かないので、下ろすとゴロゴロと自分のイイポジションをみつけて寝ます。
ベビーベッドなので、添い寝も出来ず、最近つかまり立ちするので、どうもベビーベッドでのつかまり立ちが楽しいらしく、必ずします💦
お昼寝で添い寝をしようとしますが、逆にテンション上がって、失敗してます😅
セルフねんねには、憧れますが、知り合いが泣きすぎて痙攣を起こしたことを聞き、私も泣いてるのが我慢できそうにありません😰
「寝る」を理解するようになると寝るようになるよ、と言われました💦
あや
わたしも普段お昼寝はずっと抱っこしてます!ですが昨日、義実家に遊びに行き、眠くて泣いていたのでわたしがずっと抱っこしていると、義父に抱っこ癖がつくから降ろして泣かせとけと言われイラッとしました💦
今後抱っこが辛くなる時が来るかもしれないけど、今はまだ4ヶ月だし抱っこを求めているなら抱っこしてあげたいとわたしは思ってます!
まだ保育園にも預けないし、もう重い‼︎抱っこ無理‼︎となるまでわたしは抱っこで寝させてあげようと思います😄
ずっと泣かれてそのまま見守るのが出来ないだけですが…笑
退会ユーザー
うちの子は3ヶ月ぐらいから
セルフネンネです😊
ちょっと泣いたりもしますが
トントンしたら寝てくれます😊
いずれは寝てくれるときが
来ますし無理しなくても
私はいいかなあ。って思います😊💕
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます👍🏻
私も泣いているの我慢できません笑