6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、食べない様子。お粥が特に苦手で、食べるのに時間がかかります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
6ヶ月から離乳食はじめて、1ヶ月ちょつと。
1ヶ月経ってからは2回食にしだしたんですが、ここ1週間くらい離乳食の時間に機嫌が悪い!
うーうーイヤイヤ食べて…(というか半ば強引に口に…)
特にお粥は嫌みたいで、お粥ばかり口に運ぶと怒ります…
きなこ混ぜるとマシだったんですが…
それでもうーうー言ってます。。
昨日今日は30分以上かけても
ついに完食にももっていけず。。
前までは口から出すことなかったのに、覚えたみたいです。。
1/3ほど残すことになりました(˘̩̩̩^˘̩̩̩)
諦めてやめると機嫌が戻るので、明らかにご飯が嫌な様子。。
困りました〜…
同じような経験ある方、どうしてますか?!
改善策でもなんでもアドバイスください〜(˘̩̩̩^˘̩̩̩)!
- _____j_____(10歳)
yuchimom
私の娘は、逆にばくばく食べる子では、ありました。
私の友達の子がそんな感じでした。
その子も同じ事をなやんでいましたが
ゆっくりと食べるようになっていましたよ★
ご飯なかなか食べてくれないと
不安ですよね…
でも無理あげてしまうと
ご飯が大嫌いになる子もいるそおです…
大変だとは、思いますが
ゆっくりでしてみては、どおでしょうか★
あとは、その子の好きな物が
あるかも知れません。
味を変えてみるなりしてみるのも
ありかもです★
私の回答が間違っていたら
申し訳ありません…
不安ですよね
スムーズに食べてくれるよう
なっていくよう祈ってます( ´・_・`)
さきもも
お腹空いてなかったり、ほかの物がよかったりするのかもしれませんね!うどんとかやわらかく煮てベビーフードのコンソメなどで味つけてみたのをあげてみたらどうでしょう(*^^*)
結構うどん好きな赤ちゃん多いみたいですよ!!
イヤイヤするのであれば無理やりやらなくていいと想います!その子のペースで少しずつがいいとおもいます!(*^^*)
ゆうママ✴︎
うちも、最初の頃そんな感じでした!
1回食のころはちょこっとだけだったので、一応嫌々でも無理やり口に入れたら食べてくれていましたが、2回食の頃になると、好き嫌いが出てきたのか、ごはんの時間をすごく嫌がるようになり、ギャン泣きでした💦
保健師さんに聞くと、嫌がっているときは、長々とあげず、すぐ切り上げてもいいみたいです!
食べないと、なくなっちゃうというのを分からせるために!
私は、全く食べずイライラしてしまったので、すぐに切り上げて、機嫌のいい時間を見計らって次の時間の時にあげてみるようにしました!
懲りずにいろんな食材をあげてました。
けっこー長い間嫌がっていましたが、3回食の頃になると、まぁまぁ食欲が出てきて、授乳をやめるとさらに食欲が増しました!
1歳の今では、好き嫌いもなく、かなりの大食いで、食事が終わると、もっとくれ!とギャン泣きするようになって逆に困っていますが(笑)
比呂ஐ
無理に食べさせようとするママの顔は子どもにとって怖い顔にみえるそうです、、💦
そうするとごはんの時間が嫌になって余計に食べなくなってしまうこともあるようで、、、
しっかり食べてほしいですよね(>_<)
上の子が一歳4ヶ月になりますが、口にいれてはべーっと吐き出したり、いやいやと食べないときも未だにありますが
そういうときは諦めます笑💦
一歳4ヶ月なので
食べなくてしばらく時間がたつと欲しがったりするので
おやつにバナナをあげたりしてます。
7ヶ月ですのでまだ母乳かミルクで栄養とれてると思うので
焦らず赤ちゃんのペースに合わせても大丈夫かなーと思いますよ(*^^*)
さやマロ
もし既になさっていたらごめんなさい♡
赤ちゃんは親のマネが大好きなので、パパとママが楽しく美味しそうに食べてる様子をたくさん見せていると食事の時間が好きになるかも⁉︎です。
コメント