※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

母子手帳ケースの代用品について悩んでいます。母子手帳ケースの機能性を考えると使いたいけど、かさばるので違う物を使っている方、どんなのを使っていますか?

皆さん、母子手帳ケース使ってますか??
息子の時は、妊娠分かってから、張り切って母子手帳ケース買ったのですが、厚みあってかさばるし、2人目の赤ちゃんのは、母子手帳ケースではなく、違う物で代用しようかなと思ってるのですが、やはり母子手帳ケースは機能性いいし、悩みます😢母子手帳ケースではないのを使ってる方、参考にどんなのお使いか教えてください🤗

コメント

ちびた

私も1人目の時は母子手帳ケース買ったんですけど、今回はかさばるし、産後は使わないとわかったので100均のケースに入れてます!
ピンクの紙の所には診察券や保険証を入れられるので、とりあえずここにさっと入れて、帰宅後お財布に戻したりしています。
私が住んでいる市だと母子手帳と、妊婦検診の補助券のサイズが違うので、妊娠中しかこのサイズは使いません。
ちょうど領収書なども入るサイズなので、中にクリアファイル使って分けたりしてます!

• まみ

まみ

回答ありがとうございます😊
    ただでさえ、子供の荷物多いのに、母子手帳ケースも重くて、持ち運びは不便だなと思ってたので、とても参考になりました😭100円なら、安いし、妊娠期間中だけだとしても、勿体無くないですね🤗ありがとうございます😊

• 12月9日
すみか

母子手帳は下の子の分だけ持ち歩いていて、郵便局で買った通帳ケースに入れています☺️上の子と自分の保険証や診察券などは100均で買ったお薬手帳がギリギリ入る大きさのケースに入れていますよ!セリアは種類がいろいろありました💓

• すみか

すみか

郵便局のマルチケースはこんな感じです!母子手帳のサイズがA6で結構ギリギリでした💦

• 12月9日
  • まみ

まみ

回答ありがとうございます😊写真もありがとうございます😊セリアに、こんな可愛いの売ってたんですね🤔
    近くにあるので、行ってみます🤗郵便局のマルチケース知りませんでした🙇‍♀️参考になりました🤗ありがとうございます😊

• 12月9日
ツー

100均のキャンドゥのクリアポーチダブルジッパーを使ってます✨(ダイソーにも同じやつがありました)
入れるとこが2つに分かれてるので、大きい方には母子手帳、小さい方には保険証と診察券各種入れてます😆✨
全然可愛くないですが、めっちゃ便利です✨
サイズは私はB6を使ってます😊

• まみ

まみ

回答ありがとうございます😊見た事あります!!そうやって使い分ければ便利ですよね🤗ありがとうございます😊とても、参考になりました😭🙏

• 12月9日
♪

スミスという文房具のキュリオジテラウンドケースというのを使ってます。
二人分の母子手帳と健診票、上の子の予防接種の用紙全て収まるのでとても使いやすいです♡左側が下の子右側が上の子と分けて入れてます。チャック付きで子供もいたずらしにくいしシンプルだしとてもオススメです。ネットでも買えるみたいです。