みなさんに質問です💦1月24日の日曜日にお宮参りの予定を立ててたのです…
みなさんに質問です💦
1月24日の日曜日にお宮参りの予定を立ててたのですが、大寒波と天気予報で言ってます💦
子供は生後56日目なんですが、日にちずらした方がいいですか?💦
それともあたたかくして神社に行っても大丈夫ですか?💦
私は子供の事を考えると寒いしかわいそうだと思うのですが、義母が楽しみにしてるみたいで・・・
旦那に言っても『今更、日にち延ばそうとかよーゆわれへん』と言います(;_;)
義母とはよくもめる事が多く、本当に機嫌が悪くなりやすい人です💦
それでも孫の行事ごとは旦那側の親やからって行く気満々です💦
ただ、今回は大寒波なので機嫌が悪くなって喧嘩になったとしても日にちを延ばそうかと悩んでます💦
みなさんならどうしますか?💦
お返事よろしくおねがいします(;_;)
- ゆん★(7歳, 8歳)
コメント
u〜kasa
ぜひ、ずらしましょう!!
天気の良い予報のときのが絶対いいです!!(^○^)
100日以内であればいいっていう話もありますし、大丈夫ですよ(^○^)
悠ママ♬*゜
無理に決行して赤ちゃんに何かある方が問題だと思うので、私ならほかの日にするかと思います(>_<)
うちは100日記念と一緒にお宮参りしましたよ(*^_^*)
-
ゆん★
100日記念日は3月なので、その時でもいいですよね(;_;)
子供が第一なので、やはり日にちずらす方向にします!
ありがとうございます(*^^*)- 1月22日
退会ユーザー
わたしなら日にちずらします>_<
寒い中行くのは子どもがかわいそうです、、、
-
退会ユーザー
孫のことを想うなら義母さんもわかってくれると思います( ^ω^ )
- 1月22日
-
ゆん★
本当に義母は自分の思い通りにいかなかったらすごく機嫌が悪くなり、旦那にすごくキレるんです(;_;)
でも子供の為ですし、機嫌が悪くなろうが日にちずらす方向で頑張ります!
naaab*
のばした方がよいのでわ‥‥‥
でも義母がすねるのも嫌なので体調悪いと話をするとか、、どうですか?
-
ゆん★
いい大人が本当に子供みたいにスネて義父に言って義父から旦那に怒りの電話がくるんです💦
義母がお正月風邪引いてたにもかかわらず子供を連れて来いと言われた時は本当に頭おかしいと思いました(;_;)
なんとか日にちずらすよーにもっていきます!
アヤねえ
無理にその日にする必要はないですが、日にちがあまりない事で義理母さんが美容院や準備をその日に詰めていたら、サクッとやってサクッと帰るのが1番だと思います。
これからもっと寒くなるので終らせたほうが、ゆんさんも楽かもしれません。
赤ちゃんの足元暖かくしてあげて下さい(^-^)
-
ゆん★
準備はなにもしてないと思います💦すこしぽっちゃりな義母なんですが、かしこまった服が着れないので『派手な格好で行くから!』と前もって言われました💦いつもチチカカのワンピースとか着てる人です💦
もしも行くことになっても急いで帰ってすぐ解散したいと思います(;_;)
ありがとうございました(*^^*)- 1月22日
-
アヤねえ
チチカカ…(笑)
ゆんさんも無理しないように(^-^)- 1月22日
もっちもちの木
交通機関が乱れる可能性もあるので、出来れば違う日に行く方が赤ちゃんのためだと思いますよ。
健やかな成長を願うために行くのに、風邪引いたりしたら元も子もないですよね。
私ならお義母さんの不機嫌より子供の安全を選びます。
-
ゆん★
私達家族が住んでる所から近い神社に行くのですが、初めその事を言うと『こっち(義実家)から近い◯◯神社に行くんじゃないの?なんでそっち?』と言われました💦
それよりも大寒波なので子供が可哀想なので日にちずらそうと旦那に言ってみます!
イヤイヤママ
日にち、なかなかずらすと言いづらいですよね。
義母に相談してみてはいかがですか?
旦那さんは変えても変えなくてもどちらでも大丈夫だと思っているように感じましたので。
『寒波らしいのですが、お参りはどうしましょうか?』
ゆんさんも中立な立場でどうするかは義母に委ねましょうよ。
cat mommy<3
私なら、ズラします‼️
☆mamama☆
子ども第一なので延期にします!
機嫌が悪くなるうんぬんは大人の勝手な都合ですし、もし子どもやゆんさんが体調崩されたら大変だと思います!
体調悪いなかの育児はしんどいですよ💦
義母義父などは所詮自分の子じゃないからそんな無責任なことが言えたりやれるんです。
うちも寒いのでいまだにお宮参りしていません!東北なので雪がすごいですし…3月に初節句、お食い初めと一緒に盛大にするつもりです!
あやっぺ★☆
質問拝見致しました。
私ならですが、やはり生後56日目とはいえ、まだまだ抵抗力もない赤ちゃんです。しかも10年に一度の大寒波とTVで報道されてるくらいだし、まだ薄い皮膚の赤ちゃんの顔に冷たい風邪が当たってしもやけになったらと考えると日に変える方向にすると思います。
義母さんも、可愛い孫の為と理解してくれるのでは?と思いますが、そこは旦那様が自分の母親なんだし言うべきですよね。
赤ちゃんになにかあってからでは遅いと思うので後悔のないようにだけはして下さいね★
だん嫁
確か、10年に1度の寒波ですよね(^_^;)うちも、17日がお宮参りでしたが、3月の末のお食い初めと一緒にしますよ😵産まれたばかりですから、止めた方が良いと(^_^;)
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
ずらしたほうがいいですよ!!
逆に大寒波が来るのに行こうなんて言う
義母とは仲良くしたくないですね(´O`)
うちの子の時生後1ヶ月の1月後半に
去年行きましたが
そのせいか風邪をこじらせRSウイルスとゆうのに
かかってしまいました💦
幸い薬を吸引させるのを家でするだけで
治り大事にはなりませんでしたが
日にちずらせばよかったなと後悔してました(T ^ T)
侑里ママ
うちも、お宮参りっ考えてました。
でも、寒い中可哀想です。
少しアタタカクなってから
にします~
ゆん★
そうですよね(;_;)
まずは旦那にもう1度行って、義母に言ってもらいます!
ありがとうございます(*^^*)
u〜kasa
大事なのは義母の機嫌よりも子供の体調です!(^○^)
母は強し!
強気に頑張ってください!!( ´ ▽ ` )