兄弟ママ
言葉は個人差ですよね☺️
上の子は一歳前から
ママ、マンマ、ワンワンは
言ってましたが
下の子は最近ママと言うように
なりました☺️
そんなに焦らなくても
大丈夫だと思いますよ☺️
みこ
一歳7ヶ月の時の一歳半検診で
やっと単語が3つほど出てたくらいでした!
初語は一歳半くらいだったと思います!
今はやっと単語はけっこう言えるようになってきましたがまだ2語文は言いません!
だけど少しずつ話せるようになってるので心配はしていないです!
大丈夫絶対いつかは話しますから♪
将成ママ
うちは6 7ヶ月であーちゃん言う様になりましたが1歳検診の時に意味ある言葉3も喋らなかった様な…
1歳8ヶ月頃から話す様になったと思う。
早生まれの子は遅いと聞きます
かりん
1歳1ヶ月ぐらいだとまだ何喋ってるか分からないレベルでした☺
マンマ、マンマみたいな感じで💦
1歳半検診のときに単語がいくつか言えるようになってれば大丈夫です😊
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月で5語くらいでしたが個人差ありますし、焦らなくて良いと思います!その子が喋りたくなったら話しますよ、見守りましょう!
ひよこ
1歳2ヶ月くらいでいくつか言葉が出て、そこからすぐに大爆発していま三語文です🙄
初語のタイミングや爆発までのスピードはほんとそれぞれだと思うんで、検診で指摘されない限り全く気にすることないと思います☺️🧡
ゆっくりな子は、頭の中でよく整理して観察してるんだと思いますよ✨
へびいちご🍓
8ヶ月くらいからママ、パパでてきて、最近はぱんまん(アンパンマン)にゃーにゃーなど話します😃
でも上の子の時は1歳半でも単語数個で、検診で相談したくらいです💦
でも上の子ももう3歳ですが、そんな心配してたのが嘘のようにペラペラ話してます😄
まだまだ個人差もあるので、そこまで気にしなくて大丈夫ですよ✨
きっきー
NHKのキャラクター、犬、猫、鳥、何かのキャラクター他、目に入るもの、そしてパパ、ママ全て「アーパー」です。それ以外全然喋りません(笑)
そのうち喋るだろう~ぐらいの感じです🤣!!
コメント