※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

母乳が出る時のつーんとした感覚がすごく痛いときって詰まったりしてる…

母乳が出る時のつーんとした感覚がすごく痛いときって詰まったりしてるんでしょうか…??

コメント

とうふ

わたしはツーンとしたあと、
ぴゅーっと流れ出ることが多いです!

なので私の場合はツーン=キャップがとれてどはどはでる!みたいな感覚です。笑

• パピコ

パピコ

ですよね!私もそうなのですが、いつもより痛かったので💦

• 12月8日

ツーンが激しい時は、おっぱいがいっぱい作られてる時な気がします😊息子のゴクゴクが音大きくなるので!

• パピコ

パピコ

ツーンはいつもあるんですが、激しいほうがよく出てるんですね!!😁

• 12月8日
ヒョンジン☆

いつものつーんが痛く感じるとき、詰まってる可能性高いです‼️詰まってなくても乳腺が炎症起こしてるかもです‼️

• パピコ

パピコ

やはりそうですか😭右はいつも通りのつーんで、左だけかなり痛かったです💧

• 12月8日
  • ヒョンジン☆

ヒョンジン☆

やっぱり炎症かもですね(;o;)母乳パッドなどに黄色い分泌は出てませんか?

• 12月8日
  • パピコ

パピコ

黄色いのはたまに出てることあるんですが…
    今日も夜だけ左だけ痛かったです💧

• 12月9日
  • ヒョンジン☆

ヒョンジン☆

早めに病院に行くのも手ですよ❗悪化すると厄介です😧詰まってる部分とか分からない感じだと、抗生物質飲まないと無理かもです(;o;)

• 12月9日
  • パピコ

パピコ

ありがとうございます😭病院行ってみます!!

• 12月9日
ゆこママ

射乳反射、オキシトシン反射って言います!分泌されているってことなので大丈夫ですよ^ ^

• パピコ

パピコ

つーんはいつもあるんですが、いつもより痛かったもので💦

• 12月8日
megamama

私は初期に乳腺炎で高熱。
安定したかと思えば白斑に悩まされて、やっと白斑小さくなってきたとこです。
詰まってるとビリビリと痛い(激痛)です。

片方だけツーンとするなら詰まりかけの可能性もあるので基底部&乳頭マッサージ。
しこりが無いか360度確認しておく方が良いかもです。
両方なら母乳が乳腺を勢いよく通ってるだけかと思います〜!

• パピコ

パピコ

熱は出たことないんですが、さっき左だけ激痛でした💦子供がたくさん吸ったのでしこりはなくなった感じです。マッサージわからなくて😭

• 12月8日
  • megamama

megamama

激痛&しこりあったんですか?なら、詰まってましたね(;´Д`)
    詰まってる状態で放置したり、痛いからって飲ませなかったり、短い時間でやめてると乳腺炎になったり高熱出たりするので気をつけてくださいねー!

マッサージはおっぱいマッサージ で調べると出てきますよー!
    基底部マッサージは基底部を剥がすように手の付け根を使って外側から内側へ。下側から上側へ。脇腹側から逆の斜め上側へ。
    乳頭は乳輪の辺りを体側に推し、摘んで引っ張る。
    乳首の部分は優しく摘み上下に摘み前後、左右(?先っちょ軸に回転させるようなイメージ)

• 12月8日
  • パピコ

パピコ

ありがとうございます😊基底部のマッサージしてみました、若干痛いんですね?力を入れすぎでしょうか…

• 12月9日
  • megamama

megamama

くっついてたら剥がれるときに少し痛いかもです。
    無理しない程度に〜痛気持ちいいくらいにしといて下さい〜!

• 12月9日
  • パピコ

パピコ

わかりました〜ありがとうございます😚

• 12月9日