コメント
退会ユーザー
必要性やメリットとか考えずに結婚しました💒
ママ
戸籍が汚れないからこそ、何かあった時に簡単に逃げられちゃいそうで怖いです。笑
デキ婚で妊娠が分かってから入籍するまで、同棲状態?事実婚状態?の数ヶ月を過ごしましたが、毎日ドキドキしてました😂
-
cha
なるほどです。確かに簡単に逃げられそうっていうのはありますね…!笑
妊娠中だと入籍までは気が気じゃなさそうですね😂- 12月8日
らでぃっしゅ
メリットやデメリットを考えられないくらい好きになって結婚しました!
結婚ってそーゆーものなんだなーと思ってます!
けど、結婚のメリットと必要性を強いて言うなら、大げさですが、生きる活力になりましたよ。
独身の頃は何かと精神的に不安定なところがありましたが、夫という存在がいてくれるようになってからは、心が安定して、より一層人として強くなった気がします!!
-
cha
そうなんですね!それはとても素敵だと思います。やはりメリットや生産性を気持ちが超えるものなのですね。
生きる活力!なるほどです。心が安定するというのはひとつのメリット(というか、生活におけるプラス要素)ですね。事実婚だといつか居なくなってしまうかもしれないし安心感に欠けますもんね。
旦那様のことが本当に好きなんですね〜素敵です。ありがとうございました!- 12月8日
さあママ
逆に聞きたいんですけど、どゆ状況で事実婚になったんですか?親とか籍いれたら?とか言わなかったですか?相手の人も籍とか気にしない人だからですか?
今はいろんな考えの人が居て当たり前だから、参考にしたいです☆
-
cha
いえ、わたしはまだ事実婚状態ではなくただのシングルマザーです。
自分自身があまり結婚に魅力を感じず、事実婚で十分なのでは?と思っていたので、今後の参考にさせていただきたく質問させていただきました。- 12月8日
まめ
面白い質問ですね!他の方の回答もふむふむと拝見させて頂きました。
確かに結婚ってデメリットばかりですよね。
でもそれでも私は自分の家庭を作りたかったです。結婚って運命共同体になる覚悟じゃないかなと思います。
-
cha
ありがとうございます。
理屈や合理性を感情が超えるということでしょうか。運命共同体になる覚悟が出来る人に出会えるとそういう想いになるのでしょうか…とても参考になりました!- 12月9日
-
まめ
家族が気持ち良く過ごせるようにするのってすごく大変だと思いました。1人だと手抜きし放題だし、人に合わせなくていいし。生半可な気持ちじゃ頑張れなかったです。
事実婚だと子供産まれても2人の子だと認めて貰うには手続き大変だし、相続権ないし、税金関係の控除もないですよね。
法律上家族と認められないような状態って悲しいなーと思います。結婚って紙切れ一枚ですけどやっぱり重いです。- 12月9日
-
cha
うーん、なるほど。そうなんです、1人(+子ども)って本当に気が楽なんですよね。結婚の重さ。こればっかりは結婚してみないと分からないものなのかもしれませんね…ありがとうございました!
- 12月9日
cha
ありがとうございます。結婚したのちも特にそういうのは思い当たらないですか?