コメント
74
本屋さんに 公務員試験の対策ブックが売ってますよ✨
何冊も買うのではなく、一冊を繰り返しやることをお勧めします!
初任給は自治体によると思います。
大学の先輩が市役所職員ですが、初任給はたしか16万でした😅公務員なのに安いな…と思った記憶があります。
はむねこ
市役所勤務してます。
旦那は18から高卒で入り8年目ですが18万ほどです。手取りは11万です。
ボーナス年2回、合わせて60くらいです。
私は短大卒で入り6年目。育休2年で18万ほど。手取りは16万ほどです。
ボーナスは年2回、合わせて60くらいです。
初任給は私の場合手取り12万くらいでした(^-^;
受けたい自治体の過去問をひたすらやってみるといいと思います。
あとは非常勤してるなら係長に受けようかと思ってますー。って言ってみるといいかと思います(._.)
-
はむねこ
非常識だったかと思いますが入職した年に妊娠し、次の年に1年間育休をもらいました。3年後で二人目でまた1年育休でお休みしました。
内緒で受ける必要もないと思うのでいちよう言ってみるだけ合否に影響があるかどうかはわかりませんが、価値はあると思います。- 12月10日
®︎まま
情報ありがとうございます😊
非常勤で手取り11万ほどあるので、思ったより低めでビックリです!
ですが、働きやすさなどを考えると受けてみる価値はある気がします!
ちなみに就職して何年で育休などを取得しましたか?
こどもが欲しいという思いもあって、先に受けるべきか、出産などひと通り終わらせてから受けるべきなのか…迷っています!
自分の所属する課の上司でも、多少は手助けしてあげようなど思うのでしょうか?
職員の管理をしている課ではないため、意味があるのかな?と思いました💦
ちなみに、うちの市役所は非常勤で働いている人でも容赦なく落ちているようです😭
®︎まま
お返事ありがとうございます!
試験科目の知識がゼロからスタートとして考えた時に、1冊程度で合格ラインまで行く事が出来るのか?とても不安です。
過去問とかを解きたいときは、本屋さんに売ってあるのでしょうか?
思ったより低めですね…大卒で16という事ですよね?
上がっていく事に期待するしかないのでしょうね😂
74
私は違う職種の公務員なのですが、公務員試験は特殊な科目もあるので(数的処理など)、それに慣れるために何冊にも手を出すのではなく、一冊をマスターしたら、次の一冊。と進めていくのが良いなと経験上、思いました✨過去問は本屋さんに売ってるはずです。
市役所、思ったより低いですよね😅私の義姉が県庁職員で、高給取りなのと節約家なのもあり、今年一等地に新築を建てました。
ただ、®︎ままさんは現在市役所非常勤でらっしゃるので、今の上司のコネなど使えるのであれば使った方がいいと思います!
®︎まま
どんな勉強の仕方から始めたらいいのか、まったく知識がなくて…助かります🙇♀️
本屋さんでどんなものがあるのか調べてみます!
給与は低いですが、安定が1番ですね✨
一等地に新築なんて素晴らしいです!
見習いたいです😊
選考する職員は、どんな課の人たちなのでしょう?
自分が所属する課の上司でも、コネって使えるのでしょうか?
もし試験を受ける時に今のまま働いていたら、勤務状況など所属の課に聞いてみたり…など情報収集したりするんですかね?