※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしこ
子育て・グッズ

出産後、母乳相談室の乳首を使っているが、赤ちゃんが吸いづらくなり悩んでいます。搾乳器を使うと乳首が大きくなり、直接母乳をあげるのが難しい状況。密着を避ける方法を知りたいです。

先月出産しました
入院中に授乳の指導を受けましたが赤ちゃん側の体力がまだなくおっぱいを吸うことが難しいことと私の乳首が片方が扁平で吸いづらいことで母乳相談室の乳首を使って直接母乳を吸わせることになりました。
ただ赤ちゃんが吸うと寝てしまい量が飲めないので哺乳瓶で搾乳したものと母乳量も安定しないのでミルクも与えていくことになりました。

ここ最近母乳相談室の乳首と私の乳首が密着してしまい母乳が吸い出せず赤ちゃんが泣くということがあります。
というのも乳首が搾乳器の吸出し口のサイズと同じになり大きくなってしまったように思えます。
搾乳器を使わないと胸もはるし母乳もあげられないのですが、搾乳器を使うとそもそも直接母乳をあげることが難しくなります。
赤ちゃんが自分で直接母乳を飲む気になってきたので直接母乳を頑張りたいのですが 母乳相談室の乳首を使って自分の乳首と密着しすぎない方法はあるのでしょうか。

コメント

ひぃと

母乳相談室の乳首をあてる前に直母の練習はしてますか?✨
そこまで乳首が大きくなっているなら直母でもいけるかなぁと思いますが😘
それか保護器にしてみてはどうですか?

• にしこ

にしこ

返信ありがとうございました。
    そう言えば直母の練習はしていませんでした。早速返信をもらってから試してみました(*^^*)
    練習あるのみだと思うのでこれからも練習してみます(ノ´∀`*)
    病院での指導ばかり頭にあったのでまさか直母の練習をしてみるというのは目からウロコでした。
    ありがとうございました☆

• 12月9日