※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぴこ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに与える味付けについて、塩や砂糖、醤油などの量や使い方が知りたいです。少量はどれくらいが適切でしょうか?

もうすぐ9ヶ月。
味付けどうしたらいいかわかりません。
ベビー用の出汁とかスープの素位です。

塩、砂糖、醤油、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、、など
一回(1日)に使っていい量やこれはまだダメなど知りたいです。少量ってどの位?ってなります。

コメント

しいのみ

7ヶ月頃から、砂糖・塩・醤油・みそ・酢・ケチャップが「指先につく程度」OKだそうです。
ソースは1歳以降と本に書いてありました。

私もほぼ、出汁やかつおぶし、牛乳、きなこ、青のりなどの食材で味付けしていて、未だにほとんど調味料は使ってないです。たまに、醤油を1滴とかですね。調味料は急いで使わなくても大丈夫だと思いますよ。

• ぶぴこ

ぶぴこ

ありがとうございます!ホントに少しなんですね!わかってよかったです(^^)
    使わなくて大丈夫なんですねー。
    9ヶ月頃から味付けして食べさせてるのかと思ってました。

• 1月22日
®️まま

私は1歳すぎるまで殆ど味付けしなかったです!(^^;
ベビー用の素か、塩、砂糖をほんの少しだけとかでした!
1歳過ぎてからは、1歳からのケチャップやソースを見つけてそれ使ってました(^^)
あまり早くから味付けすると好き嫌いが激しくなると言われたので(><)
本当かどうかはわかりませんが(^^;

• ぶぴこ

ぶぴこ

ベビーフードばかり食べさせたら手作り食べなくなったって話もあるのでわかる気がします。
    ベビーフードってどんなものなのかなと思って買ったやつは思ってたより味付いてたので。
    好き嫌いない方が食べるの楽しいのでなるべく使わないようにします。

• 1月22日