※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちょん
子育て・グッズ

1歳児の保育園についての質問です。 ①月の保育料は地域や収入によって異なりますか? ②お弁当か給食か、習い事はありますか?

いつもお世話になっています( •̀ .̫ •́ )✧
1歳児のお子さんがいて保育園に通わせている方に質問です!(認可、無認可どちらでも構いません)
①地域、収入によって違うと思いますが月の保育料はいくらですか?
②お弁当ですか?給食ですか?
③保育園でなにかの習い事?などはありますか?(英語など)
皆さんよろしくお願いします*\(^o^)/*

コメント

どらみさん

1歳児クラスです!今年の4月に進級で2歳児クラスになります!ちなみに認可です。
①25.900円
②給食
③特にありません。普通に外で遊び、室内で遊び、お昼寝をして…と、至って普通な保育園です。

• みっちょん

みっちょん

安いんですね!
    羨ましいです(>_<)!
    失礼だとは思うのですがだいたいの年収を教えて頂けませんか?
    答えたくなかったら大丈夫です(^_^)!
    やっぱり給食あるほうが楽ですよね!
    普通が一番ですよ!
    4月入園予定なんですがそこの保育園では年齢があがるにつれ英語以外の習い事とかもあるみたいで保育園がほんと高いんですよ(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )

• 1月22日
  • どらみさん

どらみさん

他の地域の保育料がどれくらいなのか存じ上げないのですが、やはり安い方なんですね(>_<)
    年収は中の中くらいかなと思います;^_^A

認証保育園だと、英語だったり運動だったり力を入れてるところはよく目にします。
    他に保育園の候補はないんですか?どこも同じ感じなのでしょうか?

• 1月22日
  • みっちょん

みっちょん

安いほうだと思います!
    そのぐらいだとあまり家計に響かないのでいいんですけどね(>_<)

他は4月からでもいっぱいで入れないんですよ💦
    なので高いけどしょうがなくそこにって感じです(^_^;)

• 1月22日
  • どらみさん

どらみさん

そうなんですね;^_^A
    これでも高いな〜って思ってしまいました(*_*)だから認可保育園にもし入れなかったら認証とかっていう選択肢はなくて、死に物狂いでした;^_^A
    そうなんですね(;_;)やっぱりどこもいっぱいですよね(>_<)
    今はとりあえずそこに通わせて、3歳くらいになったら幼稚園に入る子もいるのでいくらか空きも出てきますし、転園とかも手ですね(°_°)

• 1月22日
  • みっちょん

みっちょん

まさかこんなに入るのが大変だとは思ってなくて💦
    そうなんですよ!
    なのでとりあえず1年ぐらいはそこに通わせて来年度から認可保育園に入れれば良いなと思ってます!

• 1月22日
ハルりおん

退園しましたが、4万2千円でした!
給食です(^^)
習い事みたいなのはなかったです(^^)

• みっちょん

みっちょん

やっぱりそのくらいはしますよね(>_<)
    ちなみに給食費も込みの値段ですか?
    小さい頃はそんなの必要ないですよね💦
    たくさんお友達と遊んでくれるだけで良いのですが(;_;)!

• 1月22日
妃★

1歳児の頃、無認可保育園に通っていました。
1、保育料は56000円でした
2、給食とおやつでした
3、習い事はありません。普通に手遊び歌などをやるくらいですかね。

英語を週一1時間やる無認可保育園も見に行きましたが、3歳児までにそんなことを始めても身につかないと感じたので意味ないなという意見です。

今2歳で認可保育園に通っています。(1歳児クラスです)
1、53000円
2、給食とおやつ
3、4歳児クラスになると選択制で、週一英語のリトミックがあり、プラス5000円です。

• みっちょん

みっちょん

高いですね(;_;)💦
    私達夫婦二人の月収合わせても56000円だったら家計を圧迫しちゃいます(>_<)
    そうですよね!
    私もそういう習い事はまだ必要ないと思っていてただお友達とたくさん遊んでくれるだけで良いのですが(;_;)💦
    えぇー無認可でも高いですね💦
    でもどこもやっぱり給食はあるんですね!
    やっぱり毎日お弁当だと大変ですよね(^_^;)

• 1月22日
  • 妃★

妃★

毎日お弁当の保育園なら我が家なら入園させません。中学校で公立がお弁当なのが嫌で中学入試させようと思ってくらい嫌です(笑)
    ちなみに料理は好きですw

• 1月22日
  • みっちょん

みっちょん

毎日お弁当は大変ですよね💦
    キャラ弁とまではいかなくても小さいうちは多少は可愛いお弁当じゃないと可哀想なのかなと思ったら私も毎日お弁当は無理です(。-_-。)
    中学公立なのにお弁当なんですか?
    私の所は給食なので驚きです(^_^;)

• 1月22日
  • 妃★

妃★

地域性ですね。保育料が高いのも、中学校の給食無しなのも。
    待機児童ゼロとか子育て世代に優しいとか、嘘っぽい横浜市です。

• 1月22日
  • みっちょん

みっちょん

横浜市なんですね!
    都会だと物価も高いし待機児童も多いですよね(>_<)💦
    待機児童は多いは消費税は上がるしでほんと先の事を考えて生活していかないとですね(T_T)!

• 1月22日
りか★☆

0歳クラス、認可です。

保育料は安くて、20000円以下です★
昨年年収は産休だったのもあり、世帯で500~600でした。

給食で、習い事という習い事はありませんが、外部の体操の先生や音楽の演奏の方などいろんな人が度々来てくれているようです☺

• みっちょん

みっちょん

認可とはいえ0歳クラスでその値段は安いですね!
    そのぐらい安いと家計に優しいんですけどね(>_<)!

そういうのいいですね!
    小さいうちから英語とかいいからもう少し保育料安くしてくれーって感じです(。-_-。)

• 1月22日