※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃうにゃう
妊娠・出産

28週目の検査で子宮頸管が短くなり、切迫早産の薬を処方されました。無理は避け、腹帯は使わず安静が良いです。同様の経験をされた方の対処法を知りたいです。

こんにちは!
先日28週目の検査で、赤ちゃんが下がってきてる、子宮頸管が3.4センチになってて、3センチきったら切迫早産だから無理しないようにって薬を出されました。黄色信号ですよって言われました。
無理ってどの程度なんでしょうか?
今1歳2カ月の男の子がいるので、毎日いっぱいいっぱいなんですが、大丈夫か心配です。
説明しにくいのですが、股のあたりが腫れぼったい感じがします。明らかに下がって重たいなって感じはあるのですが、腹帯をして座ると逆に下に押される感じもあるので、腹帯しないほうがいいのでしょうか?
皆さんは頸管短くなってるって言われたとき、どのようにされていましたか?

コメント

がんぐろたまご

私は1人目だったので、仕事を休み家で1日寝てました😔
お風呂とトイレのみってかんじでした😑それでも、短くなり入院しましたが。

腹帯は締めた方がいいですよー!
お子様がいるので寝てるわけには行かないと思いますが極力安静にしてください😰
走ったり高いものは取らない方がいいですね
張り止めを貰ってたら決まった数飲んだ方がいいですよ(*´ω`*)

• にゃうにゃう

にゃうにゃう

回答ありがとうございます!
    やはり寝てるのが一番良いのでしょうか。。
    腹帯の閉め方が悪いかもしれません(;^_^A病院でどこを閉めたらいいか聞いてみます!
    高いものは取ってるかもしれないです。気をつけます(>_<)

• 1月22日
さあたん*

上のお子さんいらっしゃると安静にできないですよね。
私の病院は2.5センチで入院だったのですが、上の子の時も薬服用してたので大丈夫だと安心しきって普通に生活してたら2週間で1.6センチになってて即入院でした…笑
やんちゃ盛りの男の子を見ながら安静にできるわけないですよね(;_;)

張ってる時は横になって、あまりお腹をさすらない方がいいですよ!可愛いからついさすっちゃうと思いますが、外から刺激与えると張りやすいらしいです!あとお風呂もシャワーにした方がいいと思います。

上の子と遊んであげれなくてかわいそうだけど、急に入院ってなったら余計かわいそうな思いさせると思うんで頑張ってくださいね(^_^)!

• にゃうにゃう

にゃうにゃう

回答ありがとうございます!
    1.6センチはヤバいですね(>_<)
    私も上の子を妊娠中にもなってて、2.4センチくらいだったと思うのですが、薬は服用して、安静にはしてなかったんですが、今回は先生に強く言われたので、びびっています(;^_^A
    お腹さすらないほうが良いんですね!気をつけます。ついついさすってしまいます。。
    やんちゃ盛りなので、追いかけたり、抱っこしたり夜泣きもひどいので、安静、 難しいです(x_x)
    確かに、入院すると可哀想ですよね!
    気をつけます!!

• 1月22日