離乳食後にミルクを飲ませるタイミングについて悩んでいます。水分は足りているか不安です。毎食後に飲ませるべきか、お茶で水分を摂るべきか迷っています。
3回食にしたらミルクのタイミングを掴めなくなりました💦
もともと、離乳食とミルクの間に1〜2時間空けていたので、朝昼晩と離乳食を食べさせていると、お昼寝とかもあってすぐに次のご飯の時間になります。
普通に離乳食の後すぐに飲ませればいいですかね😅
まだ始めたばかりですが、水分足りませんか?
今日は、朝ご飯の後と、就寝前だけ飲ませました。
160と200です。ご飯の時は麦茶を100前後飲ませてます。
毎食後+就寝前にした方がいいのか、ミルクじゃなくてお茶などで水分とってもいいのか悩みます🤔
- はる(3歳5ヶ月, 6歳)
ほしこ☆
私もおなじように悩んでます!ほんとタイミング掴めないですよね💦私はお昼ご飯の1時間後に180、16時くらいにおやつとして200、就寝前に180あげてます!
ちゃひ
わたしもまだミルク飲ませていた時は、同じように離乳食後、1〜2時間空けてからミルクあげてました!
保育園に入れる際に相談したところ、離乳食のあとすぐに飲ませてあげて、離乳食で足りない分を赤ちゃんが自分でミルクで調整してくれるって言ってました!
そのやり方だと、最初のうちは日によってミルク飲む量にかなり差が出てしまいますが、慣れてくると飲む量定まってきたり、離乳食+ミルクから次の離乳食+ミルクまでしっかり間隔が空くので、離乳食の食べる量も増えて、実践して良かったな〜と思いました😊
-
ちゃひ
補足です!
水分補給については、合間に麦茶などを飲ませてあげるといいですよ😊
ストローマグ使えるのであればマグでも、ストローまだ使えないようでしたらコップで飲む練習しつつとかですかね🤔
これも保育園の園長先生から聞いたことになりますが、麦茶などあげて飲まなければ今は必要としてないので、そういう場合は無理に飲ませなくていいみたいです💡- 12月7日
コメント