※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

男の子の体重が増えず、母乳が足りていないか悩んでいます。夜は授乳せず、朝まで起きないことも。毎日のおしっこは6回程度、便は2回。ミルクを足すべきでしょうか?

体重が増えずに悩んでます😔
あと3日で3ヶ月になる男の子です。
11月6日に体重測定し、5228gでした。
今日家にある体重計で測ったところ5500gで1ヶ月で300gも増えていませんでした😢

完母で6〜8回/日です。
夜は全然起きず、朝まで授乳しない時もあります。

母乳足りてないですよね😭
ミルク足した方がいいですか?
おしっこは毎日6回程度、便は2回毎日でてます😫

コメント

みみちやん

母乳足りてなかったら本人泣くと思うので大丈夫だと思いますよ。どうしても心配ならば寝る前に1回ミルク飲ませて見てはいかがですか?

• りん

りん

私もそう思って様子みていたのですが、やっぱり増えてないな〜と思って心配になっちゃいました😭ミルク考えてみます😢

• 12月7日
r

👶🏻が泣いたり、クズったり
していなかったら大丈夫だと思いますよ!母乳はいくら飲んでるか
分からないから心配になりますよね💦

• りん

りん

足りてますかね😖?昼間もそんなに泣かなくて、時間みてあげている感じで😭今まで順調だったので余計に心配しちゃって💦

• 12月7日
yu(*´ω`*)

母乳が足りていないのなら、夜そんなにぐっすり寝てくれないと思いますよ💡
赤ちゃんは体重が増える時期と身長が伸びる時期とが交互に来るみたいです😊
でも、体重の増えは一番わかりやすい成長なので不安になりますよね😅
うちの下の子も全然体重が増えなくて、もうすぐ10ヶ月になるのに7300gくらいしかないです。
増えなくて不安で保健センターに行って、保健師さんに相談しましたが「よく飲んでよく食べても、よく動いたりよく出る子はそんなもの」と言われました💦
(うちはミルク拒否なので足さずに来ました)
お住まいの地域にもこうして相談出来るところがおれば行ってみてはどうでしょう?😊

• りん

りん

今は身長の時期なのかな?😫
    同じように悩んでいたんですね💦
    出産した病院で育児相談をやってるみたいなので行ってみようと思います😊

• 12月7日
ママ

上の子の時3ヶ月で5400ぐらいでした!もうすぐ2歳ですが今でも小さいです💦発達に問題ないので気にしてません😊
下の子は2ヶ月ですでに6キロ超えてるので兄弟でも全然違いますね😂
成長曲線は外れてないですよね?生まれたときは、どれくらいでしたか?確か3ヶ月で生まれたときの2倍で良かったような?

• りん

りん

同じくらいですね🙋‍♀️
    そういう体質なのかな?発達に問題ないかが私も気にしてます💦
    成長曲線は外れていませんが、生まれた時3290だったので2倍には足りません😭

• 12月7日
くぐるん

我が家の長男も体重増えなくて指摘されました。
うちの子母乳で6ヶ月まで育てていたのですが測る限りあんま出てないと言われました、、、それでも飲んだら寝てた我が子(´Д` )
足りてたのか謎です、、、混合であげるようになり体重増えてきました。
ただ性格的に混合しんどくなりミルクに移行しました、。、
りんさんの息子さんもうちの長男と同じように足りなくても疲れて満足し寝ちゃうタイプなのかもしれないですね!!
ミルクあげてみても良いかもしれませんね

• りん

りん

うちの子もぐずらないし、勝手に足りてると思っているのですが💦
    先日預けなければいけない時があり、冷凍するために搾乳したのですが100mlくらいしか取れずやっぱり少ないのかなと、、、
    なるべく完母でいきたかったですが足りていないのであれば、ミルクで体重が増えるならば、混合にしようかな。
    私も性格的に混合にしたらミルクになりそうです😂

• 12月7日
  • くぐるん

くぐるん

やはり目に見えないから不安ですよね、、、(´Д` )
    うちも夜は寝ちゃうと起きないので最後の授乳のときをミルクにしてました。
    完母にあまりこだわりすぎず赤ちゃんのタメと思って肩の力ぬいてミルクあげちゃいましょ!
    今はまんま大好きな息子です、その割に体重増えませんが(笑)お互い子育て楽しみましょう

• 12月8日
  • りん

りん

主人にはこんなにご機嫌だから大丈夫じゃないと言われるのですが、自分の身を削って母乳出してるのに大きくなってないということに責任感を感じてるんだよ!と思い、モヤモヤしてました😭この気持ちは母親にしか分からないのですかね💦
    体重ちょっとくらい増えなくても元気なら何よりと気持ち切り替えて子育て楽しんでいきたいです☺️😖

• 12月10日
ままり

成長曲線外れてはないものの、増加率を見れば1ヶ月で300gは少し少ないような💦
3ヶ月までは1日25〜30g増えるのが理想で、
完母の場合でも1日15gは増えてないと増加不良だそうです😣
うちの子もその頃夜は起きずで、小児科で聞いたところ、体重増加が悪ければ1回起こして飲ましてと言われました!
(うちの子は増えがよかったので、寝かせてましたが…)
なので気になるなら夜1度飲ませてあげた方がいいかもしれないです💦

• りん

りん

やはりそうですよね💦計算したら1日9gくらいしか増えていませんでした😭
    少し前までは起こしていたのですが
    、起こしても寝ぼけてあまり飲んでくれずだったのでやめてしまってたのでそれが原因かもしれません😵根気強く夜授乳頑張ってみます🙌🏻

• 12月7日
  • ままり

ままり

夜間授乳すると昼間の母乳量も増えますし、ミルク足さなくてもいいかなと思います!眠りが浅そうなタイミングで飲ましてみてください✨

• 12月8日
  • りん

りん

ここ2日夜頑張ってみてます!
    これから増えてくれますように😫
    ありがとうございました😢

• 12月10日