※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

息子の食事に悩んでいます。好きなものだけ食べて、他を拒否する状況が続いています。無理強いして食べさせるのは大丈夫でしょうか。

息子が毎日同じようなものしか食べません😢
いわゆる食べムラがひどく、用意したご飯もヤダ❗️と首を振り好きなものだけ食べます💦
.
ちなみに今日はご飯を食べやすく手で食べれる大きさに丸めておにぎりにしてもヤダ❗️大人と同じ炒めの物を少しあげてもヤダ❗️結局、好きなかぼちゃの煮物とヨーグルトだけしか食べませんでした。
.
これが最近 毎日のように続き、子供に何を食べさせればいいのかも悩んでしまいます😭
.
今は嫌がるものを無理矢理食べさせないで食べるものを食べさせるので大丈夫なんでしょうか❓

コメント

ママリ

同じ様な状態です💦
大人が気分で食べたいものがある様に、子どもも同じだというのをTVで観て、一応何種類か出すけど食べれる物だけ食べたら良しとしてます😂

• aya

aya

やっぱり1歳すぎるとそうなんですね😢
    同じものばっかり食べてて栄養面で心配になってきてしまって…💦

• 12月7日
み

うちも毎日そんな感じです!
無理やり食べさせたりはしなかったです!隣でこれ美味しい〜😊😊とか人形に食べさす振りしたりとか色々試して最近ちょっとずつですが大好きなヨーグルト食べてから、用意したものを食べてくれるようになりました😭😭

• aya

aya

ウチもヨーグルトととかバナナとかはまだ食べてくれるので最終的にはその2つどちらかあげてます😅

• 12月7日
  • み

悩みますよね😓私もすごく悩んで考えるのやめてみたら少し気が楽になって気が付いたら少しずつですが食べてくれるようになったのでayaさんも頑張ってください😊

• 12月7日
  • aya

aya

ありがとうございます😊
    少し安心しました🙌

• 12月7日
まめ

ウチもそうなのかな・・・
とにかく
起きてすぐスティックパン🥖を
食べたがりそうするとご飯を食べなくなって・・・
結局好きなものばかりになります。
気が向いたら食べてくれたりもしますけど。無理矢理はせず
ゆっくり様子をみてはいかがでしょう?

• aya

aya

やっぱり嫌がるのを無理矢理食べさせるのもこっちもイヤですもんね😖🌀
    ちょっと様子見ながら食べさせてみようと思います!
    周りに相談できる人がいなくて1人で悩んでたので少し安心しました。
    ありがとうございます😊

• 12月7日
‪(๑•🐽•๑)‬

うちも最近進んで食べるのは
ふりかけご飯、お味噌汁、ヨーグルト、パンくらいです😂
なのでお味噌汁で野菜とるようにしてますが、栄養バランス大丈夫なのか気になるところです💦
テレビみせてもおもちゃ持たせてもダメな時は諦めてます😭

• aya

aya

そうなんですよね!
    栄養面が気になります!!
    朝とか昼はまだしも夜も全然食べてくれないと困ります😩💦

• 12月7日