母乳の量を増やしたいので手絞りで搾乳していますが、絞り切る感じはありますか?搾乳機を使った方が出やすいか悩んでいます。
搾乳について質問です。
母乳の量を増やしたいので、手絞りで搾乳しています。
ずーっとじわじわと出ます。
絞り切る感じはあるものなんですか?
一応、しこりがなくなるまではして時間も両方合わせて30分と決めてしてます。
搾乳機使った方が出やすいとかありますか?
手動を買おうか悩んでいます💦
- ベル(6歳)
コメント

Clover
手動タイプ使ってます👌
手絞りより断然絞れますよ😊

まゆげ
赤ちゃんに吸ってもらうのが1番母乳量増えやすいらしいですが、私は乳首が短かく最初は吸ってもらえなかったのでしばらくピジョンの手動搾乳機使ってました!赤ちゃんに吸ってもらってる感覚と近くて絞りやすかったです!手絞り疲れますよね😅
-
ベル
うちも乳首が短くて保護器つけても上手く飲めません😩
そのうち母乳出なくなりそうで💦
ミルクも高いし少しでも母乳で足しになればいいんですが…- 12月7日
-
まゆげ
直接飲んでもらえないと大変ですよね😭お気持ちすごく分かります!私は直接飲む練習させてからミルクか搾乳を足していたら直接でも上手に飲めるようになりました!おかげで母乳もミルクも哺乳瓶もOKな器用な子になりましたし(笑)
- 12月7日
-
ベル
練習させてるんですが、一瞬吸ってギャン泣き、首フリフリです😞
地道にするしかないですよね^ ^💦
ストレスにしたくないのでボチボチ頑張ります!
ありがとうございます😊- 12月7日

ムームー
私も最初、右のおっぱいがじわじわとしか出ませんでした。
しこりも出てきてしまい張ったのもあって、母乳外来に行きました!
そこで助産婦さんには赤ちゃんに吸ってもらうのが一番だよ!と言われ、めげずに吸わせていたら自然と出るようになりました☺️
あとは、母乳によい根菜類やお米など食べたり、なるべく赤ちゃんと一緒に休んだりしてました♪
搾乳器も買いましたが、ケチって手動にしたら、手が疲れて全然出来なかったので、自動をオススメします(笑)
-
ベル
吸ってもらいたいんですけど、保護器つけてるので吸引力弱いみたいで刺激が少ないです😞
手動の方が安いですしね^ ^
どうしようか悩んでます💦- 12月7日
-
ムームー
そうなんですね💦💦
私は手動があまりにも疲れてしまい、自動を買いました!搾乳しながら他のこともできるので、楽になりましたー!ただ安いものではないので、買うの悩みますよね😭- 12月7日

しぃ
chuchubabyの手動の搾乳器使ってました!安いのでオススメです🙆🏻
-
ベル
ありがとうございます😊
Pigeonの母乳実感の哺乳瓶につきますか?- 12月7日
-
しぃ
母乳実感使ってました!つきますよー!
- 12月7日
-
ベル
そうなんですね!
探してみます✨
ありがとうございました😊- 12月7日
ベル
そうなんですね!✨
助産師さんに搾乳機使うと乳腺傷つける可能性あると言われて手絞りしてますが、手加減わからず逆に傷つけてしまいそうで…
やっぱり使ってみます!
ありがとうございます😊