※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa★
妊娠・出産

加古川市の日岡神社でのご祈祷について、1組ずつ行われるか、その日の方まとめて行われるか、ご祈祷料はのし袋でお渡しするのか気になります。

兵庫県加古川市の日岡神社⛩でご祈祷(戌の日)をされた方おられたら教えて頂きたいです。
ご祈祷は1組ずつされるのでしょうか⁇それともその日の方まとめてですかね⁇また、ご祈祷料はのし袋でお渡ししましたか⁈

コメント

R

予約とかではなくて、行った時に他のご家族もいらっしゃれば、何組かまとめて行います。
私は普通にお財布から出しました(笑)

• sa★

sa★

予約は不要なんですね‼︎ご祈祷はまとめてなんですね‼︎ありがとうございます!
    ちなみに、腹帯は何種類か購入したのですが、1枚しかハンコなどは押してくれませんか⁈

• 12月7日
  • R

ハンコを押すというのがすみません、ちょっと分からないのですが、腹帯1つを祈祷が始まる時に渡して、祈祷が終わったらそのまま返されて、御札などもらって帰るかんじでした!
    ハンコを押されてるの様子は無かったかと思うのですが、祈祷してもらう時に数種類出してみても大丈夫ではないでしょうか?と、思います!🙆

• 12月7日
2kids♡mama.

予約しようと電話しましたが、予約の必要はなく同じ日に来られた方と一緒だったので結構な人数でしたよ💡
戌の日とかこだわらなければ少ないかもしれませんが…😁
祈祷料は封筒に入れていきましたが、渡したらその場で金額を確認されていたのでお財布から出しても問題ないと思います😄

• sa★

sa★

予約は不要みたいですね‼︎ご祈祷も複数なんですね‼︎
    人によれば封筒に入れるなど、様々で迷ってました。ありがとうございます‼︎

• 12月7日
とこ

先週行きました😆普通の日でしたが。
予約の電話したら、予約はしてないんですって言われたので直接行きました。
無料駐車場あります。
お金はそのままお財布から7千円支払いました。
少し待って他の方と一緒に祈祷でした。
腹帯は袋に入っていたら出して神主さん?に預けます。
椅子に座り名前など読み上げられ祈祷してもらいます。
腹帯にハンコなどは押してなかったように思います。
所要時間は混んでなかったのもあって20分足らずかな??
戌の日やと多いかもですね。
お気をつけて♬

• sa★

sa★

普通にお財布からの支払いの方が多いみたいですね‼︎
    腹帯は数種類購入したのですが、全て持って行ったらいんでしょうか⁇
    特に印を押してくれるとかはないんですね‼︎

ありがとうございます‼︎気をつけて行ってきます☺︎‼︎

• 12月7日
  • とこ

とこ

腹帯何枚持っていっても大丈夫だと思います✨

• 12月8日
ちゃま

戌の日の日でしたが検診後で夕方に向かい行く時間が遅かったので私と旦那だけでしたが、ご祈祷してくださいましたよ🎵
ご祈祷料は財布から出し今から準備するのでお待ち下さいと言われましたが私達1組だったのでほぼ待たずに終わりました。
腹帯はご祈祷前に神主さん?に手渡しして名前や住所読み上げられ安産祈願してもらい、お守り等と一緒に腹帯を貰い終わりでしたよ✨

• sa★

sa★

ありがとうございます。お財布から出されてる方が多いですね‼︎
    特に腹帯に書いてくれるとか、印を押してくれるとかもないんですね。

また来月行ってきます‼︎

• 12月7日
かなやんず

お母さんが財布から出していました^ ^

予約とか電話で聞いたのですが、ないってゆわれたので、直接行って、まとめてしましたよ^ ^

• sa★

sa★

ありがとうございます!
    また来月行ってみます。

• 12月7日

2年ほど前ですが、ご祈祷してもらいに行きました!予約などはなく、直接来てもらったらよいと言われました。
5組ほどが同時にご祈祷をしてもらいました。

私は初穂料としてのし袋に入れて用意していきました。他の方は財布から出している方もおられましたよ。

腹帯にハンコを押してもらいましたよ。祈祷の時ではなく、受付をしてもらったところに持っていきお願いすると押してもらえます。無料でした。私は二つ持っていったのですが、素材が押しやすい方を言われ、そちらを一つ押していただきました✨

• sa★

sa★

ありがとうございます‼︎
    腹帯に印は押して下さるのですね‼︎よかったです。押して下さるのは1枚でしたか⁈購入したもの全て持っていっても大丈夫なのか分からなくて...

• 12月7日

退会ユーザー

うーん。少し前なのでハッキリとは覚えてないのですが、私は腹帯は二つ持っていった記憶があります。二つとも押してもらったと思いますよ❗ただ、一つがタオル地のもので、きちんと印が写らなかったのが残念だったので、押していただくものの生地は注意した方がいいですよ👌
    全部と言われてるのが何枚かは分かりませんが、あまり多くなければ大丈夫ではないでしょうか?

• 12月8日
  • sa★

sa★

3枚購入したので一応持って行ってみます!生地には注意ですね。ありがとうございました☺︎‼︎

• 12月8日
まい

その時に安産祈願で居られる方がいれば、一緒になると思います!

お金は財布から出しました💦

余談ですが...

安産祈願にいくと、お米を何粒かもらえるのですが、
その粒が奇数なら、男の子、
偶数なら女の子

神社を出て最初に会った人が男性なら男の子
女性なら、女の子

という伝承があるみたいです♩

わたしは2人とも当たってました🤣

• sa★

sa★

何組か一緒になる事もあるんですね‼︎
    ご祈祷料はお財布からが多いみたいですね。

その話、聞いたことがあります‼︎また来月行ってみて当たるといいな。
    ありがとうございます☺︎‼︎

• 12月7日
naru

ちょうど昨日行ってきたところです!
ご祈祷は15組くらいまとめてでした!
中にイスがあって、座れる人数が決まっているので 人数が多ければ待つ可能性もあると思います!
ご祈祷料は、財布から出しました!
昨日は、お宮参りの方と七五三の方もいて なかなか人が多かったし寒かったです😭

• sa★

sa★

そんなに多い事もあるんですね‼︎七五三もかぶると多いでしょうね💦ありがとうございます。寒くなっているので気をつけて行ってきます。

• 12月11日
 mio mama

戌の日にいきましたが
同じタイミングで来てた5組ぐらいでしましたよ!

お金はふつうに財布から出しました笑

• sa★

sa★

日によるみたいですね‼︎
    お金はお財布から出されてる方も多いのでそうします‼︎ありがとうございました

• 12月11日