※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がおっぱい好きで、夜中の頻回授乳で精神的に辛いです。卒乳を目指していますが、夜中の授乳をどうやって減らせばいいでしょうか?

1歳5ヶ月の息子がいます。いまだにおっぱい大好き!ここしばらく風邪が長引いたせいか、夜中の頻回授乳がはんぱなくて、精神的にまいってきました(´-`
昨日は9時に寝付いてから朝までに6.7回ほど。添い乳です。
グズグズ泣き出し、「ちち〜」と胸元をまさぐってきます。くわえててもなかなか寝付けないのか、20分くらいそのまま吸ってたりします。寝たかなーと思い、離すとまたグズグズ泣き出して、、、の繰り返し。

次の子はすぐ考えてないので、卒乳を目指してます。無理にやめさせたくはないんですが、仕事もしてるのでツラくてツラくて。。
夜中の頻回授乳どーやって減らしましたか?

コメント

夜間の授乳おつかれさまです。
頻度が多いと本当に身体がつらいですよねTT
私は娘が8カ月のとき、ねれない日が毎日続き辛すぎて、夜間断乳しました。
初日はギャン泣きでしたが...1週間くらいで、確実にぐっすり寝てくれるようになりましたよ!自分の心にも余裕ができました^^

るい

私の息子も
おっぱいマンです😢💦
夜中一時間おきにおっぱい
ひどいと30分おきで…
さすがに辛くて夜間のみ
断乳中です(´;。;`)
まだ朝までは寝なくて
1、2回は起きますが
今までよりはまとまって
寝てくれるので全然楽です😭💓

ゆか

夜間断乳勧めます。
精神的にまいると子供にイライラしちゃうとおもうので。。。わたしがそうだったので早めに断乳しました。
うちの子は執着がないほうだったので3日くらいで夜間断乳できました。でも時々おきたりしたので、その時は枕元にお茶を置いてそれをあげてました。
だいぶ楽になりますよ!

なつ

私も卒乳目指してるのですが……
夜間1、2時間置きの授乳が長く続いて
寝不足肩こりつらくて1歳1ヶ月で夜間断乳しました😭
いまだに朝までぐっすりはないですが
長ーーーく寝てくれるように😢
私も寝れる、息子も寝れる、
「もっと早くすればよかったー!」と思いました😭
今もお風呂上がりに1回授乳してるのですが、
それは息子が自然にやめるまで飲ませようと思います🙌💕

みー

皆さま返信ありがとうございました。
夜間の添い乳をやめて、乳を飲む時は座って!を習慣付けたら、横になりたくなったら自分から乳を離して寝入るようになり、そのせいか?夜間が1、2回になりました!!!(o^^o)
保育園行き出してまだ1ヶ月半で、今の断乳は可哀想なので、も少ししたら断乳考えてみます!ありがとうございました!!