※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっくす
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が哺乳量が少なく悩んでいます。検診で体重が少ないため栄養指導を受けることになりました。様々な方法を試しても改善せず、毎日ミルクのことで悩んでいます。助言やアドバイスを求めています。

生後5ヶ月になったばかりの娘がいます👶
生まれたときからずっと悩みは哺乳量が少ないことです💦
母乳があまりでないので母乳を5分ずつのあとミルクを飲ませています。
1日の授乳回数は多くて6回、ほとんどは5回です。
夜22時くらいに寝たら朝まで起きません。
なので、最後の授乳は23時から0時くらいでその次は朝の7時半とか8時です。
その時間のことは市の人に相談しましたがそれでいいんではないか、とのことでした。

先日、市の検診があり体重が少ないので栄養指導でひっかかり1か月後にまた診てもらうことになってます😖

体重が5440グラムでした。

今まで、哺乳瓶を変えてみたり、ミルクのメーカーを変えてみたり、ミルクをさきにあげてから母乳にしてみたり、時間の間隔あけてみたり、、、
してみましたが、だからといって増えません💦

お腹いた!と泣くのを待ってると五時間でも平気であいてしまうので、最大で四時間半くらいで授乳してますが、それでもミルクを100しか飲まなかったり100も飲めない時もあります。。。

ちなみに、市の検診のときに、一回の授乳で170は飲めるようにしましょう!と言われましたが、ぜんっぜん無理です。

毎日毎日、ミルクのことで悩んで疲れました!

同じような方、または、同じだったけど、こうしたらよかったよ!とか、なにかありましたらお願いします!!

コメント

しーちゃん

私の下の子も、そんな感じでしたよ🙄
今でも6キロちょいくらいです🤭
基本140程しか飲みません😟
グラフも平均のギリギリを
いってる状態です( •︠ˍ•︡ )
飲まないものは飲まないので
3時間おきにミルクをあげて
授乳回数を増やしてます😭

• むっくす

むっくす

お返事ありがとうございます✨

似た感じだったんですね💡
    なるほど!
    お腹すくの待ってたらいつになるかわからないので、わたしも回数増やしてみようと思います!!

• 12月7日
りんご

一番上の子がそんな感じでした😊2400で生まれて10ヶ月検診で7500。ずっと成長曲線の下でした。1歳になると離乳食をモリモリ食べるようになりあっという間に成長曲線の真ん中になりました。
色々と試されているのですし、それでも増えないのであれば仕方ないと思います😊とりあえずは今まで通りミルクをしっかり飲ます、離乳食を工夫してみてはどうですか?

• むっくす

むっくす

なるほど💡
    離乳食で変わるかもしれませんね!
    ちょうどもう少ししたら離乳食を始めようと思っていたので、楽しみになりました‼

• 12月7日
オラフチャン

私の娘も、4.5ヶ月の時似た状況でした!
なのでミルクで悩む気持ち、わかります😢

夜間は起こしてまであげなくていいから、日中にミルク飲みたいだけ飲ませてって指導がありました🌟
うちも100飲めたらいい方だったので。。そんなに飲めないよ~って感じですよね😣

でも回数増やしたら少しずつ体重ふえて、1ヶ月後にOKでました🙆
うちもそうでしたが、むっくすさんの娘さんもちょこちょこ飲みのタイプの子かもしれないので、逆に間隔短めにあげてみてもいいのかもしれません!

10ヶ月の今も小粒ちゃんですが😊💦体質もあると思いますし元気に動きまくってますのであまり考えすぎないようにしてくださいね✨

• むっくす

むっくす

周りでミルクで悩んでる人がいなくて😖💦
    やはり、夜は起こしてまではあげなくていいんですね💡

うちも飲めないときは90とかもあるので、ほんとにねばってねばって、、、100越したら、よかったー!!
    ってかんじです!😅

ミルクだと三時間は胃に残ると聞いたので間隔狭めるとしてもやはり三時間ですかね?

わたしも小柄ですし、やはり体質もありますよね!

うちもこれしか飲まないのにどこからそんなパワーがくるんだろうか?ってらい、元気です!!

ちょこちょこ飲みっぽいですね!

回数増やして頑張ってみます🎵

• 12月7日
りんご

わたしの娘も似たような感じです〜
母乳量少ないのでミルクかな?って思ってあげても70ccとかしか飲まないです😂笑
でも、泣くのでなんなんだかよくわかりません😂笑
一気に飲んでくれれば悩み解決しますよね〜😂💓笑

• むっくす

むっくす

そーなんですよね!
    一気にまとめて飲んでくれると安心できるんですけど、、、
    すぐ口から離しちゃったり、手で払いのけたりして全然集中して飲めないんです😅

• 12月7日
  • りんご

りんご

分かります分かります😂
    体反らしたりされます😂
    でも、むっくすさんの娘さんは
    飲み終わっても泣かないんですもんね?👀

• 12月7日
  • むっくす

むっくす

泣かないですー!
    残して、
    もういりませーん!
    みたいな感じになっちゃいます😅

• 12月7日
  • りんご

りんご

甘え泣きとか、かまってー!とかの泣いたりはするんですか?😊

• 12月8日
  • むっくす

むっくす

それはめっちゃあります😂
    だっこだっこー!
    ってよく泣きます👶
    だっこしたらすぐ泣き止みますが!笑

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

おんなじです(><)
すごく分かります!!!!
うちも飲まないときは1日400代の時がありました(/ _ ; )
今週は700代でしたが、また来週には飲まなくなると思います。日によってかなりムラがあります。
ミルクの時間ドキドキしたり億劫になりますよね(><)
つい無理に飲ませてしまったり可哀想になります。
離乳食も始めたいのですが、ミルクも飲めないのに食べてくれるのかな、、、となかなか始めていません。

ミルクで悩まれる方って少ないですが、同じ状況の方がいて安心しました(/ _ ; )

• むっくす

むっくす

同じように悩んでいる方がいると思うだけでわたしも、なんだか励まされました!
    うちもまさに昨日400代でした😱
    そして未だに700は飲めたことがないです💦💦

そうなんです!!
    授乳時間がストレスになってます。。。

100以下のときはなんとしてでも飲ませないと!と思ってしまうので、口から哺乳瓶だされるたびに、イライラしてしまったりして本当に自己嫌悪になります😔

そして、離乳食のことも同じです!!
    ただでさえ、量を飲めないのに今、食べる練習始めてしまったらなおさら飲めなくなるんじゃないか?と思ってしまったり、、
    でも、もしかして離乳食のほうが好きなのかな?とか、とにかく悩んでしまいます💦

そうですよね、、
    周りでなかなか聞かないですよね、哺乳量が少ないって悩み。
    わたしの周りも二ヶ月違いで出産した友達がいますが、とにかくよく飲むらしく、すでにうちの娘より体重大きいです。。

あ、起きちゃいました!笑

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食に興味がないのですかね(/ _ ; )
    お腹が空いたと泣くこともなく、珍しく泣いたから急いでミルク作っても60くらいでぷいっとされたり(/ _ ; )

ミルクタイムの前は、
    はぁのんでくれるかな、、、とストレス感じます。100以下の時はイライラして、飲みながら寝てしまうので、つい強めにこちょこちょしてしまったりで後から後悔します(/ _ ; )
    もういらない!と嫌がってるのに、しつこく飲ませようとしてしまうのですが、なんだかいじめているような気がして辛いです(/ _ ; )

同じですね!)もしかしたらパクパク食べてくれるんじゃないかと期待もありますが、せっかく作っても食べてくれなくてそれもストレスになるんじゃないかと始めれてません💦

あと半年たてばミルクも飲まなくなる。こんなこともあったねって思える日がくるのを待ちわびてます(><)

• 12月9日
  • むっくす

むっくす

もぉーー、ほんっとに全く同じです!!!!!!!!!!!!
    すべて激しく同感です!

わたし書いたっけこれ?
    って思ったくらい悩みが全く同じですよ!笑

わかりますわかります!
    うちもお腹すいたっ!って泣いたことないです!
    だからいつもタイミングわからず💦
    RUさんと同じように、泣いたからお腹すいたのかと思って張り切ってつくったらぜんっぜん飲まない!ってよくあります!😂

ほんとですねぇ!
    あの頃、飲まなかったよねー!笑っ
    なつかしい!

って言えるくらいになりたいですよね!!

前まではミルクいらないときは、哺乳瓶を口から出してあとは、舌で拒否!みたいなかんじだったんですが、最近は自我がでてきたからか、いらないときは怒っていやがるようになりました。でもそのまま終わらせると400代なっちゃうので、毎回戦いです😅

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まるっきら同じでかなり親近感わきます(^^)笑
    赤ちゃんってミルク好きなんじゃないのーー?!って思いますよね(><)
    むっくすさんは母乳もあげているとのことなので、母乳がかなり出てるとかはないですか??
    私は自分の体調を崩し完母からの完ミなので、もともと完母でも飲んでいなかったのか、ミルクだから飲めないのか、、、娘に申し訳なくてかなり悩みました(/ _ ; )

わかります!笑
    もうミルクの抱き方したら、そんな力!?てくらい海老反りになるときもあります!笑
    いっちょまえに口とんがらかせて怒りますよー(/ _ ; )

今日離乳食グッツを見に行ったけど、なんだか心折れて何も、買わずに帰ってきました。笑
    インスタみて離乳食頑張ってるママさん見て、私は粉とお湯で割ったミルク残されるだけでストレスなのに、レバーこしたの残されたら怒ってしまうぞ、、、笑と思いました!

むっくすさんのお子さんは今日で5ヶ月と何日ですか??
    うちは5ヶ月と14日なのでそろそろ始めてもいいんですが、、、

まず、かりにお粥を小さじ食べたとしてその後ミルク飲まないだろな問題が不安で(><)

• 12月10日
  • むっくす

むっくす

わたしもめっちゃ親近感わきまくりです!!笑

ほんとそれです!
    あかちゃんのイメージはミルク大好き❤️
    だったんですが、、
    どうやらうちとRUさんのあかちゃんは違うようですね!😂

それが、、
    母乳は体重計で確認したんですがあまりでてないんですー😭

うちは5ヶ月6日ですかね!
    7月4日生まれです👶

わかります!
    わたしもまだなーんも用意してないです!
    もうこの際、きりよく1月入ってからにしようかな?と思ってます!💡
    でも用意だけはしておかないとですよね!

うちは今日は一回ずつの授乳が100も飲めません😔💦
    今日も元気に嫌がってました!

ほんとに、こんなに少ししかエネルギー摂取してないのにどこからこのパワーがくるのか?不思議です!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の娘の予定日が7月4日でした(^^)!1週間ほどはやく生まれたんですが😋

わかります(^^)わたしも6ヶ月から初めて、でも年末だし1月かなーとか思っていました^_^
    今日試しにスプーンで麦茶をあげてみたら意外と飲んで、ミルクより食いつきは良かったです!
    でも絶対に食べないので期待はしません(><)

飲まなさすぎて、生きる気あるのか?思います。笑
    うちは物音が少しでもしたら飲めないので、旦那がくしゃみなんてしたらもう終了です。
    ミルク飲ませるとき、
    もういらないっていつやめるかドキドキしながら飲ませてます。
    ミルクの時間が長く感じます(><)

あとミルクタイムの前はなんだかそわそわして自分も様子おかしいです(^^)笑

• 12月10日
  • むっくす

むっくす

遅くなりました💦

そーだったんですね!!
    うちも予定日より少し早く生まれました💡

わぁ☺️すごいですねー!
    麦茶飲んでくれたんですね✨
    うちはまだ試してないのですが、早くあげてみたいですー!!

ミルクより食いつきよかったっということは、、、味覚が大人なんですかね?😁
    甘いのなんていらないわー!ってかんじかな??

わかりますわかります!
    うちもなんかあるともうそっちに気をとられて、だめですね!
    ほんとに飲む気がなさそうです💦

わたしもそうですよ!

普段の遊んでる時間やだっこしてる時間はとても幸せで楽しいのに授乳時間になると、、、

あーまた飲まないのかな?とか思って、どきどきです😅

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました(><)
    むっくすさんのお子さんはミルクの飲みどうですか??
    うちは昨日からまた嫌がり始めましたーーー(/ _ ; )
    またイヤイヤ泣く日々か、、、とぞっとしています(><)

• 12月13日
  • むっくす

むっくす

こんばんは!!
    わたしもよく遅くなっちゃうので、気楽にやりましょー🎵

うちもほんとにムラがありますね💦
    飲めるときは1回でミルクだけで160飲めるときもあるんですが、飲めないときは90とかもあります😅

日によって、時間帯によってもかなりかわりますー💦💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます(^^)
    90でやめたときは、いさぎよく諦めますか??
    私はついもうちょい飲んで〜って粘ったりするのですが、しぶしぶ飲み始めるのですが
    娘的にはいらないのにひつこくされて、なおさら嫌なのなかな、、と。
    でも100は超えてほしい、、、という気持ちでして(><)

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク以外は母と娘仲良しなんですが、ミルクタイムだけはなんだか仲悪しです(><)
    私も毎回ニコニコできなくて怖い顔のときもあると思います(/ _ ; )

• 12月15日
  • むっくす

むっくす

前までは結構粘ってたんですが、娘がいやがってるときはいさぎよくやめるようになりました!
    …でも、わたしも気持ち的にはやっぱり最低でも100は飲んでほしいです!🍼

この前、市の子育て相談に電話したら、
    いやがってるのに🍼を飲ませようとするとお母さんもいやだろうけど、娘さんも授乳時間がいやになっちゃいますよ!
    だから、
    飲めるだけ飲みなさい😊
    そんな気持ちで取り組んでみてください!
    って言われて、今そうしてみてます!!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日、市の相談会へ行ったら1日800は飲ませてね
    でもママは怖い顔しちゃダメよ
    嫌がったら辞めてね
    でも800はほしいなあ
    と言われて助産師さんの前で泣いてしまいました(;o;)

無理矢理飲ましちゃダメ。
    ママの不安が伝わるから明るく。
    でも800ね。

と言われても無理です(><)
    毎日行っていたお散歩も雨で行けなくて、図書館ばかり通ってます。
    お出かけが効果あるのかは分からないけど、お昼寝したいのに出かけさせて可哀想にもおもいます(;o;)

今週の金曜に離乳食スタートさせてみようとおもいます^_^
    スプーンで麦茶をあげると口を開けて待ってるので、もしかしたら離乳食もいけるのかな?と少し期待はしちゃいますが、気楽に始めてみようと思います(><)
    どうしてもミルクの時気をつけてますが、悲しい顔をしてしまったりするので、離乳食はできるだけ明るくしたいです、、、

• 12月18日
  • むっくす

むっくす

市の相談会行かれたんですねー!!

それめっちゃわかりますー!😖
    わたしも検診とき、
    1回で170は飲ませて1日5回でがんばりましょう!
    って言われたけど、とりあえず無理です!
    絶対に無理です!!!

がんばれ、といわれてもこちらが頑張るとかそーゆう問題じゃないですよね😅

えー😃
    すごいですね!!
    口を開けて待っててくれるなんて❤️
    離乳食、スムーズに行けるんじゃないですか?✨

うちはスプーンも吸おうとしてます!笑
    使い方ちがうー😂
    ってなってます!

わたしもついつい、真剣な顔になったり、イライラや焦りが伝わってしまってると思うので気を付けなければ!です!!!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今どんよりしていたので同じ気持ちの方からコメントが返ってきて、なんだか安心しました(;o;)
    旦那や義母などはみんな協力的なのですが、そんなミルクの量なんて気にしなくていいよー
    っとあっけらかんな感じなので、
    私1人で勝手に悩んでます(;o;)

毎回相談会へ行くと悲しくなるので行かないでおこうかな、、、。

つい、飲まないと
    もーー😩とか言ってしまうんです。
    すると目をつむりながら飲み出すんです。可哀想ですよね、、、

最近はミルクの減りをじっと見てると怖いかな?と思って笑いながら目をつむってます^ - ^
    目をあけると全然減ってませんが。笑

むっくすさんのお子さんは昨日の飲みっぷりどうでした??

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は4ヶ月まで完母だったのですが、自分の体調のために完ミに移行したのです。
    完母の時はこんなふうに娘にイヤイヤ飲ますことはなかったのに自分を責めてしまうんです(;o;)
    もうおっぱいも、少ししか出ないので母乳にも戻れなくて、、、

• 12月18日
  • むっくす

むっくす

うちもそうですよ!
    実家も旦那も
    こんなに元気なんだからそんなに、気にすることないでしょー!!
    って言われます。

でも、わたしたちも気にしなくていいなら気にしたくないですよね!😖

全く同じ状況ですよ!!

わたしが一人で焦って悩んでる感じです😔

目を開けると全然減ってない、に笑っちゃいました!すみません!!

わたしもわざとあまり見ないようにしてるけど、なんか感触がないなーと思って見たら全然飲んでないことよくあります😂

昨日は朝180飲めたんですが、、
    そのあとは100とかで、結局トータルは600いくかいかないか、くらいでした😂

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー(><)
    なにか体が悪いとかじゃないんだから!と言われますが
    なんでか悩んでしまいます。
    毎朝、今日は飲んでくれるかなーーーーとどんよりしちゃいます(;o;)

180飲めるんですか?!すごいです(><)!!!!180ぴゅーと飲んでくれますか??
    うちは途中で寝ながら飲むので160を30分かけて飲みますよー(;o;)

• 12月18日
  • むっくす

むっくす

そうだったんですね!!
    完母からのミルクなんですねー🍼
    やっぱりおっぱいがいいのですかね?👶
    わたしは最初から母乳だけでは無理で
    🍼メインなかんじの混合なんですが、ここに来て最近なぜかミルクいやなのかな?と思う感じのことが多くて💦

母乳あげて、ミルクにするんでが、ミルクを少し飲んだら嫌がってしまうことが増えました😅
    少しの間は少しずつ哺乳瓶を口にいれて飲んだりするですが、嫌がったときにおっぱいに戻すといやがることなく飲んでるんです!
    けど、、、
    おっぱいはそんなにでてないのわかってるのでまた哺乳瓶に戻して、、

と、だましだましやってます!笑😂

• 12月18日
  • むっくす

むっくす

そうですよね、、、
    うちもです!
    飲まなくてもこの子は元気なんだから、気にしすぎはよくないよ!
    とか、励ましてくれるけど、、、

でもそれじゃあ体重増えないし、
    どーしたらいいの?っていつも授乳には悩んじゃいます😖

昨日の180は奇跡でした!笑
    一気には飲めないです!
    だましだまし、ちょっと一回母乳にしてまたミルクに戻してみて、とかやってたら180いけたんですが、そのあとはまたいつもの感じに戻りました!!😂

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のこの月齢の期間も大切にしたいのですが、早くミルクを飲まない月齢にならないかなーなんて思っちゃいます(><)
    一生ミルク飲むんじゃないんだからって自分に言い聞かせてます!!
    180はすごいですー😍😍😍お子さんもきっと満腹に驚いたでしょうね( ^ω^ )笑
    体重も気にしなきゃいいのですが、、、。
    お互いに女の子なので小さい方が可愛いですよね^ - ^?
    とは思うんですけど、いざ我が子のことになると、もっと増えてーーーて思うんですよね(><)

おっぱいのがいいのかな、、、混合にして、おっぱいあげても飲まなくなって、ミルクオンリーにしたんですけどねぇ(;o;)
    おっぱいさえずーっと沢山出てくれていればこんなにミルクで悩まないのに、、、と思っちゃいます(;o;)

今、練習がてらにお粥つくってます!!!!なにかと大変ですね!これ!!

• 12月18日
  • むっくす

むっくす

わかりますー!
    わたしもパクパク食べるのを夢見ますよ😊✨
    今だけですよね、こんなに悩んでるのも!!💡

成長したらまた違う悩みはでてくるんでしょうけど、、、笑😂

そうですね!
    女の子なら小柄で全然ありですよね✨
    わたしも小さいですけど、ヒールはけば大きくなれるし!笑

お粥どうでしたー??
    わたしもまずはわたしが作る練習してみようかな?と思ってたのに、、、
    思っただけで、なんもしてないですー!😭

食器とかどーゆうのにしました??💡

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    きっとミルクの悩みが終われば次は離乳食で悩んでイヤイヤ期で悩んで、、、。笑
    むっくすさんは悩みやすいタイプですか?
    私はわりと神経質でして、、、
    もっと気楽に考えれたらいいのですが。

むっくすさんも小柄なんですね( ^ω^ )
    私も小さいしなんも食べなくてもいけます!笑
    旦那も食が細くて^ - ^

お粥つくってみたのですが、
    これほとんどお湯ですね!これひとさじ食べたところでなんも栄養ないな
    、、、まだまだミルク飲まなきゃあかんわ、、、と思わされましたー(><)
    食器は100均とかで買いましたよー( ^ω^ )笑
    ちゃんとしたいいやつは買ってないです^ - ^
    インスタのママは毎回綺麗に盛り付けして写真とって凄いなーと思います!

• 12月18日
  • むっくす

むっくす

ですよね!😂
    つぎから次へと悩みはでてきそうですね!💦
    強くならなくては!!

わたしは自分のことでは今まで悩んだことあまりなかったんですけど、娘ができて、かなり神経質になりました!!
    前まではかなりずぼらだったんですが出産したらこんなに考え方変わるのか!!って自分でも驚いてます!

わたしももっと気楽に

ま、いっか!

ってなりたいですー😭

…やっぱり小柄のDNA受け継いだんですかね?👶
    それなら諦めないとだめですかね?笑

えー!そーなんですね!
    お粥そんなかんじなのか!
    それはまだミルクがんばってもらわないと!ですよね😅

なるほど!!
    100均でいいですね!
    今だけですしね😉

• 12月18日
  • むっくす

むっくす

わたしもかわいい飾り付けなんて無理ですー!キャラ弁とかも絶対に無理でーす!

• 12月18日
あだむ

夜間授乳を一回頑張ってみてください。泣かなくても吸わせるとぐいぐいのみます。私はアラームをかけてのませてました。ぐんぐん体重増えましたよ

• むっくす

むっくす

夜一度起きれば一回増やせますもんね!
    何時くらいにあげてますかー??

• 12月12日
  • あだむ

あだむ

うちは、20時に寝て、6時に起きるんですが、自分が寝る23時過ぎにそっと抱っこしておっぱいを吸わせてます。
    寝ぼけてるんで、寝落ちしてくれて朝までです。女の子で5ヶ月半で、7500グラムなので標準くらいですが。昼間は回りが気になってなかなかしっかり飲めないので。

• 12月12日
  • むっくす

むっくす

なるほどー!
    そうなんですね!💡

うちもよくまわりキョロキョロしちゃいます💦
    夜間授乳、、、
    頑張って起きないとだめですねー!!

• 12月12日
マル

私は今、3ヶ月半を過ぎたばかりの女の子を育てていますが、同じく哺乳量が少ないことに悩んでいます。
1ヶ月半くらいから母乳もミルクもあまり飲まなくなり、かれこれ2ヶ月…最初は便秘がひどくてお腹にガスが溜まるため、飲み始めるとお腹がゴロゴロし出すので、それでクネクネ動いて泣き始め飲まなくなるパターンでした。それから毎日もしくは2日に一回肛門刺激をしてウンチを出してあげているのですが(2ヶ月近く自力で出してないです…💧)、最近は便が出ても飲みません!!
母乳も片乳3分程で飲まなくなり、ミルクを追加しようとも最初から拒否!舌で押し出したり顔を横向けて嫌がります。昨日は4時間あけてミルクのみを飲ませたところ、なんと50で終了しました。腹が立つのでその後30分かけて無理矢理120飲ませました。泣いて嫌がるので可哀想ですが、飲ませないとずっと指をチュパチュパして泣いたりします。泣かせながらでも無理矢理飲ませるとその後静かにご機嫌に遊んでいるので、自分からは飲まないくせに飲まないとやっぱり満腹具合は微妙で機嫌が悪いのかなと思います。
こっちはオッパイが張って大変なので、搾乳したりして面倒臭く、本当にストレスです。
なので、ミルク飲ませるときは毎回30-45分かかっていますよ。。
上の子はミルク一本だったのですが、男の子だからか毎回グイグイ飲み、日中も4-5時間あけられるので、本当に楽でした。下の子も哺乳瓶でガツンと飲んでくれるならサッサとミルクにしたいのですが、いつまでもチョコチョコ飲みなので、今のところ母乳の時間が少なければ無理矢理ミルクという形でやっています。
それにしてもなんでこんなに飲まないんでしょうね?
朝も夜中の授乳から6時間経っているのに母乳3分だし、ミルクだけでも40の時があるんですよ!!
お出掛けもしにくいし、もう授乳がプレッシャーとストレスで恐怖です。。

• むっくす

むっくす

遅くなってすみません!!
    返したつもりで今したが寝ぼけて消してたみたいです😖

同じ悩みの方がいると、自分だけじゃない!って思えてがんばれます!!

うちも最初の頃は便秘ぎみでした!
    よくて2日に1度、でないときは4日に1度、というときもありました💦

今は毎日出るようになりました!

わかりますわかります!

時間をあけたらお腹すくかな?と思って時間を空けてみても、、、
    結局あまり飲まなかったりして😅

そーすると、なおさら凹みますよね。
    こんなことになるなら、時間をあけなければよかった!とか、なんで時間あけたのに飲まないの?!とか。

うちも、おなかがすいたー!ってなることがありません💦

なので、泣いてるときにおなかがすいたのかと思って🍼あげたら全然飲まなかったり。

全然泣いてないけど、そろそろあげてみようか!って🍼あげたらたくさん飲んだり!
    5ヶ月母親をしてるのに、いまだによくわかりません😅

わたしもお出掛けは苦手です!
    🍼持っていきますが、家よりさらに飲みが悪くなるので、、、

いつになったらぐびぐび飲んでくれますかねー?👶

• 12月15日
  • マル

マル

お返事ありがとうございます😊
    本当になんで?って思いますよね。。

今日なんか、4時間あけての11:30に母乳飲ませたら1分半で泣いて拒否したので、そのまま泣かせて頭を抑えて無理矢理飲ませたら、そのうち落ち着いてなんとなく8分くらい飲みました。明らかに少なそうなので、12:00にミルクを40作って飲ませようとしたら全拒否!格闘しながら30分かけて飲ませました(笑)主人が変な目でみて呆れてました。
    その後お出掛けしたら爆睡し、しばらくして起きた後ギャン泣きしたので16:50にミルク作って飲ませたら100でストップ!しかも20分かかるんです。もうイヤー!と思いました。

そんなこんなで相変わらずの1日でしたが、赤ちゃんがウトウトしてる時に飲ませると多少は飲みませんか?
    うちの子は眠りかけの時に飲ませたほうが落ち着いて飲めてる気がします。キョロキョロしたり遊び飲みしないせいかと思いますが…
    今日は珍しく寝る前の母乳をおとなしく飲んだのですが、半分は寝かけて哺乳力が弱かったのでその後ミルクを80作って眠りかけのところを飲ませたら20分かかりましたが80飲みきりました。
    朝も完全に目が覚める前に飲ませると飲みますが、目が覚めてしまったらキョロキョロ&クネクネしてアウトです。
    助産師相談ダイヤルに電話したら、助産師さんも同じことを言っていました!

なので、しばらくはその作戦でいこうかと思っていますが、うちの子は哺乳量以外にもこだわりがあり、授乳クッションなしではどんなにお腹が空いていようと絶対に嫌がって飲まないため、外出した日には帰宅後ガチガチのオッパイを搾乳しないといけないためほんと苦痛です。。

でも、むっくすさんの投稿を拝見して、同じ悩みを持つ方々のお話を聞かせていただき、元気付けられました(^^)

• 12月15日
  • むっくす

むっくす

遅くなりましたー💦

うちも最近飲みながら突然

わー!😭

って泣いたりして、いやがったりするんですが、ちょっと時間空けてまたあげてみると結構飲んだりして、、、

え?さっきのはなんだったの?!😅

ってなったりしてます!

うちもそうかもしれません!
    ウトウト…はチャンスです!!笑

まだまだ授乳とは長い戦いになりそうですが、少しでも飲んでくれるようになるといいですねー😃

お互いストレス溜め込みすぎないようにがんばりましょう!!✨

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです…😫
もうすぐ2ヶ月になりますが、1ヶ月頃から飲まなくなり、飲める量は新生児のときと変わりません😭80cc飲めたら、すごい!飲んだね!となるほどです(;_;)
泣いたと思って授乳しても片乳3ふんくらい飲んで寝てしまい、起きないし、哺乳量測ってみると40とかしか飲めていないのに3時間は爆睡しています😢⚡️体重も日増22gと少なく、保健センターに通っています😞⚡️無理矢理飲ませるのも、こちらもストレスですし、授乳のことばかり頭で考えてお出かけもなかなかできません⚡️元々泣いて欲しがることをしないので、3時間毎にこちらからあげています😣むっくすさんのお子さんも、月齢が低いからときも同じような感じで飲みませんでしたか?
色々見ていると、女の子は飲まない子が多そうですね😣

• むっくす

むっくす

わかりますー!!
    うちなんて5ヶ月なのに、同じくらいしか飲まないときありますよ!😅

そうです💦
    うちも生まれてから
    お腹すいたー!
    ってなったことないです👶

なので、わたしも新生児の頃からこちらで時間見て3時間ごとに授乳したり、夜間の授乳も泣かないのでアラームして授乳してました!
    じゃないと朝までいっちゃいそうなので💦💦

出生体重が2500グラムちょいしかなく、助産師さんからは
    まずは3000グラムを目標にがんばりましょう!3000グラムまで大きくなればきっと哺乳力もついてぐびぐび飲みますよ!
    って言われてましたが、、、😂

全然ぐびぐび飲みません!笑💦

そうみたいです!
    女の子は食が細い子がわりといるっぽいですね!👶

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭!周りからは育てやすい子だねーと言われますが、お腹すいたときは泣いて教えてほしいとほんとに思います⚡️

一緒ですー😭うちの子も2400と小さく産まれて、とにかく体重を1ヶ月で増やして3000こえてきたら口も大きくなって吸う力もつくからね!と言われていたのに、変わらないです🤣
    不安になって毎日検索のしまくりです😢

むっくすさんはちなみに母乳はどのくらいでていますか?うちの子は10ふんずつも吸ってくれなくて自ら乳首を離すのですが、だいたい60くらい母乳を飲んでそのあとのミルクを拒否して全く飲まないです😣そのまま3時間はもちます😢😢

• 12月15日
  • むっくす

むっくす

わたしもそれめっちゃ言われます!!

夜も泣かないなんてお母さん想いねー!って!
    でも、泣いて教えてほしいですよね!!!笑

そして3000グラムの話も全く同じですね!😂

母乳はもうあんまりでないので30くらいしか飲んでないです💦
    でも母乳からのミルクっていう流れじゃないとあまりミルクも飲まなくて😅

わたしも退院してからしょっちゅう、哺乳量のこと検索しまくってました!
    この前の検診でもひっかかりましたし
    😭

来月、体重の件で市の保健センターみたいなところにまた診てもらいに行かないといけないですが、、、、

でも、元気なんです👶

よく笑うし、よく足をバタバタさせて遊んでるし、基本機嫌もいいし、よく寝るし、、、

もう5ヶ月も悩んできましたが、最近はやっと、ググらなくなってきました。

試せることは試した、、、

育児放棄してて体重が増えないというわけではなく、全力でがんばってると、自信はあるし!

ということで、最近は以前より少しふっきれたかもしれません!!

授乳時間がわたしと娘にとって、嫌なものになってしまうのはやっぱりさみしいというか嫌なので、

飲まないものは飲まない!

そう思って、あまり飲まなかったときは

次はたくさん飲めるかなー?😊

って話しかけたりしてみてます!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよー😭でもたまに泣いた!と思ってあげたら、全然飲まずに寝るってゆう(笑)
    ほんとに飲んでないので泣いてる理由がお腹がすいてるとしか思えなくなっています😥

ミルクは嫌がらず最初はすんなり飲んでくれますか?
    うちの子は哺乳瓶の乳首が嫌なのか、すんごい嫌な顔をしてベロで押し返してきます😥おえーっとしたりしますが、根気よく口の中にいれると10〜20くらいは飲んでくれますが、ほんとにそのくらいしか飲まないです😵⚡️そのうちのほとんどこぼしながら飲んでるので飲めてないかもしれませんが😞

保健センターにいくのも嫌ですよね😣こっちも頑張って飲ませているのに… 何やっても飲まないならしょうがないですもんね🙄でも心配になってしまいます😫それに少しでもたくさん飲んでほしいと思ってしまって、授乳に1時間以上かかってます😫

むっくすさんのように、思えるようになりたいです!
    授乳の時間がお互い嫌になってしまうのは悲しいですもんね😖おっぱいも哺乳瓶でミルクを飲む姿も一年もすれば見えなくなってしまうのを考えると、かわいいなーと思いながら飲んでる姿をみたいです😭
    1番は飲まなくても健康でいてくれれば、何も言うことないですよね!
    でも、同じことで悩んでいる方がいるのはとても心強いです!💓

• 12月16日
  • むっくす

むっくす

遅くなりました💦

なんでお腹すかないのー?!?!
    ってわたしもよく話しかけちゃってます!😅

ミルクは生まれたころからいやがることはなかったです!
    むしろ母乳がなかなかでなかったのでおっぱいより、ミルクのほうが好きそうでした!
    今はたぶん、反対になっててミルクより母乳のほうがよさそうですが…
    なにしろそんな出ないので💦
    ミルクを飲んでくれないと絶対に足りないんですー😖

たしかにそうですよね!
    母乳や哺乳瓶でミルク飲む姿なんて赤ちゃんのときだけですもんね!👶
    今だけしかあじわえない授乳時間!!
    やっぱり嫌な時間になってしまうのはもったいないですよね😖

まだまだわたしも

もーなんで?なんでこれしか飲まないの?!

って落ち込んだりすることもありますが、そーゆうときはなるべく気持ち切り替えていきたいと思います!🙋

• 12月17日