娘さんの雛人形について相談です。お下がりの思い入れや、新調の必要性について悩んでいます。経験や意見を教えてください。
娘さんをお持ちの皆様。まだ3月には早いですが、雛人形はどうされましたか(どうされる予定ですか)
私自身、家に兜はありましたが雛人形がありませんでした(途中から、叔母が作ってくれた布のお雛様とお内裏様が年中飾られてました(笑))
豪華なのは場所もとるから、3段くらいの用意しようかな…とぼんやり考えていたのですが、数日前旦那に言われたこと。
「(義妹のが)家にあるかおかんに聞いとくわー。なかったら、●●さん(義母の友人)がくれるって言うてたー」
義妹はまだ結婚してないけど、結婚して娘が出来たらそっちに返すのかな?
雛人形のお下がりってってどうなんだろう?調べたら、一人一人の厄除けだから新しいのを!思い入れの品をお下がりする人もいるし、まぁ個人の自由で!など様々。叔母からもらった雛人形は、一応自分のためにつくってもらった物だからと持ってきてます。なので思い入れは分かるんですが…今回のパターンの場合、思い入れ…特に義母の友人(の、多分娘さんのやつ?)のお下がりは…私たちにはない、よね?
なんせ自分に雛人形がなかったので、基準がさっぱりです。実両親は亡くなってるのでそちらの意見は聞けません。
どうされたか参考までに教えて下さい💦
- テンテン(6歳)
コメント
りょっぴ
うちの地方は、兜も雛人形も嫁側の両親が贈るようになってました😊私たちのはなく、おばさんのがありました!その代わりにお人形を母方のおばぁちゃんが買ってくれました✨
ママリ
私のを飾ってます😃
確かにネット見ると1人1人買ったほうがいいと書いてありますが状態もよくどこかで親の幸せを引き継ぐみたいなことが書いてあってそのまま飾ってます😊
ただ義母の友人のはなしですね💦💦
-
テンテン
親の幸せを引き継ぐ…素敵ですね♥️
やっぱり。義母の友人のは、??ってなりますよね。ありがとうございますっ- 12月7日
退会ユーザー
わたしもお雛様は一人一体だと思っているので、実家に買って頂きました。義母は「あるからいらないからね」って言ってましたが、無視しました。
義実家も義母の友人も他人ですし、他人のお下がりなんて、ありえないと思います💦不用品の押し付けって感じがして嫌です😓
テンテンさんのを飾っても良いと思いますし、両親からのプレゼントでも良いと思いますよ♡
-
退会ユーザー
ちなみに義母があると言ったのは、義母のお雛様のことです。義母も息子である義兄も夫もちゃんとあるのに、娘にはないなんておかしいと思ったので、義母の言葉は無視しました。
- 12月7日
-
テンテン
義母が使ってたお雛様は、年期入りすぎてて嫌ですね💦
義母の友人は私も知る優しく良い人なので、本当に親切心で言ってくれてると思います。でもちょっともやーっとしますね💦
ありがとうございますっ- 12月7日
退会ユーザー
わたしの地域では、雛人形は嫁側祖父母、兜は夫側祖父母が買う習慣です!
仕舞うのも大変ですし、置き場所にも困るものなので、メインの2人と、なんか小物類?とサイドに提灯みたいなのがある、小さいものをわたしの母に買ってもらいました!
-
テンテン
小さいの可愛いですよね♥️
大きくても多分年々出すの面倒くさくなるし、なんなら壊しそう…
ありがとうございますっ- 12月7日
テンテン
地方によっても違うんですね。
お人形買ってもらうの良いですね!
りょっぴ
初めはなくてもいいかなぁと思ってましたが、母から送るからと祖母と一緒に買ってくれました😌
友達には地方が一緒でも家庭によっては家が狭いのでディズニーの卓上型を自分達で買っていたりしてました😊
テンテン
卓上型も幅とらなくて良いですね!
そうですよね、置場所と家庭にもよりますよね。ありがとうございますつ