※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科衛生士さん、もしくは歯に詳しい方に質問です歯の詰め物って、銀色…

歯科衛生士さん、もしくは歯に詳しい方に質問です

歯の詰め物って、銀色の物と白色の物があると思いますが
小学校時代に、銀色の詰め物をした歯(奥歯)が何本かあるんですが、白色の詰め物に変えたほうがいいんでしょうか?

今までその銀色の詰め物が取れたりとかはなく、何とがレントゲン撮影もしてますが、詰め物の下が虫歯になっているとかはないようですが、
何十年も前に入れた詰め物がそのままでいいのかと思いまして‥

お願いします

コメント

COCORO

2年前に歯科で🦷白いのに変えてもらったことあります!

今週 メンテナンスで歯科にいったら
今ついてる銀歯をこの部分なら白に出来ますよ?って言われました。

場所によってたのか?もしくは 笑った時に見えるから?なのかまでは聞くの忘れてしまいましたが…気になるなら変えてもらってもよいのでは??

でもまた一から型を取ってとかあるので💧お金かかっちゃいますけど。。私ならまた取れたとかに考えます。

↓歯医者が怖いだけなんです(笑)

はじめてのママリ

審美的に気になるとか、虫歯になってるとかであればやり直した方が良いかもしれませんか、私は問題がなければそのままです😂
確かに経年劣化は多少銀歯もすると思いますが、白いのに比べたら全然持つはずです。
私は銀歯被せた奥歯にヒビが入ってるので、産んで落ち着いたらそのあたりはやり直す予定です。

てんし

そんなに大きく削ってなければ
白いものにもできると思いますよ!
見た目の問題かと(´・ω・`)

ただ、白いのも徐々にすり減ってくるみたいなので
メンテナンスが必要みたいです!

虫歯じゃなければ無理に白いのに変えなくていいと思います!

取れちゃったときは、必然的に白い詰め物になるかもです(´・ω・`)