※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
子育て・グッズ

保育園の選択で悩んでいます。保育園の環境やおもちゃの充実度が気になります。

4月入所したい保育園についてです。
まだ入れるかどうか分からないのですが、第一希望の保育園(家から近く、見学に行った際もここならまぁいいかな。程度の保育園でした)第2希望の保育園は車で10分程ですが、職場と反対方向なのでぐるっと回ることにはなるのですが、遊具もおもちゃも楽しそうなものばかりでした。
昨日、第2希望の保育園の開放教室に行きすごく楽しそうにする息子を見て第1希望にすればよかったのかな?と。
今日は第1希望の開放教室に行ったのですが、たまたま1人だったこともあり、自由遊びという形になりおもちゃも昨日行った所と比べると少なく、昨日のようには楽しめていなかった様子でした。
必ず第1希望になることはないのですが、モヤモヤしたまま帰ってきました。
保育園のおもちゃや遊具の環境は大切でしょうか?

コメント

moony mama

開放教室でのオモチャは、あまり参考しなくても良いかな?と思いますよ。
全てのオモチャを出してくれているとは限りませんし。
私は、入所前は園庭の遊具は少し気になりましたが、公園へお散歩に行って遊んできたりするので、今ではそれもあまり考えなくて良いのかな?と思うほどです。
子供は、風船一つでも楽しく遊んだりしますから。

余程嫌なところが見つからない限りは、通園の楽な園の方が良いと思います。
子供と一緒に家を出るのって、かなり大変ですよ。
思い通りにはいかない日の方が多いので、時間と気持ちに余裕が持てる方が良いです。

• はは

はは

ありがとうございます。
    玩具がなければ遊べない子になってほしくないという気持ちもあったのですが、保育士の友達が玩具は大事。と何度も言うので保育士さんが言うならそうなのかな?と思ってしまいまして😔

働きながらだと大変ですよね。

• 12月7日
aiko

うーん🤔😣
遊具は何も通う間の小学校手前までずーっとその遊具じゃないと思いますし、通ってる間に改装とかして凄く綺麗になって遊具もいっぱい!保育園になる可能性もあるし、
おもちゃも結構な頻度で新しいのに入れ替わると思いますよー^^
いろんな園児が遊んですぐ使えなくなると思うので!(笑)

保育園のオモチャや遊具の環境も大切ですが、保育園の送り迎えをする保護者の負担が少ない所が今後の生活を考えると1番だと思います!✧*。

• はは

はは

やっぱり送り迎えの負担を考えると近くがいいですよね。😓
    ありがとうございます。

• 12月7日