※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

【ぼやき】友達からのお下がりが辛いときがあります…。新生児〜10ヶ月頃…

【ぼやき】

友達からのお下がりが辛いときがあります…。

新生児〜10ヶ月頃までは、たまに吐き戻しのシミがすごいものもありましたがそこまで汚れも毛玉もないお洋服で、そのおかげで足しにできたり肌着や靴下は買わずに済んだり助かることももちろんありました。

ですが、最近のお下がりは毛玉やシミが多く、趣味ではないものなど、正直いただいても外で着せたくない&1回も着せたくない…というものがほとんどになりました…。

0歳の時は赤ちゃんらしいかわいいもので助かったのですが、1歳すぎるとキャラクターものが増えてきて、わたしの好みではなく…。ご飯も自分で食べるようになって遊びの幅も広がって、汚れるのはもちろん分かるんです。でも、汚れが取りきれてないものも多く…。

いらなかったら捨ててねとは前に言われているのですが、お気に入りだったからぜひ着せてね!と言って渡されるので捨てる勇気も出ず、ただただ部屋の端に溜まっていきます。

お互い育休中&家が近いため頻繁に会うので、遊ぶ時は着せて行ったりしていましたが、最近はできずにいて悩んでしまいます。

もらえるだけありがたいのですが…。

コメント

ママリ

え、優しすぎます😂!

私ならもう大丈夫だよって言うか、言えないならソッコー捨てます🤣🤣

• ちい

ちい

わたしは激チキンなので言えなくて…😭😭😭😭😭
    肌着や部屋着はごめん…!って捨てたのですが、外着は溜めてます😭歩くようになったから公園で外歩きの練習の時にでも着せようかな…って悩んでました(泣)
    捨てる勇気をありがとうございます🙏!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

洗濯しても汚れが取れない服をどんどん持ってくるって、ちょっと普通の感覚じゃないですね🤣🤣🤣

私も友達からもらってちょっとシミあるのとか、新品ならかわいいけど毛玉だらけだなーみたいな服はすぐ捨てました🤣

多分主さんのそのお友達はハッキリ言うか、1着も着せないくらいしないと分からないと思うので頑張って拒否アピしてください🥹笑

• 1時間前
  • ちい

ちい

うちの旦那そういうのあまり気にしないタイプなんですけど、最近毛玉取り買ってきて取ってて、「毛玉すごいよね、まだ同じの売ってるからかわいいし買い換えようかな」って言ったら「取ればいけるから、うん」って…旦那も気遣ってるうううって…😂

やっぱそうですよね…うん、捨てよう!!!上の子からのお下がりならきっとまた感覚違うんですけどね…他人ですからね…。

ううううう…頑張ります😭😭😭!!!!!

• 1時間前
ママリ

服が増えてきたからお下がりはもう大丈夫!と伝えていいと思いますよ!言えないなら何も言わずに捨てていいと思います。

よく会ってて勘がいい人なら普段着てる服とあげた服の系統が違うことに気付くと思うんですけどそういうのもなさそうだし、お気に入りだから着せてね!って汚れた服を渡すって恐らく良かれと思っての言動のつもりなんでしょうけどちょっとズレた人なのかな…とも思うので、はっきり言うか言わずに処分かしないと主さんがしんどいだけだと思います😞

• ちい

ちい

な、なるほど…!!!それありですね!激チキンなので言えなくて😭😭😭😭😭

そうですよね、勘が良ければ気付きますよね…。わたしも「いつも申し訳ないわ…ありがとうね😭」なんていい顔してしまってるのもいけないんです…。

断れない性格なので…お外遊びの汚れていい服にするか、ちょこちょこ捨てようと思います…。
    捨てる勇気をありがとうございます🙏!!

• 1時間前