※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R‼︎♠︎
お金・保険

生活費5万円でやりくり中。旦那が貯金を求め、レシート提出を要求。やりくりに問題があるか心配。

光熱費を抜いた生活費月5万でやりくりしていますが、それでも厳しいのにそこから貯金してと旦那が言ってきます。もちろんその5万からオムツ代なども支払います。先月は貯金できなかったというとこれからレシートを全部取っておいて月末にみせてと言われました。やりくりできない私に問題があるんでしょうか。

コメント

na

五万円で貯金までとは厳しいですね。
どちらにせよ五万円でやりくりなんて見習いたいくらいです^^;
生活費以外の部分は見直しできないのでしょうか。

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

そりゃー厳しいですよ😨😨😨
逆に旦那様はやりくりできるのかな?
わたしは甘いので。。笑

こあた

光熱費以外は全て50,000に含まれるのでしょうか?
貯金までっていうのはやりくり難しいと思います(・・;)うちなんて食費だけで50,000に達します(・・;)

やまぴ( ´ ▽ ` )ノ

そんなことありません。旦那が考えが足りないだけですよ。試しに、旦那にやりくりしてもらいましょ?きっと、苦労がわかりますよ!!

R‼︎♠︎

みなさん、ありがとうござきます😭😭
コメント読んで涙がでました。
もう、毎日のようにお金の話をされて正直ほんと辛いんです。
実家に帰ろうと何回も思いました。
もう一回旦那に話をしてみようと思います。
ただわかってくれるのか…

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

旦那様にやりくりさせたいけど、させて、変に主導権握られても嫌なので😂レシートとか見せて無理だっていうのをわかってもらったらいいと思います😂😂
逆に旦那様がここは安くできるとか言ってきたらまた話をすればいいと思います!
五万で貯金はむり!笑
現実味がでたらわかってくれると思うんですけどね😭

• R‼︎♠︎

R‼︎♠︎

ありがとうございます。
    貯金無理ですよね…もうお金のことで喧嘩とかほんと惨めで。
    レシートみせるしかないですよね。

• 1月22日

お金渡すなら、首突っ込むな💢って感じですよね。お金の話って本当嫌なことになりますよね、結婚すると。

• R‼︎♠︎

R‼︎♠︎

ありがとうございます。
    私は仕事が好きだったので子どもも今月9か月になるし復帰したかったのですが働かなくてもやっていけるから働かなくていいって言うし。
    じゃあ貯金はどうやってすればいいの?って感じで💢
    ほんと憂鬱です!

• 1月22日
  • やまぴ( ´ ▽ ` )ノ

旦那さんが言ってること良いことでもあるけど、みんながみんな家におさまりたいわけではないですよね(。-_-。)

保育園みつけて、働いちゃいましょ!!!家に支障がでなかったら、旦那さんもなんもいえませんよ!!

• 1月22日
  • R‼︎♠︎

R‼︎♠︎

ほんとに!職も保育園もかるーく探してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 1月22日
G

レシート見せての前にその5万以外は何に使うのかを出させてはいかがですか?
マイヤーさんも家計簿をつけておくといいと思います。
ちなみにうちは食費、日曜雑貨で余裕で5万達します💦
外食費抜きです。
まだ産まれていません…

• R‼︎♠︎

R‼︎♠︎

ありがとうございます。
    家計簿はずーっとつけてるのですが毎回見せてと言ってきて。
    だったら自分でやりくりしてみては?と提案したら、買い物するのは私だから意味がないって言われました。出口が見えません。

• 1月22日

うちは月4~5万で、食費・日用品・オムツ・ミルク・その他をやりくりしてます(^_^;)
すっごくケチって削って削ってやっとやりくりできてる感じなので正直厳しいですね‥。
旦那とお金で揉めたときは家計簿みせて納得させます。
(細かすぎる家計簿で嫌になるみたいです笑)
マイヤーさんが月5万で貯金できなくても仕方ないと思いますよ!
旦那さんが家のこと分かってなさすぎなんだと思います!!!

• R‼︎♠︎

R‼︎♠︎

ありがとうございます!
    ミルク込みで5万はすごいですね!!それは頑張ってるとおもいます😭😭😭😭
    家計簿を細かくつけるの良い方法ですね!!
    私も細かすぎるくらいつけてみようと思います。
    それでわかってくれるならいいのですが!頑張ります💨

• 1月22日
りか★☆

なんと!
保険とかは別ですか?

うちは、8ヶ月の頃は、子供の学資保険21000円、オムツ4~5000円、ミルク10000円程度、食費3万円強、おこづかいが夫婦3万ずつ、雑費が2~3万、被服費1万程度、医療費5000円程度、ケータイと固定回線で2万以上。。。。

全部合わせたら、光熱費と家賃系を除いても20万は超えます。。

いったいどんなイメージで5万以下なんでしょうか。。😲

細かく書き出したりしてわかってもらえるといいですね😰💦💦

• R‼︎♠︎

R‼︎♠︎

ありがとうございます。
    細かく書いて下さりありがとうございました。
    参考にさせていただきます。
    因みに保険は学資保険の12000円ですが、それは5万とは別です。

貯金はまた別で毎月5万貯金してます。が、それとはまた別で私がやりくりしてもう少し貯めてほしいらしくて。もう話し合いにもなりません。

今日書き出してみます。

• 1月22日
てまりこ

嫌ですよね。なんかレシート見せてとかケチくさいと思います。人の旦那さんなのにごめんなさい(´・_・`)
食費、雑費くらいならできると思いますが、貯金までなんて
無理です。

• R‼︎♠︎

R‼︎♠︎

ありがとうございます。
    ほんと付き合ってるときに、薄々ケチくさいなと思っていましたが、結婚して子どもができてよりケチに磨きがかかったように思います。

ケチだね!なんて言ったら怒って物に当たる気がします。
    私も結婚したいなと思って結婚してしまったし、私にも責任があるし…
    ただ、見る目がないなーーと思ったりする日々です。

無理!っていう方向に持って行きます!

• 1月22日
らすたまん

10万位使ってるならば言われても納得ですけどね(;´д`)
私の男友達にそういう人います。正直大して稼いでない人に限ってです(笑)そして、食に関して無頓着な人は尚更だったり。元旦那は借金男で飲み会には何万も出すのに家での食事が自炊で大量のどんぶり飯に納得のみ。どんぶりにパスタでダイソーのパスタソースのみ。そんな生活だったので、節約しながらも一汁三菜出してた私は無駄遣い扱いでした(^_^;)
今の旦那はそれはないので幸せです(笑)
レシート見せて分かってくれたら良いですね♥

• らすたまん

らすたまん

間違えました(^_^;)納得→納豆です。

• 1月22日