※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の寝かしつけ方法や朝まで熟睡させる方法について相談です。添い乳や添い寝は避け、ベビーベッドで寝かせたいとのこと。寝かしつけに時間がかかり、物音で起きやすくて困っています。夜中に何度も起きるため疲れています。ミルクのタイミングや寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

生後8ヶ月の寝かしつけ方法、朝まで熟睡してくれる方法教えてください!
できれば添い乳、添い寝はやめてベビーベッドで寝かせたいです😰

おっぱい吸いながらか抱っこ紐おんぶ紐でしか、寝てくれません。寝かしつけにも時間がかかります。
せっかく寝たとしてもちょっとの物音ですぐに起きてしまうので、時間の無駄です😥
夜中も4回くらい起きるし、家事も進まないし夜も寝れないし疲れて困っています😓

最近腰が痛くなり、背中スイッチ気にしながらゆっくりおろすのが痛くて、添い乳するようになってからますますダラダラ飲みが酷くなり夜中の授乳に30分以上かかるときもあります😥

寝かしつけトントンとネントレ何度か試してみたんですが、1時間大泣きで、さすがにアパートなのでこれ以上試すならお隣さんにも迷惑かかるし😭

寝る前のミルクも何度か試したんですが効果みられず、日中のお昼寝前もミルクにすれば変わってきますか?🥺
文章まとまってないですが、どうかアドバイスください🙇‍♂️

コメント

おとうふ

朝まで熟睡…になるかは分かりませんが、うちも8カ月で背中スイッチ&夜中何度も起きるのに疲れて夜間断乳しました🤗💡

夜間断乳するにあたって、寝かしつけを授乳じゃなくしたり、朝寝をなくして昼寝1回1時間半までにしたりしました💡

あと、夜間断乳が軌道にのるまでは毎日支援センターやキドキドに行ってヘトヘトになるまで遊ばせました!

お風呂も少し長めに入れて、麦茶いっぱい飲ませたら初日からあっさり寝落ちしましたよ🤣💡

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    旦那も朝寝が原因じゃないかって言ってたんです💦
    夜中の断乳のかわりに、起きた時は抱っこですか?お茶やミルクをあげますか?哺乳瓶🍼であげていますか?

支援センターとかはよく行くんですが、夜中断乳と一緒に毎日行くようにやってみたいです!!😂
    参考になります🥺✨

• 12月7日
  • おとうふ

おとうふ

うちの場合は夜間断乳で目覚めた時は、ベビーベッドから大人のベッドに移して添い寝するとまた寝ていたのでお茶やミルクをあげたことはなかったですね〜🙂💡

そのかわり朝方にどうしようもないくらい泣いちゃったら、授乳するかわりにどんだけ早くてももう起こすことにしてたので、4時台に起きたことも何回かあります😅💦

• 12月7日
  • ひよこ

ひよこ

なるほどー!わかりましたありがとうございます😊
    早速麦茶やってみて寝なかったのでミルクやったら少し暴れたけどいつもより短い時間で寝てくれました!
    いつも旦那が12時ごろ仕事から帰ってくるのでその時間に起きなかったら嬉しいです✨四時に起きて朝寝なかったら自分がきついかもしれないです😂

• 12月7日
こんぶ

アドバイスになりませんが、私の事かと思うくらいです(笑)。
お腹に二人目もいらっしゃるみたいだし、大変ですね。
家の三男も神経質なのかすぐに起きます。

一番いい方法は卒乳することかな?って思うけどアパートだとなかなか難しいですよね。
私の友人は実家に何日か泊まって卒乳したらしいです。

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます!
    大変ですよね🥺💦3カ月までは起きても自分で指しゃぶりしながら寝たのに!
    実家近いのでその方が旦那の睡眠時間に影響しなさそうだし、やってみて大変やったら参考にしたいと思います!!😥✨✨✨

• 12月7日
まる( ᐛ )σ

・夜間断乳
・ゆっくり入浴させる
・寝る前のミルクの時、哺乳瓶の乳首をワンサイズ下げる
・昼寝の調節
をやったら、21時~8時くらいまで寝るようになりました🙋‍♀️
息子は添い乳をやめたら指しゃぶりを始めて、指しゃぶりするよりだったらおしゃぶりさせた方が歯に影響ないかと思い、7ヶ月から寝る時のみおしゃぶりを始めました😅
最初は寝かしつけの時におしゃぶりを使ってましたが、寝る前のミルクの乳首をワンサイズ下げたら、飲むのに時間かかって途中で寝落ちするようになりました。
今は朝方4時に起きるので、おしゃぶりをくわえさせるとすぐ寝ます。
おしゃぶりは賛否両論あるかと思いますし、私も悩みましたが、7ヶ月から急に夜中何回も起きて泣き止まなかったりと精神的に参ったので、使い始めました。
寝る時のみなので、そこまで依存している様子はないです😃
長くなり、申し訳ありません💦

• ひよこ

ひよこ

夜中の断乳みなさん揃ってアドバイスもらったので、挑戦したいと思います✨
    入浴もしたりしなかったりするので毎日入れてみます😊✨
    寝る前のミルクはお風呂上がって服着せて、すぐミルクですか?風呂上がってから絵本読んだり一緒に遊んでたのでその時間も良くないですかね💦
    おしゃぶり使ったことないですが、旦那と寝るときだけ使ってみる?って話していたので、夜中の断乳➕寝る前ミルクで朝まで寝なかったらやってみようかなと思います😰✨

• 12月7日
  • まる( ᐛ )σ

まる( ᐛ )σ

お風呂はちょっと長くいれるといいみたいですよ☺️
    我が家はお風呂のあと服着せてる間にミルク作って飲ませてすぐ寝かせます😂遊んだりすると興奮しちゃうかもですね🤔
    おしゃぶりは今くらいの月齢になると受け付けない子もいるみたいです💦息子もギャン泣きすると受け付けないので、泣き始めにすぐ口にいれます。(笑)
    あと、寝かしつけを旦那さんにお願いするのもいいですよ!私が寝かし付けするとどうしてもおっぱい探してくるので…💦

• 12月7日
  • ひよこ

ひよこ

旦那の協力ありきですね😂✨
    私の旦那は朝は遅いですが夜の12時ごろ仕事から帰ってくるので旦那が休みの日以外は1人で全部しなきゃいけないです😰
    とりあえず今日はお風呂とミルクで寝入りがいつもより楽だったので、しばらく続けてみます🤗🌸
    おしゃぶり泣き始めすぐですね!覚えておきます☘

• 12月7日
♂sea♀

うちは3ヶ月頃から完ミで、今は起こさなければ21:30~9時くらいまで寝てます😂
最近はお尻をトントンでも寝る時ありますが、抱っこやトントンなど触れる方が寝れない子でした😭ので、ミルクで寝かしつけてます!
混合ですか?😮
ミルクの体験談ですと、布団に寝転ばせた状態で哺乳瓶つっこむとよく寝ます😍
賛否両論あるみたいですが、うちは産まれた病院が最初からそうしてました😂
他の病院で助産師さんにも相談しましたが、助産師の立場だから勧めはしないけど確かによく寝るよ!って言ってました😂 (今は抱っこでミルク飲んでも寝てくれて背中スイッチも入らなくなりました)
お風呂出てすぐはホカホカして逆に寝苦しくなってしまうので、クールダウンで30分くらい自由に遊ばせてます✨
たまに自分から泣いてもう寝る!ミルク!って教えてくれます😂

支援センターなどもよく行きますが、1日家という日もあります🤦‍♀️w
朝・昼寝は寝たい時に寝たいだけ寝かせてますが夜も寝ます✨
気にして17時以降に寝かせない!とかしてた時もありましたが、家事もはかどらないし、👶🏻も眠くて機嫌悪くなって逆に夜寝ない子もいるみたいですよ😭

とは言え私はズボラなので、きっちり規則正しく夜もよく寝るようにしたいというお話でしたら参考にならないかもしれずすみません🙇‍♀️💦笑

• ひよこ

ひよこ

忙しくて返事遅れてしまいました💦
    長い時間寝てくれて、有難いですね😭✨
    ミルクやれば背中スイッチ入らないこと多いです!が、5分から30分経ったらすぐ起きてしまいます😣💦
    クールダウンしても寝れる子は寝れるということですね🤔✨
    寝かせたいだけ寝かせても夜寝てくれるのが理想です😰👏前はそうやったんですけどね(T_T)寝てる間に家事したいですよね😓
    この前朝のお昼寝させずに夜ミルク飲ませてやってみたら、まさかの朝起きてから夜の10時まで一切昼寝せずに、元気に遊び続けていました😣その日の夜中も頻繁に目が覚めて、遊びたい気持ちが強すぎるのかもしれません😭😭

• 12月10日