初めて赤ちゃん連れて実家に帰る際、何を揃えるか悩んでいます。実家には赤ちゃん用品がなく、車に積めないため購入を考えています。皆さんはどうしているか教えてください。
いつもお世話になっております。
この正月休みに初めて赤ちゃん連れて実家に帰るのですが、実家で子供用品について何を揃えればいいのか悩んでいます(。´Д⊂)
里帰りから帰るときに、赤ちゃんに関するものはすべて引き払ってきたので、実家にはなにもありません。
お布団からお風呂用品から何もかも持って帰るとなると、うちの軽自動車には積みきれないのでなにか買おうか?とも思うのですが、いかんせん経験がなく、皆さんどうされてるのかなー?と疑問に思い質問させていただきました。
ちなみに実家は県外なのでそう頻繁には帰りません。
しょっちゅう帰るなら一式買いそろえてもいいかと思ったんですが、年に数回となるともったいないかなぁー?とかケチ臭いことを考えてしまいます😫
皆さんどうされているのか、よかったら体験談を教えて下さい、よろしくお願いいたします!
- さおりん(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
全く同じ状況です。
訳あって早めに実家に帰省しています。
実家に赤ちゃん用で用意して貰ったものは…
大人用の布団、
小さめの毛布、
長座布団、
オムツとお尻拭き、
バスタオルやタオル、
ボディウォッシュ
くらいです。
私はベビーカーで帰りました。
自分の物と、
赤ちゃんの服と肌着、ガーゼ、薬、保湿剤、おもちゃ、絵本を持ってきたくらいです。
sai
私は、
着替え一式
オムツセット
ガーゼ
ボディウォッシュ
保湿剤
とかだったかな?
布団は自分と一緒に寝れるので、2泊3日とかくらいなら持っていかないです。
ガーゼは何枚かあると、お風呂やらちょっとした時に使うのと、乾燥してきたので保湿剤は持っていきます。
タオルとかも持って行くと助かる場面もありますが、人数が我が家は居るのでなるべく実家で使えるものは使う感じで、荷物は軽めにしたいかな。
後は、抱っこ紐とベビーカー、膝掛けかな。
よくよくまた考えるとあれこれ出てきそうですが、パッと考えた時はこんな感じです(^ ^)
-
さおりん
コメントありがとうございます✨
やはり着替えや保湿剤なんかはかさばらないし持っていきますよね
ガーゼも忘れず持って帰りたいと思います、ありがとうございます✨- 12月7日
さおりん
コメントありがとうございます✨
やっぱり寝具は持って帰るの辛いですね💦
おむつはわたしも実家で用意しようと思います❗
参考になりました!
退会ユーザー
うちも里帰りから帰る時に全て引き上げてしまったので、
実家には何もない状態でした。
ベビー布団なんて
家ではベッドで添い寝しており使って居ないので置いて帰れば良かったと思っていました。
しかし、添い寝してるくらいなので実家でも添い寝じゃないと寝ませんでしたので、
大人の布団くっつけて寝てます。
他にもお風呂グッズとか
持って帰るか迷いましたが、
なくても全然いけました!
ただ…
メリーは欲しいところです💦
メリー見て一人で遊んでくれていたのにないので、
ずっと相手をしています💧
車で帰省なら、
絶対に持って帰っていました。
さおりん
メリー!盲点でした!
車なので持って帰ります!