※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

主人のお金でローンを払うと贈与になるか、名義変更費用や住民票移動について不安。家を持つ手続きが複雑で困惑中。

お金に詳しい方教えてください💦
私名義の物件をローンを借りてリフォームした場合、私が払えなくなった時に主人のお金から払うことになったら主人から私への贈与になるのですか?
銀行の融資担当の方にそう言われて、物件の一部を主人名義に変更するように言われたのですが😱
名義変更したら、私から主人への贈与にならないのか、名義変更にいくらかかるのか…
もぅ面倒になってきました⤵️⤵️
市をまたいで住宅ローンをすると住民票を移さないと行けないと言われたり…
当分住む予定なかったので、職場的に大丈夫なのかとか…
勉強不足すぎて今更色々困ってます😱
家を持つって体力いるなぁ…

コメント

タマ子

贈与については銀行のいうとおりですよ。
ざっくり言うと、cママさん名義の物件の一部を、リフォーム代金の額でご主人が買い取るようなイメージです。
金額の細かい話は省きますが、ご主人は持分を買い取るだけなので、贈与にはなりません。
司法書士に建物の固定資産税額とリフォーム料金を提示して相談すればやってくれるんじゃないですかね?

市をまたいだ住宅ローンの話はよくわかりません💦
何と何で市が違ってしまうのでしょうか?

職場的には何が大丈夫じゃないのでしょうか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます!
    リフォームする物件が5つほど離れた市にありまして、将来的には住むのですが仕事の関係であと1年くらいは今の住所の予定です。
    住宅ローンは、そこに住むからという条件が必然だと知らなくて住まなくても住民票は移さないといけないと言われました💦
    ただ、住民票を移したら職場から交通費と住宅手当が出なくなるのではっと心配しているんです⤵️
    経理に聞いてみないとですが😅

• 12月6日
  • タマ子

タマ子

そうなんですね、ローン金利の条件については詳しくないのですが、これから住宅ローン審査を通して、リフォームに取りかかれば一年経った頃引越しになるのでは?
    それではダメなのですか?

• 12月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

増税までにしようと4月から着工予定になっています😣
    そして、3ヶ月で終わるそうです⤵️
    勉強不足なのと無知過ぎました⤵️⤵️⤵️
    反省大です😵

• 12月6日
  • タマ子

タマ子

うーん、でも新築から実際に居住を始めるまで数ヶ月かかることはふつうにあると思うし、居住用なのは明らかですよね?
    住民票を移さないと住宅ローンが組めない?というのはちょっと解せないのですが、、、
    たまたま厳しい銀行だっただけで、ほかの銀行にも聞いてみてはどうですか?

• 12月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そぅなんですか!?
    他の銀行なら大丈夫かもなら探してみます✨✨✨
    詳しくありがとうございました😊

• 12月7日