※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷー
子育て・グッズ

保育園にいる上の子が3歳になり、育休明けに再度保育園に入れるか、幼稚園に移るかは選択可能です。

質問です!

仕事復帰して子どもを保育園に預けた場合、2人目妊娠して育休入ってもそのまま保育園にいられるときいたのですが、その場合二人目が3歳になるまで育休とる場合(最高育休3年なんです)は上の子は保育園をやめなきゃになるのでしょうか??

やめた場合は3歳の時点で幼稚園に入り、仕事復帰のタイミングで保育園に再度入る形になるのでしょうか?

コメント

ひろ

うちの自治体だと、下の子育休中で上の子が在園出来るのは、下の子が1歳になった年度までなので、3年休むならやめなきゃいけなくなっちゃいますね💦
3歳児の4月でひとまず幼稚園に入るか、復帰まで自宅で保育するか、そのタイミングで復帰するか、のどれかになると思います😣

• ぷぷー

ぷぷー

やっぱり下の子がいつまでってあるのですね😓
    そりゃそうですよねぇ…

一旦復帰してから妊娠したいなぁとは思っているのですが二人目のときは3年とれるならとりたいなと思ってたんですが保育園事情に気づき…

でもせっかく入った保育園から幼稚園にいどうしてまた保育園に戻るんじゃかわいそうだなと…子どもにとってベストな選択になるように考えなおしたいとおもいます

• 12月6日
  • ひろ

ひろ

認定こども園なら、上手く空きがあれば、同じ園の中で保育園と幼稚園行ったり来たりも出来ると思いますが、地域の保育園事情次第ですよね💦
    幼稚園で預りがちゃんとあれば、上の子幼稚園、下の子保育園もありだと思います。送迎大変ですが…😓
    2人目のタイミング難しいですよね😣

• 12月6日

うちは育休対象の子の1歳の誕生日前日までは上の子も通えます。
それ以降は復帰しないなら退園です。