※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uguco
子育て・グッズ

保育園見学時の重要ポイントや考慮事項について教えてください。初めての認定保育園選びで、家の近さや園庭以外に何を重視すべきか迷っています。実際の経験やアドバイスをお願いします。

保育園の見学についての質問です。見学するときに、ココを見ておいた方がいい こんな事を聞いておくといいなどあったら教えて下さい。
認定保育園の希望順位を決めるのですが、初めてなので 家から近くて通いやすい、園庭がある、以外でどんな事を考えて決めていけばいいか分かりません。もちろん都内、私の区は待機児童が多く、選んでる場合じゃなく 入れればどこでもラッキーみたいなんですが(;^_^A

実際保育園に見学されてココを重要視した とか、保育園通い始めて 先に聞いておけば良かったなどある方、お願いします。

コメント

ぬーん

アドバイスにならずすいません

はなあん88

オムツ…市内の保育園は布オムツじゃないとダメ!という所がいくつかあり、そこは候補から外しました。毎日洗濯してられないし(>_<)

布団…週末にシーツを洗って週明けにつけるだけで布団は業者が来て乾燥させてくれるところ、布団自体持って行かなくてよくて全て保育園で管理してくれるところ、毎週末布団を持って帰らないといけないところがありました。

保護者の集まりはどれくらいあるか…毎月クラス会が平日夜あるところや、年に何回もバザーをするところ等ありました。

各学年の人数。
2人目のことも考えて、何歳児でどれくらい入れるかを予め知っておくといいかな。別々の保育園だとしんどいので。

送り迎えの時間と延長保育の料金、土曜日に仕事がある場合の保育について、送迎のルール(車は絶対にダメ等)…等でしょうか??

見学で一緒だった他の方は、教育方針などを熱心に聞かれていましたが、保育園に高望みしすぎてもなぁと思いました。
預かってもらえるだけで十分ですが、働きながらなので少しでも負担が軽いところを選びました( ^ω^ )勿論、近所なのは最重視でしたが!

• uguco

uguco

なるほどー、参考になります。
    回答ありがとうございます(^.^)

• 1月22日