※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
妊娠・出産

甲状腺疾患に詳しい方への相談です。バセド病や甲状腺機能低下症について不安があり、血液検査結果待ち。3人目の妊娠を希望しています。月曜日に結果が出ます。

甲状腺の疾患に詳しいかたいらっしゃったら
教えてください。

この数値だと、バセド病に近いでしょうか…?
妊活中、妊娠中は、逆に甲状腺機能低下症でした。(橋本病の抗体は-でした。)

産後初のクリニックにいったところ、数値が
上がっていて、バセド症の可能性もあると言われてしまいました。
エコー検査では、所見は見当たりませんでした。

月曜日に血液検査の結果がわかるのですが
不安です。色々と教えていただきたいです(>_<)

3人目を希望しています(;_;)

コメント

かりん

バセド病かも?しれないですね、、
私は橋本病ですが😰
チラーヂン 飲んでましたか?
産後でホルモンバランス崩れてるのかな?
治療すれば大丈夫ですよ!

• のんたん

のんたん

コメントありがとうございます(>_<)
    はい、この前までチラーヂン飲んでました!今回数値が逆に上がってたので
    いまはいったん、服用やめてます(>_<)
    いままでは、低下症で
    ずっと数値が上がってたので…。
    先生には、産後による一過性の
    無痛性甲状腺炎かもしれないともいわれました(;_;)けど、やっぱバセドなんでしょうか…不安です😢

• 12月6日
  • かりん

かりん

産後だし一過性のものかもしれないですね😰
    なんせずっと薬飲み続けないといけないし定期的に病院通わないと行けないし、、厄介ですよねー。。

妊活には必須ですね😭

• 12月6日
りる

バセドウ病治療しています!
確か、FT4、FT3が高い=バセドウ病です!
私は小学生の頃からの付き合いですが、甲状腺の病気は妊娠、出産に大きく関わるので不安ですよね、、、😢
普段はメルカゾールという薬を服用しています。
妊娠中のメルカゾール服用は胎児に影響があるらしく、現在はチウラジールという薬を服用しています。
数値の高さにもよりますが、現在は月一で通院しています。
1人目の時も薬を服用しながらでしたが無事に出産でき、とても元気な男の子です😊
定期的に病院に通い薬の服用をしていれば大丈夫と言われました😊
私は妊娠前と出産後に通院をサボってしまい、今回の妊娠を機にまた数値が上がり大反省会しています😢
長々と失礼しました😓

• のんたん

のんたん

コメントありがとうございます!
    やはりそーなんですかね…。
    いままで、数値は安定していたんです。。ちなみに、エコー検査などでは、やはり所見はみあたりますか?
    妊活は、落ち着くまでやっぱりためですよね?

眼球突起などとても、不安です。。

• 12月6日
  • りる

りる

私の場合血液検査の結果の前に、エコーで完全にバセドウやね〜と言われました😓
    あまり数値がよろしくないと、胎児もバセドウ病になる可能性があると言われました😢
    数値が落ち着いても、妊娠するとホルモンの関係で悪くなってしまうそうです😢
    私もその1人です!ついこの間まで元気でしたが妊娠を機に数値が上がってしまいました😓

眼球突起は私も知った時とても不安でした😓
    仕事を始めてストレスでタバコを吸うようになったのですが、タバコは眼球突起が起こりやすくなると言われてしまいました😓
    10年程経ちますが、今のところ眼球突起はないです。
    娘さんが2人いらっしゃるとなかなか息抜き出来ないですよね😢
    疲れ、眠気、多汗など色々な症状がありますが、あまり無理しないようにして下さいね😢💓

• 12月6日