※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう様.com
子育て・グッズ

電子ケトルでミルク作りたいですが、温度調整方法や時間が心配です。オススメの作り方を教えてください。

生後5日の娘と今日退院してきました♡♡

授乳について質問なのですが…
ミルクを作る際に、電子ケトルしか
ないのですが、温度調整はどのような
やり方がいいのでしょうか…

お湯を冷ます時間も考えて授乳時間より
早めに起きるしかないですかね⁇
日中は、授乳時間の45分前にお湯を
沸かし行動開始していました。

夜中の授乳はギリギリまで寝ていたい
なと思い質問させていただきました。

電子ケトルでミルク作られてる方
いらっしゃいますか⁇(;_;)
オススメの作り方を教えてください…

コメント

まーちゅん。。

湯ざましを用意すると楽ですよ(*´꒳`*)

ママりん08

うちはケトルで沸かしたお湯をさきに湯冷しにしてストックしておいて、
ミルク作るときは新しくケトルで沸騰させたので溶かして湯冷しで温度調整してました〜
衛生上、湯冷しは、半日に一回変えるようにしてます。

しぃ(´`)

市販のお水を買い
熱いお湯とお水で
温度調整しあげてました(∀)

保温タイプの水筒はお持ちですか?☺️
夕方くらいに沸かしたお湯を水筒に入れて、粉はあらかじめ小分けにして夜はやり過ごしてました😊

さおり3ママ

病院で教わりませんでしたか?

お湯で作って適温になるまで水にさらしながら冷やす!

すみのろふ

小さめの魔法瓶に沸かしたお湯を入れて、溶かす用に使ってます。
で、一旦沸かしたお湯が冷めたらそれを500のペットボトルに入れて置いて、それを溶かしたミルク足して飲む分量にしてます。
わざわざ流水で冷ますとかなくていいですよ👍
ペットボトルにいれる湯冷しも魔法瓶に入れた残りのお湯をそのまま冷ましてから使うので効率的です。

r(*μ_μ)♪mama

ケトルで沸かしたものを水筒に
湯冷ましをたして、調節していましたよ!

ボブらん

私は娘が起きたら沸騰ボタン押して、その間に哺乳瓶を消毒から出して粉入れて、沸騰したらお湯入れて、流水で冷ます…ってしてました(∩´∀`∩)
今考えれば夜くらい保温水筒と市販の冷水で乗り切れば早かったんだろうな…と思いました。。。

電器ケトルでやってますよ(^-^)v
水道水を電器ケトルで沸騰させて、魔法瓶に入れて保温してます。ミルク作るときは魔法瓶から7割くらいのお湯を入れてミルクを溶かして、出来上がり量まで市販の赤ちゃん用の水を足して温度調整して作ってます。
慣れてくると、どのくらいの水で割ったらちょうどいい温度か分かるようになりますよー。例えば、80ml作ろうと思えば、50~60メモリくらいまでお湯を入れてミルクを溶かして、残り80のメモリまでを水を足すって感じです。これなら泣いてからでも2分もかからず作れますよ~。
ただ今の時期魔法瓶のお湯はすぐ冷めちゃうので、朝、昼、夜、寝る前くらいに新しく沸騰したお湯に換えたりしてます(^-^)v