一歳8ヶ月の男の子が毎日吐いて泣くので、感情的に怒鳴ってしまい、叩いてしまうことがあります。自分が情けないと感じています。
皆さん、お子さんについ感情的に怒鳴ってしまったり、叩いてしまったりという事ありますか?
一歳8ヶ月の男の子なのですが、一歳6ヶ月頃からすぐ泣いたりグズったり、ここ4日ほど毎日、朝昼晩の3食とも必ず、ベーと吐き出すようになりました。。つい怒鳴って叩いてしまいます。自分が情けないです。
- ママン☆
コメント
ぬーん
私は怒ることはありますが手を出すことは絶対にしないです。なんでこんなことをしたのか、泣くのかなど考えて自分の気持ちを落ち着かせてます。
☆モモ☆
私は母親から叩かれたりしたことありました。
でも愛のあるビンタでした!
なのでそれについては今何も思いません。
むしろ、ちゃんと叱ってもらって感謝だし、そのくらい一生懸命だったんだな、と思っています。
大事なのは、叩いてしまったあとのフォローや、叩かれた理由がちゃんと子供に伝わってるかの方が重要かなと思います>_<
あまり自分を責めすぎないで欲しいと思い、コメントしました。
まだ産んでないのに偉そうにすみませんm(_ _)m
-
ママン☆
ありがとうございます‼素敵な親子関係なんでしょうね‼
まだ一歳なので子供の方は叩かれた理由も分からないだろうし、逆に吐き出した事に対して怒鳴ったり叩いたけれども、もしかしたら体調不良とかかもしれませんよね。。そう考えると息子からしたら理由があるのに理不尽に叩かれ『悔しい・悲しい』気持ちになるかと思うんです…言葉が全く話せないので言うことを聞かないのは仕方ないし、自分より力が弱い者に対してやることでは無かったような事に思えて申し訳ない気持ちです。
子供が成長して☆モモ☆さんの様に思ってくれるよう素敵な母親になれるよう頑張ります‼- 1月22日
mammam
1度だけ、頭を引っ叩いてしまったことがあります…
自分の手がジンジン痛かったほどです…
きっと自分の中でのイライラがキャパオーバーで、自分を止められなくて手が出てしまいました…。
子供は目に涙をためて泣くのを我慢していて、後悔でどうしようもなく、私も号泣してしまいました。
これからどんなことがあっても、絶対に手は出さない!と心に誓いましたが、これから2歳になる過程で、イヤイヤや反抗があってまたカッとなってしまったときに、自分がどうなってしまうのかすごく怖いです。。
いつも笑っていて優しいママなんていないと思うんです。
ママだって1人の人間、子供も1人の人間です!
だけど、手をあげることはやっぱり決して良いことではないです。ママがいっぱいいっぱいになる前に、保健師さんなどに相談してみませんか?
-
ママン☆
どうもありがとうございます‼
明日相談してみます‼- 1月22日
すみのろふ
男の子の母です。
いつも感情的で反省してます^^;もともとザ短気なので…。叩く時はお尻と決めてます。でも毎回叩くわけではありません。なかなか感情のコントロールは難しいですよね。月に何回か、今日は怒らないDAYにしようと決めて、怒りを逃す訓練をしてます(笑)息子にしたら怒ったり怒らなかったりは逆に混乱かな?と思いつつ^^;
お友達に手を出したり、噛んだりした時は、息子に同じ事をして痛みを教えました。
-
ママン☆
ありがとうございます‼男の子って女の子よりやんちゃと周りからも聞きます。大変ですよね。。明日からは冷静になるよう私も訓練してみます!
- 1月22日
美愛mama♡
初めまして(^^)
大丈夫ですか?
私も一度だけ頭ペチンした事あります。
かなり罪悪感になり泣いてしまい
ごめんねごめんねって言ったら
娘がニターって笑って来てくれて
ムギューって抱きしめました(´・_・`)
それからは悪い事すると
まだ分からないですが
鬼さん来るよーって言って
頭ではなくお尻をペチンってします!
ご飯の時スプーン投げたり
ご飯投げたりすると
お手手を軽くペンってすると
泣いてしまうとダメだよ?って言って
頭いい子いい子してます(^^)
-
ママン☆
ありがとうございます‼
可愛い息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね。
明日からは冷静になって育児励みます‼- 1月22日
sakusachi
注意する事はあっても、怒る事、手をあげる事はありません。思い通りにならないなんて当たり前なんです。ついこの間おぎゃ〜って産まれたばかりなんですから。まだまだ人生始まったばかりです。無事に産まれて来てくれただけで感謝感謝!!だった時の気持ち思い出して下さい。叩かれた記憶なんて残させちゃダメです。
-
ママン☆
回答ありがとうございます!
- 1月22日
チビなりクン
うちも1歳8ヶ月の男の子です。
私も息子が言う事聞かなかったり妹(2ヶ月)に危ない事してたら手をあげたくなる時があります。
感情的になるのは人間だから当たり前ですよ。
子供が可愛いから本気でぶつかっていきますし、息子も生まれて1歳8ヶ月、ママになって1歳8ヶ月です。
お互い一緒に成長していければいいなと思っています‼
無理せず頑張りましょう🎵
-
ママン☆
ありがとうございます‼
良いママになれるよう頑張ります‼- 1月22日
じゃありぃ
うちの息子も1歳8ヶ月です👶
私は短気だから、毎日のように息子を叱ったり注意しているように思います💦
1歳6ヶ月の頃がワガママ癇癪言葉通じないのピークだったのか、その頃に1度だけ頭を叩いたことがあります‼
今となっては、叩いたところで息子は何も分かっていない(なぜ叩かれたのか)のだからやめておけばよかったと本当に後悔しています💧
「手を出す子の親はしつけのために叩いている場合が多い。子どもはそれを真似しているだけ。」とどこかで目にして、息子も気に入らないことがあるとよくペシっと叩く癖があったので、まさか私の真似をしているのでは?と思い、その時から何があっても叩かないようにと心に決めています‼
でも、毎日育児していると本当に叩きたいくらいイラッとしてしまうこと、たくさんありますよね😅
そういう時は私は自分を軽く叩いたり、わーっとちょっと大きな声で叫んだりして気を紛らわしてます(笑)
あと、今は少しだけ言葉が前よりも通じるようになったので、言葉で落ち着いて伝える(「まんま残したらお腹すいて遊べなくなっちゃうよ。」とか「まんまで遊ぶと作ったママは悲しいな。」とか)ようにしています✨
ストレスが溜まった時はだれかに吐き出して、話を聞いてもらうとちょっとスッキリします🎵
お1人で抱え込んでいませんか?
-
ママン☆
ありがとうございます‼
孤育てに近い感じでストレスや悩みも一人で抱えがちです。
うまく発散し、子供に対して冷静になり頑張ってみます‼- 1月22日
-
じゃありぃ
ちょっとでも自分の時間を作って、ホッとされてくださいね💕
私は1月から自分のスキルアップのために息子を母にみてもらって習い事を始めました✨
予習の時間も必要だし、今まで見ていたドラマも我慢して見ないようにしていますが、それでも何かに夢中になってるって楽しいです🎵
もちろん、習い事じゃなくていいと思うので、何か興味のあるものに夢中になってみると気が紛れるかもしれませんよ💪- 1月22日
-
ママン☆
自分の時間があるんですね、羨ましいです♪そういうのが、心の余裕に繋がりますよね。。
私の場合、実家に・母に…っていうのは難しいので羨ましいです。
地元を離れてるので実家や友達にも会えず、旦那も朝から夜中まで仕事で居ない場合はどうしたら良いでしょう?- 1月22日
-
じゃありぃ
お子さんがお昼寝をしている間や、私は息子が寝てから自分の時間として最低でも1時間自分の時間にしています🎵(もちろん夜中ですが😅)
ママ友作りでしたら、地域の交流館でママサークルをやっていたりするのでそこをのぞいてみるのもいいかもしれないです✨
1月から自分が実際にやってみて思ったことですが、やはり自分から行動してみないと生活は変わらないです😋
最初は大変かもしれないですが、行動すると何かしら変化があって毎日にメリハリがつきます🎵- 1月22日
釣り好きママ
私も叩いてしまったり、怒って怒鳴りつけたりしてしまい反省の毎日です朝と夜の食事の時に良くべーと口にいったん入れたものを吐きかきだしたりします
たぶん自分が食べたいものではなかったのか、機嫌が悪いからか、自分のペースで食べれないでかは、まだ話せないのでわかりせん
嫌々期もはじまり毎日何が気にいらないの?と優しく言って褒めて食べてくれたりしてます私が時間がないからと言って食べさしたりすると、良くべーとしたりしていやいと、いって食べてくれず保育園に行く事もありました。
ママが冷静になり子供には、手をあげない
もし上げてしまったとしてもごめんねとハグしてあげないと子供は、へそ曲げて精神病にかかる事もあるから私は、私なりに優しく
言い聞かせて、食べないならママだーべよあー美味し〜て、言ってると、寄ってきてはかずに食べてくれてます
楽しく美味しいものなら食べてくれてますよ
まずは、お互いママが、冷静になり一呼吸おいて、子供とせっして行きましょ?
私も努力し直して頑張ってみます
ママンさんもやって見てください
-
ママン☆
ありがとうございます‼
うちもイヤイヤ期真っ最中で大変です。
前まで吐き出すのは、苦手なもの、初めて口にしたもの、口に入れすぎて飲み込めないもの…等でした。
今の吐き出すは『美味しい』といった感じで食べて10分程飲み込まずにずっと噛み噛みし、最後吐き出す(個体ではなくなり、もうスープ状態になってる)感じでこれまでと違った感じです。美味しいもの・好きなもの全てです。ご飯もパンも大好きなフルーツも、お肉もお魚も本当に全て吐き出す感じです、なので悩んでます。
お互い頑張りましょう- 1月22日
-
釣り好きママ
遊んでいるのこもしれませんね
- 1月22日
ママン☆
そうですよね。何か理由があってやってるのかもしれませんもんね。話せない分それをくみ取ってあげなきゃダメですよね…