※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろママ
お仕事

産休中で社会から取り残された気持ち。自己啓発の資格取得にプレッシャー。共働きで育児もしながら資格勉強に不安。共働きの方の時間捻出方法や職場復帰の経験を聞きたい。

こんにちは。
今産休中なのですが
社会から取り残されたような気持ちがして
職場に挨拶に行ったりすると職場復帰したときに
ちゃんと仕事が出来るのか不安になってしまいます。

また私の務めている会社は自己啓発として
資格の取得を強く推奨しています。
これから夫婦共働きで家事育児もしながら
資格の勉強をするのかと思うと少し気が滅入ります。

ここから本題なのですが
今夫婦共働きで家事も育児もされている方々は
どうやって自分の時間を捻出していますか?
また育休中に職場復帰に不安を感じていた方
職場復帰してみたらどうでしたか?
アドバイスやご経験を伺いたいです。

コメント

プルメリア

今は2人目の産休に入ったところですが、1人目の職場復帰前にひろママさんと同じように感じました。

1年半くらいお休みしてたので、復帰して以前のように働けるのか、復帰前に主人が単身赴任することになったので仕事と育児の両立がちゃんとりできるのか、不安でした😅

復帰したら、忙しい職場だったので、周りに追いついたり自分のブランクを取り戻すのに最初は必死でしたが、ペースを掴んでくると、“復帰してよかった〜。やっぱり自分は仕事もしてた方がいいな。”と思いましたよ☺️
肉体的には結構疲れて、夜は子供と一緒に寝落ち…なんてこともありますが😂
家事育児と資格勉強の両立は大変かと思いますが、目標があるとやりがいも大きいし、無理せず頑張れるといいですね✨
共働きはやはり旦那様の協力も大きいと思いますので、分担がポイントだと思います‼️

• ひろママ

ひろママ

コメント有難うございます✨

1年半おやすみしていたら
    本当に不安に感じますよね😓

やっぱり最初が
    1番大変なんですね💦
    旦那と協力して乗り切れるよう
    頑張ります💪

• 12月6日
  • プルメリア

プルメリア

男の子は特に体調崩しやすいと言われるし、確かに毎月のように保育園から呼び出しがあり、仕事を休んだり早退しなきゃいけないことも多かったですが、周りの理解やサポートだったり、そういうときにも旦那様と分担できると乗り切っていけると思います😊

お互い頑張りましょう😄

• 12月6日
ななうた

通勤は電車ですか?
私は職場まで電車で1時間くらいなので、電車時間はかなり充実しています!
それから夜娘はしっかり寝てくれるので夜9時以降は時間あります。
割と自分の時間はあるので、資格勉強も出来るのではないでしょうか!

• ひろママ

ひろママ

コメントありがとうございます✨

職場までは車なので
    時間がありません😭

子供がよく寝てくれるように
    自分の時間ができると信じて
    頑張ります💪

• 12月7日