※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

9ヶ月の息子を完全母乳で育てています。卒乳のタイミングや外し方について不安です。息子はおっぱいが大好きで、寝る時もおっぱいが必要で外せるか心配です。

9ヶ月の息子のmamaです!
完全母乳で育てているのですが
母乳の子はおっぱいを外すのが大変だと聞きました!(卒乳)皆さんどれぐらいでおっぱいを卒業しましたか?またすんなり外せましたか?泣
息子はおっぱいが大好きで寝る時もおっぱい泣けばおっぱい状態なので外せるか心配です…

コメント

M♡

すんなりでした!
9ヶ月頃に夜間断乳
11ヶ月に完全にやめました!

ひなママ

もうすぐ1歳3ヶ月ですが、未だに離れてくれません…😭
何度か断乳にチャレンジしましたが、
ギャン泣きしすぎて吐きました😂
保健師さんに相談したら、そんな状態ならまだ飲ませた方がいいと言われ、まだ飲ませてます💦

あいうえおにぎり

生まれてからずっと添い乳寝かしつけだったので、夜中起きれば即添い乳生活でした🙌🏻
先週ちょうど隣の方が越していき、夜間泣いても迷惑かからなくなったので試しに夜間断乳でもしてみようかな〜と軽い気持ちで初めてみましたが、意外にも夜中泣いてもトントンするだけでスッと寝つき、しかも2日目〜は夜中全く起きなくなりました😂
さらに日中もあまり欲しがる気配を見せなくなってきて、いよいよ卒乳の予感です😭😭
完母の子は夜泣きがひどいとも言われますが、息子は新生児の頃から夜泣きという夜泣きは経験したことがなく、完母だから〜系の話はあまり信じていません😓
きっと完母だから完ミだからというよりかは、その子の個性なんだと思いますよ☺️

食後におっぱいって習ってあげてたんですがだんだんいらない素振りを見せ始め3回食に進んだ頃には夜間授乳のみになりました。
11ヶ月過ぎる頃には寝る前のおっぱいでヘラヘラ笑いながら噛みついたり遊ぶようになったので、枕元に麦茶用意して泣き出したらそっちをあげるようにしたらあっさり卒業してました😂
「あれが最後だったね……」とこっちが寂しいくらいww