妊娠中の方が立ち会い出産に悩んでいます。夫は希望に沿うと言ってくれていますが、踏ん切りがつかず、意見を聞きたいそうです。立ち会い出産経験者の意見を募集中です。
今日の日替わりは、妊娠中の方の質問を紹介します。
・・・・・
立ち会い出産、、悩んでいます。夫は私の希望に沿うと言ってくれています😩
初めは、苦しみのラストスパートの時の自分を見せたくないという理由で(笑)しない方向でしたが、最近頻繁にお腹が張るようになって、その都度支えてくれる夫の安心感に、いてもらってもいいかも?と思い始めました。でもどちらにも踏ん切りがつかないでいます😱😱😱来週には希望用紙提出なのにー!
みなさんはどうでしたか?またはどうする予定ですか?
立ち会い出産した、する予定
立ち会い出産しない、しない予定
なぜそうしたのか、どちらの意見も聞きたいので、お時間ある方お話聞かせてください💕
・・・・・
みなさんの温かい回答をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
ふぐ
出産は男に見せるものではないと思っているので、入室拒否にしました。
見せ物じゃないんだよ!と思います。
あくまでも私個人の意見です。
フレニー
立ち会いしてもらいました!
気持ちの支えもありますが、物を取ってもらったりなど物理的にもかなり助かったのでいてくれてよかったと思います!
はる
立会いしませんでした😭
いたらイライラするだろうと思ってたけど本当にそうでいなくてよかったです!
産むところ見せなくても娘のことはかわいいみたいなのでそれはそれでよかったです。
さあママ
平日の夕方位から破水と陣痛とで旦那が仕事で間に合わないかもの中で実母が、子宮口開くまで付き添ってくれてて旦那がギリギリ立ち会いに間に合って3人での形だったので、自分としては全然イライラもしなかったし、実母だからあーだこーだ喋ってリラックスできてました⭐旦那さん子宮口開いて産まれるって時に丁度来れば、あたふたしないかもしれないですね(笑)
旦那は、感動するもんだなって言ってます☺毎日病院来たし、里帰り中も来てくれましたし、今も変わらず可愛がってくれてます☺二人目は、陣痛がいつくるかによって立ち会い成り行きです😅
ゆっきーな
した方が良いと思います。生まれてすぐの赤ちゃんを動画撮影出来るで貴重です。初めは、するつもり全くなかったけど、大学病院の助産所さんにする人の方が多いと聞いてしました😌しなちほうが珍しいみたいですよー。
さっちゃんママ
私も旦那も立ち会い希望です😊
実両親が飛行機でこちらにくるので、出産と両親の到着が間に合えば実母と旦那に立ち会ってもらう予定です!!
旦那は、まさかの赤ちゃんの頭出てくる所も見たいと言っていて… 血がブシューって吹き出ちゃったら旦那倒れちゃいそうで心配なんですけどねぇ😓( 笑 )
ぴぴちゃん
私は主人に立ち会ってもらいました。
初産で凄く不安だったから心許せる人にそばにいて欲しかったのと、
後々、こんなに私は頑張ったんだよと知ってもらう為にです。
結婚してから見せた事のない
痛みを我慢している私を見たのと
我が子が産まれた喜び等、
いろいろな感情が込み上げたみたいで
産声と同時に主人も泣いていました。笑
4時間ほどの超安産だったので
数日後には「楽勝だったじゃん」と言われてしまいましたが、
たくさんサポートしてもらえたし
立ち会ってもらって良かったですよ!
あんじゅ
私は立ち会い出産してもらいました!
旦那は一生懸命背中擦ってくれたり手握ってくれたり涙拭いたりお茶飲ませてくれたり、居てくれなかったらしんどかったなって本当に思います。
痛がる姿をみて旦那もおなかいたくなったり心苦しくなってもうやめてあげてって思ったらしいですけど(笑)
子供が産まれる瞬間を夫婦共に過ごせたこととても幸せでした🍀
そして何より産んでくれてありがとう!あんな痛い思いして見たことも聞いたこともない声だして頑張ってくれてありがとうって何かある度に言ってくれます(笑)
おチビ
立ち会い出産を希望しました。主人もそのつもりで産院の母親学級にも参加し、準備万端でしたが........
ラストスパートで緊急帝王切開になり立ち会い出来ませんでした😖
今でも立ち会いたかった、産まれてすぐに抱っこしたかった(産後2日目でようやく病室に連れて来てもらい抱っこ出来ました)と言います。
うちは2人目は予定してないので、とっても残念です。
私のような緊急帝王切開と言うパターンもあるので、立ち会い出産希望してみてはどうでしょうか⁉️😚😚
あいちん
最初は、血とか苦手だしどうしたらいいのかもわからない。という理由で立ち会わない予定でしたが、旦那の周りの先輩パパの話などを聞く中で絶対立ち会った方がいい!という意見が多かったようで結果立ち会うことになりました!
陣痛室ではテニスボール当ててほしい所も、さすってほしい所も微妙にズレててイマイチだったのですが、笑
分娩台に上がってからはずっと手を握って声掛けてくれてたので一緒に頑張れました😊
産まれた時には泣いてたし、立ち会ってよかったと旦那も言ってます!✨
私自身も獣のような叫び声だったり女としてはありえない姿を見せてしまいましたが笑
命掛けて出産するという姿を見てもらえて良かったかなと思ってます😊
ままり
私も立ち会いしました~!
女として…とかイライラしたら…とか考えましたけど
結果ちゃんと女として扱ってくれてます(笑)
それに分娩中は必死過ぎて余計なこと言われても私は聞こえてませんでした😅
ただ、産まれたときにずっと手を握ってくれてたんだと気づき、
赤ちゃんにも旦那にもありがとうって気持ちになれたので私はしてよかったです!🙆
やっち
立ち会い出産でした!
MAXで陣痛が痛い時、暑さも落ち着いた10月の出産でしたが汗だくになりながらさすってくれてました😅
声をかけてくれたり、色々助かりました😊
くぅ
立会い出産でした😊
私はどちらでも良かったので、旦那が立ち会いするかしないかを決めました!
これに関してはほんと人それぞれだと思いますけど、私は結果的に側にいてくれてよかったと思ってます☺️
しんどい時に支えてくれたので!
あとは、旦那さんが立ち会う覚悟があるかかと(笑)
ひなたのねこ
出産はやっぱり命がけ…
旦那様がNOと言わなければ立ち会い出産をしてもらったほうが私は良いと思います。
自分の場合ですが陣痛が始まってから旦那が長い時間(17時間)腰をさすってくれたり、痛みで吐いた時も処理してくれたりと旦那さんがいてくれてとても心強かったです。意識をなくしそうな時も励ましてくれました。そして、赤ちゃんがやっと出て来てくれた時には息子を抱いて可愛いかわいいと言って良く頑張ってくれたと労ってくれました。
こっそり看護師さんが「廊下で旦那さん泣いてましたよ。見かけによらず。笑」と教えてくれた時は旦那さんを愛おしく感じて笑っちゃいましたが立ち会ってもらって本当に良かった!
そうやって夫婦と赤ちゃんで頑張ったという感謝の気持ちが産後も続いていくことは命を繋いで行く上で良い影響があると感じました。
mai
立ち会いしませんでした!
陣痛室は入れたので付き添っててもらい、いざ生まれるときはナースステーション近くの待合イスで母と待っていました。
陣痛は1人で耐えられる痛みじゃないのでいないと無理でしたが、産むときは看護師さんがいたほうがよほど心強かったし(笑)旦那がいたら色々気になって出産に集中出来なそうだったので、わたしは立ち会いなくてよかったです😂
リーゼ
立ち会いは迷いますよね💦
私の場合、里帰りで『旦那が間に合えば立ち会い』にしていました‼️
出産前日に陣痛誘発剤を使用しその日は旦那が駆けたが、生まれず…😭
その日の夜中0時頃から本陣痛が始まり、旦那と実母がすぐ駆けつけてくれ、お昼頃からバタバタして、あれ?実母もいるけどそのまま出産!?と思いながら、旦那と実母の立ち会いの元、出産しました😅
前日の誘発剤使用と陣痛と睡眠不足で疲労がピークになり、出産までに手足の震えや唇にチアノーゼが出たり💦酸素マスク使用での出産だったりで、妊娠中は私のいきみ顔を見て笑っちゃいそう😆とか言っていた旦那はとても心配そうな顔をしていました😅✨
さらに生まれた瞬間を見て、旦那も実母も泣いていました🍀旦那がまさか立ち会って泣くなんて!?ととてもビックリしました😳が、立ち会いし、感動してくれたのが嬉しかったです💕立ち会ってよかったとも言っていましよ♪♪✨
長々とすみません💦
参考になればと思いコメントしました!
いい出産になるといいですね☺️
頑張ってください🍀✨
nk
うちは旦那の強い要望で立ち会い希望でした。里帰り先まで4時間くらいで、初産だから陣痛来て連絡くれれば間に合う!と意気込んでました。
ただ、初産だったのにも関わらず病院に着いて3時間たらずで出てくるというスピード出産で全く間に合いませんでした(^_^;
陣痛の最中は実母が付き添ってくれて、痛いところを押したりさすってくれたりもしましたが、男の人の強い力で押したりして貰った方がもっと紛れたのかな、と思ったりもします。
看護師さんも色んな所を行ったり来たりだし、親も色んな所に連絡したりして、1人になることも多かったので、何も出来ないかもしれないけど、誰かずっと居てくれたほうが安心感があったかなと後から思ってます(・∀・)
はるママ
立ち会いしてもらいました。
途中寝てしまったり(自然分娩で病院着いてから26時間かかったので仕方ないですが)
サポートがちょっとズレてて、イラっともしましたが、
滅多に泣かない旦那が出産直後泣いていたり、
出産って命がけってことを、しっかり目に焼き付いたようで、少しの間は尊敬されました😊✨
ありす
一人目、立ち会い出産でした。
夫は血が苦手で渋ってましたが、私が基本的にネガティブな性格なので、もしものときに妻や子の死に目に会えなくてもよいの?とそっちの理由でお願いしました。
タイミングがあえばね、と話していたのですが、ちょうど休みのときに出産になったので立ち会いしてもらいました。
血をみたときは倒れるかと思ったそうですが、産まれて間もない我が子を見られてすごく感動したそうです。
その後、女としてみれない…ということもなかったようです。
その心配は私にもあったのですが、大丈夫でした。
二人目はもうすぐですが、今回は仕事が休めなさそうなので厳しいかも…と残念がっています。
エレナ
私たちは立ち会うかどうか悩んでましたが、結局急きょ帝王切開になったので、立ち会えませんでした❗
でも、つわりでさえも、あんな思いさせたくない😫って言うような旦那なので、私の苦しむ姿見たらさらにびびってたかもと思います😂
ちなみに、うちの父は立ち会って血を見たら貧血起こして最後まで立ち会えなかったそうです😂
ピンクちゃん
陣痛から、産まれるまでずっと立ち会いしてくれました。一緒に深呼吸してくれて、出産こときは、ビデオに、おさめてくれました。ずっと手を握ってくれて一緒に頑張れてよかったです。🤗いい思い出です。
らりるりらー
一人目立ち会い希望で、立ち会いしてもらいました!
陣痛ピークのときは痛すぎて体に触れてほしくなかったんですが、まだ余裕のあるうちは居てくれるだけで安心しました!
まあ、旦那は手持ち無沙汰になってしまったみたいですが笑 痛いのは私だけなのでそこは文句言わないでもらって😂
二人目はできれば立ち会いしてほしいけど、上の子もいるし状況により………ですね(´・ω・`)
ぎゅうちゃん🐮
立ち会いしました!
立ち会いにしてよかったです🥰
仕事終わりから一睡もしてないのにそこから病院で陣痛33時間。
2日間ほとんど寝てないのにずっとそばにいてくれて
生まれたあとには「産んでくれてありがとう。女として見れんなるって聞くけどすごい大変な思いして頑張ってくれたのわかって立ち会いしてよかった。」って言ってました😊💓
まゆ
立ち会い出産しました☻
仕事のタイミングが合えば!だったんですけど、なんとかなったので。
結局陣痛から2日半産まれず、帝王切開になりましたが、だんなさんもカンガルーケアをしたそうです。
(私は麻酔のせいか何にも覚えてないんですけど笑)
だんなさんも同じように上半身服を脱いでや、やってもらってよかったと思ってます!
Taka
今年10月に初めてのお産をしました。
妊娠がわかった時から旦那は
立ち会うと言っていました。
理由は特に話してはいませんでしたが、
私達の間では立ち会うのが普通という考えだったんだと思います。
夜中からの陣痛でした。その日は旦那は仕事に行き
お昼には仕事を抜けて横浜から静岡まで車で病院に駆けつけてくれました。
入院して2時間後には一緒に病院に居てくれ陣痛が来たら頑張れ頑張れと腰をさすっててくれました。
分娩室でもずっと声をかけてくれ、飲み物も口まで持ってきて汗も拭いてくれていました。
子供が生まれた時は頑張ったね!と泣いてくれました。
お産が終わり点滴を打ってる時も横にいてくれました。
今思うとあの時ずっと横に居てくれなかったら何倍も辛かったと思います。
旦那も仕事場の男の人達に絶対お産は立ち会うべき!女の人はすごい!もおあれを見たら逆らえない!といい回っていたみたいです笑
それも全部含めていい経験をしたと思っています。
🐟ママ
立ち会いして欲しいなぁと思ってましたが、里帰り出産のため旦那さん間に合わずで出産しました😢
1人で陣痛に耐え続けるのすごく辛かったです。旦那さんいてくれたら心強いのは間違いないです。
ですが今陣痛の時のこと思い出すと、
私の場合は陣痛中おしっこが上手く出せなかったため、いきんだ時におしっこ大噴射(汚くてすみません)なんてこともあったため
ほんと客観的に見たらだいぶ必死すぎて女として見られないくらいにはなってたかなと思うので
立ち会ってもらわなくて良かったのかもと思ったり…
くままま
立会いは、私自身してもらいたくなかったし、しませんでした!
女として見られなくなる確率を上げるのも嫌でしたし、旦那さんは血とか苦手だからです。
結果、良かったです😄
産んですぐ、分娩室には入れますし、良く頑張ったねと沢山褒めてくれました。
また、いきむときにう●ちしちゃって、そんなの旦那さんに絶対見て欲しくなかったです😭
産後も沢山気にかけて手伝ってくれますし、今でもラブラブです🥰私的には次も立会いしないかなあ‥と思います。
退会ユーザー
不妊で授かり今後2人目出来る保証がなかったので一人目だけはと立ち会ってもらいました。
ビデオ撮影もしてもらい心強かったです。
シオリル
私も旦那さんも元々立ち会い希望でした!
それで、そのまま立ち会いで出産しましたよー!
私も初めてだったので、恐かったのもあったのでそばにいてほしいと思いつつ
見せたことない姿を見せて嫌われたら…と悩みました
でも、そんな事考えてられないくらい陣痛も辛くて…
でも、必死に声をかけてくれる旦那さんがいてくれて
一緒に頑張っている気持ちにもなりましたし、何よりも私の安心感が違いました!
娘が生まれた瞬間も旦那さんの顔を見て
二人で喜び合えたこと、旦那さんが第一声に私にありがとうと言ってくれたこと
とても嬉しかったですよ♡
旦那さんが涙を流すほど喜んでくれていたことなど、今は出産過程の話を聞いたりしています♡
ミクママ
私は立ち会い希望で分娩室で、最初は看護師さんや助産師さんもずっと分娩室にいるわけでは無く一人では寂しいので旦那がいて話し合いてになって陣痛の痛みの度にボールで腰を押してもらえて良かったです
mari
私はこだわりがなく、夫がしたいようにしたら?という考えでした!
夫は立ち会いたいとのことだったので
人生で一度きりかもしれないし、と思い立ち合ってもらうことにしました。
1週間ほど前に出産したばかりですが、心の底から立ち会ってもらってよかったと思っています。
夫も立ち会ってよかったと言っています。
あの壮絶さはあの場にいないと分からなかった、と。
痛みの波が来てる時、夫に思いっきり腰を押してもらって何とか気を紛らわす事ができた
という物理的なものと、
あの痛みの絶頂のとき、いてくれるだけで心強い
という精神的な支えもありました。
夫が側にいなかったらあんなに頑張れなかったと思っています😢💓
なおぴ
私は立ち合い希望にしてました!
けど出産当日に旦那がまさかの発熱🥵
分娩室に入れてもらえず(笑)
だからお母さんが立ち合いすることになりましたが結果的にはよかったと思ってます♩
私は促進剤を使ってのお産になったので陣痛が壮絶すぎてとてもあの姿は旦那には見せれなかったなと思いました🤣
ぁりぁり
もともと立ち会い希望でしたが、3人目だけ違う病院で産みました。
1人目、は産まれる数分前に分娩室に旦那が入り頭の方で汗を拭いてくれたりしてました。
2人目はスピード出産で間に合わず、
今回の3人目は分娩室で6時間も一緒に過ごしました。子宮口4センチからなかなか進まず、旦那に腰をさすってもらったり旦那にしがみ付いたり、止まらない汗を拭いてもらったり、いっぱいしてもらいました。
陣痛で目が覚め、子供達を送り出さないといけなかったので、イライラして旦那に当たり散らしたばっかりで、旦那もムカついていたと思ったけど、ずっと側にいてくれて、素直にありがとうと思えました。
さち
うちは立ち合いでした。
足側には絶対行かないでって最初からお願いしてました!
で、陣痛始まってからずっとサポートしてくれましたよ。
肛門と膣の間を拳でいきみ逃しで陣痛の波が来るたびに押してーって言って押してもらってました。
旦那のが腕が死にそうでしたが、頑張ってくれましたよ!!
産まれた時は私は冷静でしたが、旦那が号泣してました!
とても良かったです(≧∀≦)
次もぜひ立ち会って欲しいって思ってます(≧∀≦)
退会ユーザー
私は夫の希望に任せました!
どうしてほしいか聞かれましたが、私も苦しい表情を見せたくなかったので、立ち会いってほしいとは思いませんでした😂
夫は、痛そうな私を見たくないからという理由で立ち会いをしない予定で、希望用紙も立会無しで提出。
ですが、破水から入院し、土壇場になってやっぱり立ち会いをすると言いました。
結果ですが、私は立ち会ってもらって良かったです。陣痛がかなり長く、夫が助産師さんのような役割をしてくれました。本当にずっと叫び続けて、夫の腕や手や背中をズタズタにしてしまいました(笑)
でも、やっぱり一緒に出産を乗り越えたという感覚は、夫を見直すというか、一段と頼りに思うことができましたよ😊
夫は立ち会ってよかった、男は立ち会うべきだと言っていました。
子どもはいつか巣立って残るのは夫婦二人、大変な経験を知ってより相手を大切にしようと思うことができる、とか。
そんなことを言う夫は、最後の最後いきむところで笑ってましたけどね😑(笑)
あおらぶ
立会いしてもらいました!
親にもがいてる所見られる方が嫌だったので立会いは旦那だけと決めてました。
陣痛中腰さすってもらい分娩室入る頃に家族へ連絡もしてもらったりで助かりました。
分娩中血が苦手な旦那は私の頭側にいて初産の私は余裕がなく旦那の存在を忘れてました😂
たまに鼻をすする音が聞こえて(息みを見るだけで泣いてた旦那😅)あ、旦那いてると気づくだけ😂
でも産まれた瞬間頭撫でてもらって嬉しかったです😆
今では育児も一緒に参加!私が疲れてる時は休ませてもくれます😊立会い良いと思います!
あおまま
立会いしてもらいました!結果、立会いしてもらってすごく良かったと主人も私も思っています。
・ハードでしんどい中、主人が横で声を掛けてくれるのがかなり励みになる(腰をさするのは助産師さんのほうがうまいから、いきみ逃しは助産師さんにやってもらっていた。旦那は声掛けと水分補給担当)
・生まれる瞬間を旦那に見せてあげることができた
そして、退院の帰りの車の中、出産中の話をされ旦那から初めて「尊敬する」と言われました。なかなか悲惨な姿だったけど、立ち会ってもらって本当に良かったです!
退会ユーザー
私も最初は立合拒否でした。特に一人目の時は女として見てもらえなくなってしまうんじゃないかと心配で...でも主人の強い希望で立合うことになりました。
一人目も二人目もお産の進行が早かったので立合えたのも短時間だけしたが、その短時間だけでも手を握ってくれてとても心強かったです!
退会ユーザー
12/12に第一子を出産したばかりです👶🍼
最初は
主人が 私が辛そうな姿をみるのが辛いからどうしようかなぁ。
と迷ってましたが
最終的には自ら立ち会うと言ってくれました。
当日、
次から次へと襲ってくる陣痛の波の時は
手を握ってくれたり、
深呼吸深呼吸 って声掛けてくれたり
お尻押してくれたり
水分補給など。
分娩時は 助産師さんが主人に お父さんこーしてあげて! とアドバイスしてくれたこともあり
いきみやすいように、いきむと同時に頭を持ち上げてくれたり
汗を拭いてくれたりと
私は立会い出産してくれて良かったです。
精神的に安心することができました。
主人がいなかったらパニックだったと思います。
ほんとに感謝してます。
産後 泣いてはいませんでしたが(笑)、お疲れ様 と声掛けてくれました。
やはり、私が辛そうな姿をみるのは辛かったみたいです。
比較的クールな対応をする主人ですが、
やはり娘は可愛いみたいで
面会にくればずっと触っていてニヤニヤしてます👶💕💕💕💕💕笑
えり
父親の自覚を持たせるために立ち会いさせました!
旦那は喜怒哀楽が分かりづらく感情表現が下手くそで、父親の自覚が果たして現れるのだろうか?と思っていました。
だから、陣痛で苦しんでる時も、生み出すその瞬間も共に過ごしてこの子の親になる瞬間を一緒に経験したかった、させたかったという気持ちが強くなり立ち会わせました。
立ち会わせだ結果、自覚を持ったかは分かりませんが、共に良い経験が出来たと思っています。
新米
私は立ち会いは断りました。分娩室に入る前までは一緒にいてもらう予定です。
分娩のさいにお通じが出てしまうことがありますし、あまりの光景にその後女性として見れなくなり、レスに繋がる人が多いと聞いたからです。
なので、分娩室に入るまでは一緒にいれるし支えになってくれそうなので、そこまでで充分かなと😄
いつまでも女性として見てもらいたいので❤️わら
-
美菜
あたしも同じです!男友達はほとんど女として見れなくなるというリアルな答えが返ってきたので。人にもよりますが、どーなるかは立会いしてみなきゃわからないですが。
知り合いの助産師さんまでもが、男の人はナイーブだから立会いはあまりオススメしないって言ってました。- 12月15日
☆haruka☆
私は、立会希望だったので、旦那から、任せるよ👌と言われ、即決‼️
自分でも陣痛、出産がどのような物なのか不安だったし、一緒に経験する意味でも良かったと思います✨
一緒にいて助けてくれたし、本当にありがとう。感謝。と思っています❤️
今まで1度も泣いた事ない旦那が声をあげて泣いていました🥺
感動した。お疲れ様。よく頑張ったね。と声をかけてもらえた時、これからの子育て、生活、全てが楽しみになりました👶💓
旦那さんが協力してくれる。と言ってくれているなら、絶対立会の方がいいと思います(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
周りの声を聞いた時も立会をして失敗した。という声は聞いた事がないです🤰🏻✨
遅くなりましたが、、、
意見の1つとして書かせて頂きました✨
⭐️
1人目のとき私も見られるのが嫌で立会いはしないとバースプランに書きましたが、陣痛中ずっと横で支えてくれてとても心強く、分娩時にいなくなるのが不安すぎて急遽立会いに変えてもらいました!2人目は上の子がいるので時間帯次第で立会いできないかもしれない状況だったんですが、ちょうど保育園の時間帯に陣痛が始まったので立ち会ってもらえました!2人とも意外と痛みも弱く落ち着いて出産できたのですが、旦那の立会いがなければ、パニックになってたかもと思うくらい心強かったです!
ゆっきー
こんばんわ^_^
今月の12/1に初産で男の子を出産したママです^_^
私も、最初立ち会いは嫌で…
仕事の都合の状態で立ち会いするかどうかでっ!!!
とスルーしてました!
いざ破水となって、もう生まれると分娩室へ移動のとき旦那が休みを取ってくれてずっと一緒にいてくれたんですが、今となれば子供1番で恥ずかしさなどなく、ナイスサポートをしてくれました💕
出る!ってなる最後は、本当にいてもらわないとダメだったと感じます😹
旦那も頑張ってる私を見て、愛情が深まり今となってはチャラくてほぼ家にいなかった旦那も育メンです💓
ゆっきー
補足
初参で14時間かかったんですが、14時間ずっと側にいてくれました^_^
ウィンダーインゼリーや、飲み物が欲しい時にも買い出しに✌︎
こまき
立ち会い出産希望して、実際してもらいました!
里帰りで、立会いできる確証はなかったですが、
旦那が立ち会い出産するのが当たり前って考えだったので、
じゃあしてもらおっかなーと思い軽い気持ちでお願いしました😂
入院の前に真夜中に検査していたら
産科病棟のソファで寝だしたり😂
生まれる4時間前から陣痛きた時は、陣痛が途切れるたびに座って携帯触るもんだから、
痛い!って思ってからの初動が遅くてイライラしましたが😂
…しかも生まれてからも「うちのお母さんに生まれたってLINEした?」って聞いても、
「え、した方がいい?まだだけど…」って😂
さすがの助産師さんも「早く連絡してあげて下さい!」って怒ってました😂
うちの親族の間ではその話が伝説になってます…
ゆい
立ち会い出産してません😅
旦那が痛みとかに弱いので、
気分悪くなったら可哀想だなと笑
本人は立ち会いたいとは
言ってたんですが、
個室で待っていてもらいました😅
たべりこぶた
夫は痛い場面や血が苦手で倒れそう...とのことで、妹に立ち会ってもらう予定でした。
でも、私が陣痛で苦しんでいるところを見たら必死でついてくれて最後まで倒れることなく(笑)立ち会ってくれました。
出産経験のある母や妹のほうが腰のさすりかた等はうまく、夫が二人に教えてもらう形でした。全開大までは3人で交代で支えてくれて、全開大後は入室が夫のみとなりました。
私は近くに居てもらえるだけでも支えになりました。出産まで長かったので、全体を通してですが自分一人でだと心折れてましたね。
産みの苦しみも間近で見て知ってくれているので育児に対しても協力的でありがたいです😃
ぼー
うちの旦那さんは職業柄
血など平気な人だったのと
私自身立会希望だったのでお願いしました😊
旦那ももちろん快くおっけーしてくれ
立ち会いました✌️
人によっては邪魔だったなんて
言う方もいるようですが
わたしはいるだけでほんとに心強かったです😭💞
あれとってーこれやってーお尻押してーわがまま放題させてもらいました😊
ちゃちゃ
立ち会い予定でしたが、旦那が出産に間に合わず、赤ちゃんが先出てきちゃいました🤣
絶対立ち会ってよ!って約束してましたが、実際に居てもらっても多分イライラしただけだったなって。笑
急遽母が立ち会ってくれたんですが、手をにぎってくれたのを払い除け、ベッドの柵を掴んでました(笑)
分娩中、周りにいる人全員敵に見えて、この痛みわからんくせにー!ってイライラがMAXになっていたので(笑)たぶん旦那がいても対して頼ってなかったかと(笑)
最後のふんばりのいきむとき、修羅のような顔つきは見られなくてよかったなと思います(笑)
みなみ
たしかに いざ となれば役立たないのが本音です😅笑
ですが それ以上に、苦しんで出産することによって命の大切さを気づくことも出来るかと思いますよ☺️
みと
しない予定でしたがしました☺️
結果、して良かったと思います!
陣痛中ずっとおしりをテニスボールで押さえてもらっていたのですが、
はじめは下手でしたが、手を添えてここ!と場所を指示したら回数を重ねるごとに上手になり
最終的に助産師さんより的確に押さえてもらいました🍑
男の力なのでかなり楽になりました☺️
夫がいなかったら脱肛してたのではないかと…😂(産後痔主になったので🙋笑)
メンタルもかなり!支えてもらいました😄
産後も仲良しです☺️
産まれる瞬間も頭側に立ってもらっていたため、直に股は見せてないので、それも良かったのかもしれません🤔
noamam
自分の乱れる姿は確かに
見られたくないとおもいますが
我が子がこの世に出てくるために
どれだけ壮絶な事が起こるのか
パパには見てもらうべきだと
私は心の底から思います。笑
産声を聞いた瞬間の感動を
一緒に分かち合って
よく頑張ったね…と
涙ぐみながら労ってくれる
パパ、、その瞬間が夫婦に
とっても大切な一瞬かなと☺️
角度によってはお股の様子が
パパに見えてしまって居た様ですw
女として見られなくなる不安が
お産前は有りましたが
うちはそれでも大丈夫でした😆✨
パパがいてくれたからこそ
頑張れた部分も大きいです💓
よう
立会い出産希望してました!
が、子宮口全部開いてからあと2時間くらいかかると言われ旦那は電話をしながら部屋を出ていきました!その20分後くらいに産まれたんですが、どこに行ってたかあとで聞くとご飯食べに行ってたと😂途中まで立ち会いでしたが最終的には助産師さんや看護師さんと頑張りました(笑)
でも立ち会いしてもらうと、めげそうな心もなんとか持ちました笑
リンゴ
子供の3人とも、立ち会い出産でしたよ。
夫には出産はどのくらい大変か知ってもらいたかったし
立ち会い出産は一生のうち経験することは少ないので
迷わず希望にだしました。
私が出産した産院では
胎盤を見せられて、良い意味でビックリしました。
退会ユーザー
お仕事が休みの日なら立ち会えるかな〜って感じで私もいてくれたら心強いな〜と話してて、立会いの勉強会に参加😀
結局休みの日の朝陣痛きてそのまま一緒に病院へ🏥
陣痛合わせて16時間 スマホもいじらずずっと隣にいてサポートしてくれました🙂
生まれた時面白い声で泣いてたよねとか俺めっちゃお腹すいてたんだよね〜とか4ヶ月経った今もいろいろ言ってきますが2人で乗り切った事はとてもいい思い出です😊
退会ユーザー
私の場合は旦那が自分から立ち会いたいと希望したので立ち会い出産しました!初めは私は乗り気じゃなかったですが、旦那がいてくれて良かったと思ってます!旦那が側にいて応援してくれたお陰で元気な子が産めたと思ってます😌
エマーリー
私は立ち会いしてもらいました☺️
一人で生むのはとても考えられなかったし、一応、ギリギリまでヘパリン打ってて、肺梗塞等の恐れがあって不安だったので😢
旦那は人の痛みが分かりにくい人で、思いやりにも欠けるところがあるので、絶対立ち会ってほしいと思いました☺️
苦しんでる姿をみて、人の生まれてくる大変さや尊さを学んでほしかったからです☺️
実際には実況とかしてくれて、いきむリズムもとりやすくかえって助かり頼りになりました✨
3時間半の超安産でした 笑
初産なのに、わりと静かに早く産んだので、助産師さん達から誉められてアドバイスまで求められたのには照れましたが嬉しかったです☺️
旦那も助産師さんが誉めてくれていたので何故か自慢げでした 笑
ぴよぴよ
初めからしてもらう予定でした!
そして実際にしてもらいました!
10時間も出産までかかったので
多分1人では耐えれなかったです😭
隣に旦那がいてずっとサポートして
もらって本当心強かったですよ!
yu
立会い希望です。
理由は、出産は母親1人でするものではないと思っているからです。
夫婦揃っての意見です。
旦那さんと2人で出産に臨みたいので、私は立会いしてもらいます😊
まま
私は立ち会ってもらいました!
最初主人は立ち会わないとゆっていたのですが、コウノドリのドラマを見て、やっぱり立ち会うってゆってくれました 笑
結果としては立ち会ってもらって
ほんまによかった!!
一緒に寝ずに乗り越えて
痛い腰を一生懸命さすってくれたから
旦那さんの手も限界でした 笑
しかも旦那さんは夜勤明けでした😂😂
痛みに耐える姿は決して美しくはないです
でも命がけで産んだんやってことは
よく伝わります😂
私が死んでしまうのではと
かなり不安になり、存在の大切さに
改めて気づいたそうです♪
生まれた瞬間旦那さんは号泣でした!笑
立ち会ってよかったってゆってましたよ☺️
2人の子供やから、2人で乗り越える!
すごいいいことやと思います💓
産むのも大変ですが
立ち会って支えることも
大変な大仕事です!
私も出産を機に改めて
この人と結婚してよかったとかんじました☺️
でもこればかりは人それぞれですので
参考にならないかもですが
私の体験談です✨
あおゆう
主人も「私の希望に沿う」と言って苦しんでる姿を見られたくなかったので、立ち会い希望を出しませんでした。
1人目出産の時、陣痛が来て病院に送ってもらったらそのまま帰ってもらうつもりでしたが、場の流れで陣痛中は側に居ました。
陣痛が丸1日かかったので、飲み物もなくなったし飲みたいものが変わったので買いに行ってもらったり、(陣痛中はポカリよりもお茶が飲みたくなったので大量に買ってきて貰いました)唇が乾いたらリップを取ってもらったり、八つ当たり相手にしたり(笑)
陣痛中は居てもらって良かったです。
結局、緊急帝王切開になったので予定通り立ち会いはせずにでしたが、子供達の事をとても大切にしてくれてるし、産まれた時も1人目の時は私より先に大号泣してました(笑)
しお
立ち会い出産しませんでした〜!
お産の時はひどい顔してるだろうし、集中したくて、いて欲しくなかったのです。夫もあんまり見たくなかったみたい😂
でも陣痛中はずっと側にいてもらいました!お産の20分くらい前までは一緒にいて腰とか撫でてもらってました☺️🙏
他の妊婦さんのお話とか聞いてたので、陣痛中は私の見えるところでスマホでゲームするのとかいじるのはしないで!と約束してました!
どっちにするにしろ
してほしいこと、してほしくないことはよく話してた方がいいですよ☺️
きゃお
私も主人も立ち会い希望でした!
最初は立ち会いって一緒におればいいんやろ?と言っていた主人でしたが、たまごクラブなどでどんな風にお産が進むか、どんな風に立ち会い出産するかなどの記事で勉強させた上で出産を迎えました✨
勉強した通り、飲み物飲ませたり、うちわで扇いだり、テニスボールで押してくれたりと助かりました👶
結果的に感動を共有出来たり、ムービー撮ってくれたり、産まれてすぐに私に「ありがとう。」と言ってくれたりといいことばかりでした。
ただ知り合いには立ち会いしてご主人が倒れたという人もいると聞いたので、ご主人によるかもしれないですね~🤔
こっちゃんまま
立ち会い予定です(^^)
仕事の時は間に合うかわからないですが旦那は立ち会いたいと言ってくれているので
立ち会ってもらう予定です(^^)
娘も運が良ければ立ち会うかなって状態です(^^)
neko800
一人目は分娩まではいてもらいましたが、分娩時には母も主人も出ていってもらいました。
二人目もその予定です。
陣痛時には背中擦ったりしてもらいましたが、それで痛みが紛れることもほぼ無く…(笑)
父親の自覚を促す、という点では立ち会いしてもらっても良いかなと思いますが、うちは結構普段から仕事で忙しくても気遣い、心遣いをしてくれる人なので、いいかな~と思ってます。
普段の行いとか、気持ちが大事ですよね。
仕事を理由に手伝う気持ちがない主人だったら、こんなにしんどいんだぞ!って見せたいと思います(笑)
あとは自分が苦しむ様を見られたくない、(医療関係者ですが)自分の血や胎盤等見せたくない、等私が立ち会ってほしくない派なので、立ち会いはしない予定です。
芙美
もうすぐ臨月です。個人的に立会出産はイヤなのですが産院がLDRなので流れ的に立会になるのではないかともやもやしています…。
ひなまま
1人目も2人目も立会い希望しました。
1人目は立会い出来ましたが、2人目は仕事の都合でギリギリ立ち会えず、1人で出産しました。
立会を希望した理由は、
出産がどれほど大変か、命懸けかわかっておいて欲しかったからです(^^)
きっと男性は頭の中では「出産は大変だ!!」と思ってくれていると思いますが、具体的にどれほど大変なのかって理解するのは難しいと思います。
直接大変なところ、苦しんでいるところを見て、一緒に出産に臨んでもらいたかったです。
実際に長女の時に立ち会ってもらったら、生まれた時には2人とも泣いていました(´∇`)
旦那は「生まれてきた時、こぅだったよな!」とかたまに話すとほっこりしますよ(^^♪
次女の時はギリギリ立会は出来ませんでしたが、長女の時を見ているので、
「1人でよく頑張った!!ほんとうにすごい!!心からありがとう!!おつかれさま!」ととにかく労りの言葉と感謝の言葉を言ってもらいました(●´ω`●)
この時に改めて、長女の時に立ち会っててもらってよかったーと思いました\(*ˊᗜˋ*)/
♥PIPI♥
立ち会いしてもらいました。
陣痛で余裕がない中、助産師さんに「暑い!扇いで」「水くれ!」とか言いづらいし、丁寧にお願いする余裕も無かったので、旦那が居て良かったなと思います笑
なー
私も同じように立ち会い出産するかしないかで迷いましたが、結局立ち会いして貰いました。
私は陣痛が3日間続いて、始めの2日間は微弱陣痛だったので「生まれそうになったら連絡するね〜」って旦那は夜家に帰らせて爆睡してたみたいです(笑)
立ち会わなくてもいいや〜って思ってたんですけど、初めてって事もあって陣痛を一人で耐えてる時間は凄く寂しくて初日の夜は一人で泣いてました。(呼び出そうと思ってLINEしたけど爆睡してるから返信こないし。笑)
3日目に夜中にそろそろかもってなり、陣痛室から分娩室に移動して旦那も呼び出してそれから産まれるまでの10時間、旦那に付き添って貰いましたが腰さすったり、テニスボール当てる位置や力加減が微妙でイライラしたりもしましたが(笑)でも、居て話し相手になってくれたりするだけでも、心の支えになりました。
産まれた瞬間も一緒になって喜んでくれて、喜びを分かち合えた感じがして今となれば立ち会いで良かったなぁと思いました。
立ち会いする事で男性から女として見られなくなるとか、ドン引きされるかも…とか不安もありましたが、うちの場合は全然そんな事はなかったです。
逆に今も出産の時の感動を思い出して私に語ってくるくらいです。笑
そんなこんなで、私は立ち会いオススメしますが、旦那さんが出産に対してどう考えてるのかも踏まえた上でよく話し合って決めた方が良いと思います。元気な赤ちゃんを2人にとって良いカタチで迎えられるといいですね!
さくら
うちは主人の強い希望で立ち会い出産でした!最初は産まれてくる所も見たい!と言われそれは嫌だ!と断ったんですが、「赤ちゃんが産まれてくる感動的な瞬間なのに!!」と強く言われ何度も話し合いしました。泣。通っていた産婦人科の助産師の先生達が凄く優しくて打ち明けて号泣しました。何度も話し合いをして立ち会いはするけど、下からは絶対に見ないで!とやっとわかってくれました。これは稀なケースだと思いますが(^^;)流石に病院側からもパパは頭側に居てください!と言われたし。1人目は30時間の長い陣痛だったので一旦主人には家に帰ってもらい本陣痛が来てから呼びました!分娩室に移動してからは飲み物を飲ませてくれたり、汗を拭いてくれたり、やっぱり主人だからこそ頼みやすく産んだ後はパパとママの連携が素晴らしかったです!と褒められました!2人目は間に合わずでしたが、実母と上の子に分娩立ち会ってもらいました!主人の時とは違って見守ってもらう感じでした。少し余裕があったので一人でなんとか頑張れました!3人目産むなら次は主人に立ち会って欲しいと思っています(^^)
出産頑張って下さい(^^)!!
あず
夫はしたかったみたいですが
里帰りだったので夫は仕事中で間に合いませんでした
父母には、、、頼みません😅
出産まで痛みとの戦いでしたが、1人の方が甘えることもなく、我慢もすることなく素の自分でいれたな、と思いました😅
ただ、出産後夫は休暇がとれたので、母子同室プラス夫で五日間過ごすことができ、手紙と花をもらい、労いの言葉をくれた夫、身の回りのことをしてくれた夫にとても感謝しています✨
にこ
先日出産しました!
立会いしてもらいました!!
旦那は血とか苦手なので、見ないようにして私の方をずっと見て赤ちゃんが産まれてから見てました😂
特に何かをしてもらうわけではないですが、助産師さんや先生にはできない、あたり散らしたり、膝枕してもらって陣痛の度服を破る勢いで引っ張ったりしてたので、いてもらってよかったです😂
旦那は後期まで妊婦のしんどさがわからないみたいで、また寝とるって感じでしたが、出産後は
寝て!!
後はやっとくから!!
って言葉が出てくるようになりました😆💕
立会いをすると女として見てもらえないんじゃないかと心配もありましたが、それは無さそうです良かったです笑笑
でも、あの死にそうな状態を見ると簡単に2人目欲しいとは言えん!!
とは言ってます😂
まい
わたしの強い希望で立会いしてもらいましたよ!
わたしは夜中に陣痛来たかもって思って旦那と病院行きましたがその日は陣痛が遠のきそのまま入院。次の日もなかなか陣痛が来なかったので予定日を過ぎていたということもあり促進剤の点滴をしてもらいました。なかなか本陣痛来なかったですがずっと病院に居てくれて本陣痛来たときもそばで寄り添ってくれてました!痛過ぎて旦那の服引っ張ってましたが。笑
やっと赤ちゃんが出てきてくれたとき感動して2人で泣いたのがすごくいい思い出です!
立会い出産をしてより旦那の愛がわかりこの人と結婚してよかったなと思いました!
立会い出産わたしはしてよかったです!
退会ユーザー
私は立ち会い出産する予定です!
ただただ我が子が産まれる感動の瞬間を旦那にも味わって欲しいからです❤︎
みお
お腹にべびちゃんができる前から絶対立ち会ってもらうって決めてました!
やっぱり、出産の辛さや大変さを目の当たりに感じてほしいってのが一番でした。
ただ、出産の少しエグい部分など見せてしまって私のことを女性として見られなくなってしまうのではと心配になったのでそこは夫と相談しました。
夫はどんな私でも受け入れるし、そんなことで嫌だと思ってたら夫婦になってないよと言ってくれたので
立会い出産にしようと思ってます😌
りっちゃん
陣痛34時間でずっと同じように起きてくれてて、お尻とか腰押してもらったりしてくれて、イライラしたし、もっと強く押して😠ってたまに怒ったりしたけど、旦那さんいてくれてすごい心強かったです。
お産18分と短かったですが、ふーふーやよ!とか、汗拭いてくれたりとか(かいてないのにww)旦那さんいてくれたから乗り越えれたってのはすごいありますよ!
迷ってるなら立ち会いしてもらった方がいいかなって思います!
くぅ
立会いしてもらいました!実際は痛がってるの見られるのがーとか考える余裕も無かったので立会い良いと思います!ずっと腰を揉んでくれたし、お茶をくれたり呼吸法を一緒にしてくれてとても落ち着くことができました!本人も貴重な体験だったし頑張ってる2人が見れて感動したと言っていました。産まれた瞬間に頑張ったねおめでとうとすぐ言ってもらえて本当に涙が止まりませんでした。
レイナ
私は立合い出産は、当初、自分が苦しんでキツい姿は見せたくないなぁって思い悩んでいましたが、自分の妹が出産する時に背中を擦ってもらったり、痛み軽減と安心感もあるからって事で薦められて立合い出産しました。
本当、立合いしてもらった方が自分の身の回りの事を気兼ねなく お願い出来るし出産間近でキツい時に背中を擦ってもらったり、冷えた脚を擦ってくれたり、飲み物を持ってきてくれたり、汗を拭いてくれたりと本当に助かり励まされましたよ(^-^)是非、立合い出産はお薦めします。
🍒
二人出産しましたが、二回とも立ち会いしてもらいました。
出産前は、どれほど私が痛い思いをして出産するのかをしっかり見て欲しかったのと、ビデオと写真を撮って欲しかったからです。
でも、私が安産タイプだったのと痛みに強いタイプだったようで、さほど痛くもなく普段通りの口調で助産師さんにいきみかたを聞き冷静にわかりましたと会話しながらのような感じでした。
二人目の時は上の子も立ち会いました。
一般の人はなかなか誕生の瞬間に立ち会う事はないと思うので、とても良い経験だったんじゃないかなと思っています(*^^*)
胎盤も見せてもらったり写真に撮りました。
きなこ
私は立ち会い出産でしたが、少し後悔しています😅💧
陣痛室での旦那のフォローは良かったのですが、分娩台に上がってからは少し鬱陶しくて…💧
促進剤で4日間苦しんだので、あまりの苦痛に食事を全く受け付けなくて水すら飲めなかったのですが、分娩台に上がってから旦那が「ほらっ!水は飲まないと息めないよ!」と無理に口元にストローを持ってきたり、息む時に持つバーで「ここが一番、力が入れやすい!」と思っていても「まずは手の汗を拭いて、ここを握れ!」なんて余計な世話を焼いてくれてました💧笑
ちなみに旦那は医療関係の仕事をしているので血などに対する恐怖心はなく、苦しんでいる私に対しても冷静でした。なので、普段の私に対する態度と変わらなかったのだと思います😅
ラストスパートの時は思いっきり息んでいる私に「いいぞ!でもあまり息むと血管が切れたり危ないからゆっくり!」と私の頭を抑える始末…
最後なんて旦那の両親を呼んできてしまい、最も恥ずかしい姿を義父に見られるという…
興奮、感動が頂点に達したからそのような行動をしたのだと分かっていますが、旦那に立ち会ってもらわずに産まれてから赤ちゃんに会わせれば良かったと後悔してます😅💧
-
mico
うわぁ💦大変でしたね。。。
痛くて苦しんでるときの余計なお世話、そしてご両親を呼ぶ…私だったらキレそうです😱
私、分娩台では痛すぎて、雑談して笑ってる看護婦さんにイライラしてたくらいなので😭- 12月16日
おゆり
わかります。わたしは2ヶ月後に出産予定ですが、毎日すごく悩んでます。。この間までは立ち会ってもらおうと思ってましたが、先週、やっぱり陣痛室まで来て!分娩室では1人で行かせて!ってお願いしちゃいました。そしたら、旦那は「俺、立ち会い出産経験しないでお墓に入るの?」と残念がっていました。
苦しい顔を見られるのって、とっても嫌ですよね、見られていては集中できない、踏ん張れなそうな気がしてしまいます(´°ω°`)しかも、排尿とか排便してしまう可能性もある、なんて聞いたら尚更。。。
でも、立ち会いたくても立ち会えないという夫婦さんもいらっしゃると聞いて、やっぱり立ち会ってもらおうかと思ってきているところです。産院にもよるとは思いますが、助産師さんも、分娩の流れにかなり注意して取り組んでくれるらしいので!
元気な赤ちゃん産んでください👶❤︎
にゃん汰
私は立ち合い出産する予定です!
旦那は始めすごく嫌がってました(´◦ω◦`)血が見るのが怖い…とかお義父さんに「女として見れなくなるかもしれんぞ」と言われたらしく…
でも、初産で不安だらけなので立ち会いしないなら、里帰り出産にする!という話をした所、立ち会う事になりました(笑)
今はもう立ち会いに覚悟を決めてくれています。(笑)
旦那自体も、立ち会えば父親としての自覚がもっと持てるかも、という気持ちがあるようです(*ノ∀`*)
ふじりんご
立ち会えるのって、旦那さんの特権だと思うんですよ。
妊娠できるのは女の特権です。
私がもし、立ち会える立場なら
是非立ち会いたいって思います。
退会ユーザー
私は立ち会い希望でしたが緊急帝王切開で叶わなかったので羨ましいです。
後悔ない選択が出来ると良いですね☆
あさみ
私は迷わず立ち会いを選びました!
出産を二人で頑張って乗り切る実感を持てるかなと思います。
旦那なら、きっとどんな姿の自分も受けとめてくれる!と信じています😁💦💦笑
ままり
私は、旦那も私も立ち合いは絶対に無し!!と思って居ます。
しかし、現在つわりで辛い毎日、旦那にとても助けて貰っていて、旦那が居ないと何も出来ず、旦那が側に居るだけでとても安心出来ます。
出産の時も旦那が居てくれたらな…と少し思い始めて居ます。笑
ス
私はみんながしたほうがいい!そうしたほうが男の人は変わるよ!って言われましたが私進みが早くて陣痛中赤ちゃんでそうでテニスボールでおまた教えてもらって痛いの我慢してるのに、疲れた、腰痛い、首痛い、やばい腕痛いやばいやばいってひたすら言われてて今だに俺2時間半もテニスボールで押してたんだよまじ疲れた。ってゆわれてその話しされるたびに喧嘩です笑笑
こっちだって疲れてるしお前より痛い思いしてんのにお前へこたれすぎって感じで笑
めっちゃウザかったです笑
なので次出来たときは立会いしません。一生忘れないですあのときのうざさ
-
ス
おまた抑えてもらって、です!
- 12月16日
も
夫はできれば立会いたい
私は是非とも立ち会ってほしい
という感じで、立ち会い出産希望で出してました。
実際は、平日の日中で、病院に行ってから5時間ほどというスピード出産だったため間に合わず、陣痛中から産むまでずーっと1人でした。
陣痛中は動けなすぎて飲み物すら飲めなかったので、アシスタント的にいてくれても良かったな、と思いましたが、分娩の時はあの必死感を身内に見られなくて良かった…と思いました。
まい
私もはじめ同じ理由で立ち会い出産するか迷いましたが、旦那がしたい!と希望してくれたので立ち会い出産をしました!
今回初産で不安の方が大きかったので陣痛で辛くなっていく体を近くで支えてくれる人がいるっていうのはすごくありがたかったし、旦那がいてくれたから乗り越えられたと感じました(*^^*)普段あまり感情を出さない人なのですが「感動した!!」って何回も言ってくれて立ち会い出産をして良かったなってお互いに思ったので是非オススメします👶❤
出産がんばってください!
みく
立ち会い出来ない病院でした😹💦
せん
私はどっちでもいいかな〜という感じでしたが、旦那の方がしたいと希望していたのでそれなら!と立ち会いしてもらいました。
結果大正解でした!
陣痛が強くなって来るにつれて、何も言わなくてもNSTの陣痛の波を把握して痛みが来る度に腰をさすったりお尻を押さえたりしてくれて、すごく助かりました😢
ラストスパートでいきむ直前は、上を見たら涙を流しながらずっと私のおでこにキスをしたり汗を拭いたりしていてくれて、この人で良かったと思いました。
無事お産が終わってすぐ、「もう一生言うこときこうと思った!」と言われました😂
他にも女性の強さについて感動していて男は女を超えられないとか何とか言ってて面白かったです😂
なので私は、血が苦手とかよほど気が遣えないとかでなければ旦那さんの立ち会い出産おすすめします。事前に陣痛で苦しんでる横でしてほしくないことなどは伝えておけば大丈夫です。
れいこ
わたしは初めての出産で旦那に立ち会いしてもらいました。やっぱり2人の子どもなので産まれる瞬間も2人でいたかったからです。実際は痛すぎてあんまりそんな気にする余裕もないですが、分娩室は初めて見るものばかりで台の上?に乗せられるのでとても不安になります。そんな時に隣に旦那がいると安心しました。今では良い経験だったと思います😊
あーたん
私の旦那は目眩して入ってすぐいなくなりました
退会ユーザー
うちの旦那はお腹に子供がいる時からとても楽しみにしていましたが血が苦手なので最初は迷ってました。でもそうそうあることじゃないと立ち会い決意したみたいです😊私は入院する時は実母がいましたが旦那の方が頼りになりました!!
産んでから旦那がボロボロ泣いてて、娘も私にも頑張ったねと言ってくれました。
立ち会ったことで子供への愛情はより一層増したような気がしてます。
みっちゃん
私達夫婦は、お互いに立ち会いは嫌だったので、立ち会いしてません😊
何故なら、先ず主人が女として見れなくなった話しを聞いてそうなりたくはないからと……(女としてみれなくなった話はごく少数な気がします)
でも私は立ち会いにこだわってなかったので、どっちでもって感じで😅
結果、陣痛の間はさすってもらいましたが、やっぱり痛みも分からないし、本当に側に居て心からありがたかったのは、助産師さんです!
痛みも共感してもらえて、ずっとさすってもらったのですが、主人よりさすが!!良く分かってらっしゃる助産師さんは本当に上手で女神様でした😭
いざ!!産む時は部屋に戻って産まれてきた赤ちゃんがモニターに写るのを待ってたみたいです!それだけでも感動したようだったので、立ち会いぢゃなくても、子供への愛は変わらないよ~って言ってました😊
雲
私もトピ主さんと同じ理由でやめようかと思っていましたが、優しい夫なので大丈夫かなと立ち会いを希望しました!
…が、結局逆子がなおらず予定帝王切開でした笑
(産院は帝王切開は立ち会い禁止でした)
妊娠中に色々と気にかけてくれる旦那さんなら、きっと寄り添ってくれると思いますよ😊
寒さが一段と厳しくなってきたので、ご自愛くださいね。
たま
1人目立ち会ってもらいました。
陣痛がきてる時のアシストしてもらいだいぶ助かりました。産まれてきた時の喜びを共感できる人がいてくれると嬉しいし、心強かったです。
mainist
立ち会い出産しました!
主人にしたいと言われ、断る理由も無かったのでタイミングが合えばしてもらおうと軽い気持ちでした😂
深夜に陣痛が来たので予定通り立ち会いしてもらいました!
いざ産むぞ!という時は、恥ずかしいとかそんなこと考える余裕はなく、主人の顔や言葉はあまり覚えてないです😅😅
けど、産声を聞いた時に抱き合って喜べたのが幸せでした★
スノーギース
うちは立ち会いでした😊
長い陣痛と分娩になってしまいお互いフラフラになりました😣💦
助産師さんにウィダーインを買ってくるように言われて旦那は買い物に行ったり、私が意識とんだり色々で分娩室からだされたりもしましたが、最終的にはとっても良かったと旦那は言ってました😁
休みが少ない旦那にあわせて生まれてきてくれた息子に感謝です😊🎀🎄
ソナママリ
私は立ち会いを拒否していました
見られるのも嫌だったし、それで女から母親になって距離をおかれるのが嫌だったからです
逆に主人は絶対に立ち会いをすると言って譲りませんでした
仕事でいない時に生まれれば・・・なんて思ってました
でも、赤ちゃんも主人を望んでいたんでしょうね
予定日よりも10日早い元旦に生まれました(笑)
結果は立ち会って貰って良かったと思っています
陣痛中も痛みが来ると主人を求めるようになり、常に寄り添って貰いイロイロと望む事もしてくれました
主人も「あの感動はもぅ2度と味わえない。次の子の時に立ち会っても同じじゃない」そう言ってました
あと
「この世の男は皆立ち会うべきだ。自分の奥さんと赤ちゃんがどれだけ頑張ってくれて、どれだけ辛い痛みに耐えてるか、知るべきだ。知ったら産後の奥さんに冷たくしたり、キツくあたるなんて出来ないはずだ」
と・・・
人それぞれだとは思いますが、産後も含めて、とても大切にしてくれています
なので余計に立ち会って貰って良かったと思っています
あやの
最初は旦那に怖いから無理とゆわれ
立ち会い無しだったんですが、
当日私の母にうながされ立ち会いになりました!
私は病院について1時間の出産で
旦那来た瞬間に出たんでサポートとかなかったですが産まれる瞬間に一緒に入れて良かったです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
旦那途中倒れそうになってましたが(笑)
3人の怪獣ママ
うちは1人目の時から旦那も立ち会い希望でしたが1人目は里帰りだったことと陣痛から2時間半で産まれたので間に合わずでしたが二人目と先月の3人目は立ち会ってくれましたよ😃
ちなみに子ども達も立ち会いました😃
二人目の時は長女の面倒を見てましたが今回は子ども見ながら陣痛の時にさすってくれたり協力してくれました😃
立ち会いしてるからかうちは子ども達の事も家事も手伝ってくれます😃
たそ
立ち会い希望で立ち会ってもらいました!
私の場合、破水して入院→24時間後に促進剤→効きすぎてすぐに緊急帝王切開となりすごく不安だったので、手を握ってくれていてとても心強かったです(^-^)
手術中も大量出血して終わるまで時間がかかったこともあり、産後も私の体調をすごく気遣ってくれるので良かったです!
Hinami
立ち会いしてほしいと思ってましたが旦那に拒否られました。
結局は立ち会いどころか出産時に間に合わなかったので、生まれた次の日に病院に到着しました。
結果的には立ち会いしなくて良かったと思います。
ひとりじゃないと集中できなかっただろうし、旦那は子を抱っこした時からパパの顔になったし娘第一なので問題なかったようです。
はむねこ
私の希望で立ち会い出産でした。
人生に一度しかない(かもしれない)経験を一緒に味わってほしくて。
実際に陣痛のときには35時間かかりましたが、その間ずーっと実母と交代でそばにいてくれてマッサージしてくれて、とても心強く安心しました。
分娩室に入ってから生むまでがあっという間だったので陣痛から付き添ってくれていてありがたかったです。
立ち会いでよかったと思いました。
ままーん♡
うちは立ち会いしました。
結論ですが、うちは立ち会いして後悔しています。
旦那様が素直に感動して涙するような方だと立ち会いしても気持ちを分かってくれたり立ち会いして良かったーとなるかもしれません。
うちは沈着冷静タイプの旦那様なので、ギャーギャーうるさい。女として見れなくなったと言う感じです。
うちが特殊ですかね(;^_^A
立ち会いして生命の誕生に涙してくれる旦那様羨ましいです☆。.:*・゜
はじめてのママリ🔰
立ち会ってもらいたいです!
男性には味わえない痛い陣痛を乗り越えて出産するのです!それを目の当たりにしないと、子供可愛い子供大好きそんなパパはママが頑張った姿を知らないから、子供にしか目がない?ママはどうでもよくなる?それこそ浮気?いろんな人がいますが、
産まれたよの報告よりも、旦那さんの掛け声や腰を押さえてくれる等など、2人の子供なので、一緒に乗り越えて欲しいなと思います。
うちの旦那は仕事で付き添えないかもとか言ってますが、タイミングよくいる時なら立ち会って貰いたいです〜
ミカエル
うちはグロいの見たくないと言うので、立ち会いはしないかもです…。
まだわかりませんが…。
ルキー
立会いしてもらいました。
初産だったので、不安だし本当に痛かったし居てもらって良かったです!
気持ち悪さも私は出たので吐き気も出たし、痛いしでボロボロの姿だったけどそんな事も気にならないぐらい痛過ぎて恥ずかしさなんて忘れちゃいました‼️あれを1人で乗り越えるのは私は無理だったと思います‼️
実母にも、【立ち会わせて、どれだけ女の人が大変な思いで産むのかを見せた方がいいし、一緒に親になる瞬間を味わってもらった方が父親の自覚がつくんじゃない?】と言われました。
一緒に立会いしてくれて、産まれた瞬間感動して泣いてくれました。そして、本当にありがとう〜って言ってくれました普段は泣く事なんて人前とかでは絶対しない人なのに!
こっちまで嬉しくて感動しちゃいました!
それが良かったのかはわかりませんが、育児は積極的にやってくれますし、私が家事とか適当になったり出来なくても、文句も言わず子供の相手してるんだから出来なくても仕方ないといつも言ってくれます‼️
なので、旦那さんが倒れたり気分が悪くなったりしない限りは、立会い出産をお勧めします。
ちー
立会い出産希望でしたが、仕事で来れずダメでしたー😭
ただ今となっては本当に陣痛、出産の時は絶対自分の顔が強烈不細工だったなぁーっと思いますが出産の大変さだったり女性はこうやって命懸けで産んでんだぞ‼︎
わかってんのか‼︎
仕事で大変とか眠いとか言ってんじゃねえよ‼︎
こちとらつわり、陣痛、出産、産後ってマイナートラブルを抱えながら四六時中子供と一緒にいるんだぞ‼︎
少しぐらい手伝うとかあやすとかしろーっていうのを立ち会って、色々な事を感じて、考えてほしいと思いました😂
2人目がもし授かれるなら絶対立ち会ってもらいます😊💢笑
れんママ
立ち会い出産してもらいました!
初めはしないつもりでいましたが
陣痛の恐怖でいてもらいたいとなり
アンケートに立ち会い希望にしてました!
もし主人が仕事のときに
陣痛がきて出産になれば
立ち会いできないかもねと話してましたが
陣痛がきたのが日曜の朝で
午後に産まれたので
病院に入るときからずっと隣にいてもらえて
安心して出産できました!
しかも産まれたのをみて
主人が号泣でした笑っ
次また出産になっても
立ち会いしてもらうつもりです!
あいらき
2人とも立ち会いしました!
どっちも夜中から陣痛がきたので、1人目は眠いからと途中で帰り、2人目は病院のソファでいびきかいて寝てました(笑)
陣痛中は役に立たないのでいなくていいですけど、そんな旦那でも産まれる瞬間は号泣して「ありがとう!」って連呼してたので立ち会いしてよかったかなとは思ってます!
とも☆か
旦那の希望で 立ち会わないでした。
旦那が血に弱いので 倒れられても困るからwww
実際のところは、スピード出産過ぎて立ち会う間も無く おめでとうございます。となってしまいました( ̄◇ ̄;)
みーさん
3人とも立ち会い出産でした(^○^)
全然役に立たない!
と思いつつも、顔の汗拭いてもらったり、手を握ってもらったり、役に立ってたと思います(笑)
飲み物とってもらったり。
私はどっちでも良い派でしたが、旦那が立会い希望のようで、1人目の時から最初から最後まで付き添いです。
2人目も3人目も、普通に出てくる瞬間を思いっきり見られています...。
にゅるんって出てくる!
頭や!あ、引っ込んだ。
など、普通にコメントしてきますし。
旦那さんが、血が苦手とか無ければ立ち会い出産は良いかなーと思います。お互いの思い出にもなるし、産後も色々思い出共有できて楽しいですよ(*'▽'*)
ゆみ
うちは有無言わず立会いさせました!笑
結果、ものすごーく良かったです!
痛みの中でもこーして!あーして!と指示してました!
たー
必死の思いで子どもを産むのを知って欲しかったし、生まれた感動を一緒に味わいたかったから立会いしてもらいました。
出産までの旦那はあまり自覚がなく、出産や子どもに対しての私との温度差がとてもありました😞
ですが入院したタイミングで陣痛は3分間隔、そこから出産まで12時間、途中からは促進剤まで打って死ぬかと思うくらいの激痛、痛すぎて常に吐いてしまう・・・
悲惨な姿の私に旦那はずっと付き添ってくれました。
私の苦しむ姿を見てて、旦那は陣痛室にいる時からずっと涙を流していました。
普段私の前でもだし、特に他人の前で泣くことなんてありえない旦那が痛みに耐えてる私を見て泣いてるなんて驚きました!
出産後ももちろん涙。
私の苦しむ姿は想像を遥かに超えていたみたいです。
子どもが生まれたときに、これから私と子どもの為ならなんでもしようと心に誓ったそうです☺️
今では私たちのためにほんとになんでも頑張ってくれる、素敵な夫です。
私も子どもは旦那と2人で産んだと思っています✨
立ち会ってもらって夫婦の絆がとってもとっても深まりました!!
ちなみに、あれだけ酷い姿を見せてしまいましたが今でも出産前や妊娠前と変わらず女として見てくれています✨
こーな
私は里帰りで、立ち会えるかわからなかったのですが、分娩時間が長かったことで、立ち会いしてもらえました(^-^)
痛い、苦しいサポートとしては、やっぱり母や助産師さんが一番でしたが、私が苦しむ姿や娘が産まれてくるその瞬間を見たことで、出産は命がけなのだと分かってくれたようです!
産後も、出産を目の当たりにしたからこそ、『あんなにがんばったんだから』とたくさん気遣ってくれました。
夫が、出産、命について考えてくれただけで、立ち会いしてもらった意味が十分あると思ってます(^-^)
血を見て倒れた旦那さんがいると聞いたので、誰にでもはおすすめできませんが…(>_<)!
るー
立ち会い出産でした!
私は立ち会い出産希望でしたが仕事の都合上どうなるかわかりませんでした、旦那の希望もわかりませんでした。しかし予定より早い36週の旦那が帰ってきた時に陣痛が始まり、陣痛と気づいたのは旦那で、そのまま病院につれていかれ陣痛開始から3時間のちょうスピード出産だったので旦那の立ち会いたい立ち会いたくないの希望とは関係なく着替えも出来ずあれよあれよとゆうまに産まれてしまったので、必然的に立ち会いになりました!
それでも1番初めに赤ちゃんに触れれたのは旦那で、その後赤ちゃんはNICUのある別の病院に運ばれたので、旦那が1番側にいました!それでなのかわからないですが私よりも先に号泣、自分の周りの友達に片っ端から電話をかけて立ち会った方が良いと話していました。
今ではイクメンです!
立ち会ってもらってよかったなーと思いました。
なる
昨日出産しました!
旦那の希望で立ち会い出産にしましたがとても良かったですよ❤️
終始協力的でずっと励ましたり、褒めたり、支えてくれました😊
旦那の手を握りつぶしてしまうのではないかと言うほど力んでましたが離さず握ってくれて安心できました。
声はかけなくとも側にいてくれるだけで心強く感じましたし
安心感はあるかと思います😌✨
私も最初はエグい姿を見せてその後女として見てもらえなくなったらどうしようという不安はありましたが、笑
旦那の頑張ってくれてありがとうの言葉にそんな不安は吹き飛びました😌
取り上げられた赤ちゃんを見て
一気に父親の顔になった旦那を
私は忘れないと思います✨✨
かなで
旦那を頼りにしていないので、立ち会ってもどおせ役に立たないと思っていました。笑
血を見るのも苦手なので、、
しかし当日、陣痛中ずーっと私の腰をさすったり、おしりをおしてくれたりと、意外と←協力的でした!
分娩態勢になってからは、外で待っていましたが、陣痛中は誰かしらいてくれるといいと思いました( ´∀`)
携帯いじってそおとか、役に立つかな?と思っている方、助産師さんが旦那にアドバイスしてくれるので、いてもらうといいですよ!笑
SAYOWAKA
立ち会い出産でした。自分が生まれた時も父が立ち会ったそうで物心ついた時から将来自分が出産する時には立ち会ってもらいたいと思っていました。
わたしの場合は力見逃しの時が1番辛かったのでいざ出産の時は1、2度力んだら赤ちゃんが出てきてくれましたし、もう生まれちゃった?みたいな感じで、見せたくない姿ではなかったです。
陣痛中の姿の方が他の人に見せたくない姿だったと思います。
せっかくなら、赤ちゃんが産声をあげる瞬間は夫と一緒にがいいかなと思いました。
夫が1番に我が子を抱っこしたので愛着も増えると思います。
りゅうりゅ
立ち会いしたから愛情や苦労がわかる……と聞きます。
が!うちの父親は私たち兄弟3人立ち会いしたそうですが、全くの手伝いなし。母が必死で私たちを育ててくれているのに浮気して、挙句私たちが大きくなるまで手を挙げ、兄弟みんな警察、児相、施設にお世話になり縁を切りました。
夫は激務で出張が多い職業柄、どうしても立ち会えなかったのですが、子どもの事は全部一人で見れるくらい、立派なパパです◡̈⃝︎⋆︎
私に対しても美容室行ってきな〜。と1人時間もくれます( ˆ ˆ )✨
なので、夫がどう、では無く
夫婦として、そして出産されるご本人がどうしたいか、ここに限ると思います♥️
匿名
過去2回立会いしており
今回も立会い希望です。
夫婦揃っての希望です。
見返したビデオでは
まぁ凄い顔をしており
自分で見てても … ってなりました💦
でも、命がけで産むわけだし
私は全く後悔してません。
私自信必死すぎて
旦那の表情を見てないけど…
一緒に立ち会った実母曰く
旦那も産まれた瞬間
泣いてたようなので…
立ち会ってよかったと思います!
ななみん
わたしも妊娠する前は、股を開いて叫びまくってる壮絶な姿を好きな人に見せたくないと思い、立会いをして欲しくありませんでした。それに、産む姿を見せると女として見れなくなり浮気するんだよとも友達に言われていて…〔何を根拠に…って感じですよねw〕
でも、妊娠してから3度にわたる出血とつわりもひどくほとんど食べれませんでした。妊娠中も、ブルーになったり、お腹の張りがひどかったり… こんなに辛いの私だけじゃん!なんで旦那は!って思ったら、だんだんと痛みをわかって欲しくなり立会いをすることにしました。 ものすごい痛みで意識が飛びそうな時、旦那さんが話しかけてくれると少しは気が紛れてまた頑張れました。旦那さんもどんだけ大変かを目の当たりにして理解してくれて、子育てにも参加してくれてるので立会いしてよかったです!!
まな
私の場合は初め立合いをしないと言われていましたけど 、陣痛の時から旦那が凄く助けてくれ ずっと一緒に頑張ってくれていたので そのまま、立合いをする事になりました。
ですが 一緒にって思いがあるようで、私も子どもも凄く大事にしてくれてます。出産の大変さや 子どもの愛しさも旦那は身にしみたと言ってました。
あき
立ち上い最初はしないつもりでしたが、友達にしたほうがいいといわれて、しましたがしてよかったです(o^-^o)本当に本当に痛いし、となりでいてくれるだけで安心しました‼
あゆ
私の意見ですが、我が子の誕生する瞬間になぜ立ち会わない?と思ってしまいます。もちろん仕事などの都合で来れない人もいると思うのでそれは別ですが。苦しんでる姿を見せたくないのも分かりますが、出産って命懸けだし、男の人はとても勉強になると思います。なにより心強いし安心します。私は立ち会うんでしょ?くらいの勢いでした(笑)もちろん立ち会ってくれましたよ🥰
はじめてのママリ
立会いしなかったです!
里帰りだったのもありますが、
自分の母親の立会いも断ったぐらいです。ぶっちゃけ旦那がいても別にできる事ないし笑
母親がいてくれた方が心強かったです!
痛すぎて立会いがどーとかどうでもよかったので次産む時もその場の流れでいいかなって感じですね!笑
みかん
立会い出産してもらった方が良いと思います。私は立会い出産してもらえなかったら乗り切れませんでした。旦那も立会いできて、実際に見てわかったこといっぱいあったと言っていました
にゃんこ
私も同じく自分の苦しんだ姿を旦那に見られるのは嫌だと思い私は最初立ち会いはしないつもりでした。
が当日陣痛がきたとき、無意識に旦那に電話をかけて急遽立ち会いしてもらうことになったのです。
私は旦那のサポートがあっての安産だと思い、旦那は私のお産でより子どもを大切にようという気持ちが高まったと言ってました。
私はお産をして旦那から「産んでくれてありがとう」と言われた一言にはグッと心に響きました。
ということから私は立ち会いしてもらうことをおすすめします(^^)
はし
うちは3人とも立会いでしたが一人目の時痛すぎて旦那がいてもいなくてもどっちでもよかったです。それより助産師さんが近くに来てくれるのが何より嬉しかったです。
陣痛の合間にやっと喋れて「お茶」って言ったらペットボトル蓋のまま渡されて、どうやって飲むんや‼️って言いたかったけどまた陣痛きて言えなくてまた陣痛の合間に「飲めん!ストロー!」ってやりとりしたの覚えてます。これが助産だったらきっとささっとやってくれたんだろうなと思います。
医療者側は旦那がいたらいたでお茶くらいあげるだろっていうのがあるし、旦那がいたから安心っていうのはなかったです。
陣痛きて色んな所に連絡してくれたりは助かりますけど。
2人目3人目はビデオ撮ってくれてたからそれは記念になるしそれくらいかな⁉️⁉️
2回目のお産の時も陣痛強くなってナースコール押してもらったら中々助産師さん来ないなぁって思ったら、モニターの胎動のスイッチめっちゃ押してて「それ違う!」って叫んで‥‥安心感ありません。
一児のまま
最初から立ち会い希望で立ち会ってもらいました!
私があれこれ指示する前に助産師さんにお父さんあれしてあげて!次はこれ!はい!お母さんの足もって押してー!お母さんはいきむよー!
とまさかの助産師さんの手伝いして旦那も必死でサポートしてくれました😂
出てくる所もガッツリ見てちゃんと回転しながら出よった!産む方も産まれる方も頑張っとるんよな。と感動してました!
本当立ち会ってもらって良かったと思います!
ゆとりのママたん
私は希望してませんでしたし、
旦那も血など苦手なので予定はしていませんでしたが、
1人目はせず、
2人目の時は産んだのが助産院で流れ的に立ち会いって感じになり、旦那も出て行くタイミングが無くて結局立会いって感じになりました(笑)
でも、頑張ってるの見てもらって
こんだけ体張って産んでやってんよ!って、見せつけるためには効果あったかな?と思ってます(笑)
まぁいても居なくても役には立ちませんが(笑)
退会ユーザー
立ち会いのつもりでいました
ただ、仕事の都合があるので出来ればくらいでした
ところがなんと休みの日に陣痛がきたため最初から立ち会えました‼️なのに…急遽帝王切開で結局立ち会えず(笑)
私は暴れるしバタバタする分娩室におろおろする旦那、
ワケわからないまま手術了承の代筆をしてました😂
ゆいママ
私は立会い出産しました。結果、いてもらって凄く心強かったです!
旦那はどちらでも良い派だったし、私も「もし粗相したら恥ずかしいなぁ。別に一人で乗り切れるし」と思っていたので立ち会いしない予定でした。病院にもしない予定だけどその時の気分によってもしかしたら…と曖昧に伝えてました。でも、実際に陣痛が来ると今まで感じたことのない痛みに動揺!子宮口が開いて強い痛みがきても間隔が一向に縮まらず、丸一日以上痛みに耐えてました(T_T)もう自分で間隔の時間計ってる余裕もなかったのですが、夜中も旦那が寝ずに計って助産師さんに逐次伝えてくれたり、腰さすったり、あらゆるサポートをしてくれました。出産立会い中は旦那からどんな言葉をかけられても「お前に何がわかる!」と素直に受け入れられなかったのですが(←ひどいですね ^^;)、出産直後には家族皆で頑張り抜けたって心から思えたので立ち会って貰えて良かったです。出産したとき、私は感動よりもやっと生まれたという安堵の方が強く、赤ちゃんの第一声を聞き逃してしまいました。でも、旦那はその一声をちゃんときいていて、更に赤ちゃんが膜に包まれて出てきたそうなのですが、その瞬間も目にして教えてくれたので、貴重な経験をシェアできたと思います。
ルナ
私は見て欲しく無い派です💦
なので立ち会いはしない方向で話が進んでます。
身内がいるのは心理的な安心感がありますが、恥ずかしさや抵抗感の方が上回ります。
旦那だけでなく、そもそも男性に自分が出産している姿を見せたくないです😭分娩室は女性風呂のような感覚なので、女性だけの部屋であってほしいとゆーか...
私自身が男性に対して、今後も性的な対象でありたいといった気持ちや心理があるのかもしれません。
生命の誕生の瞬間を見てもらう事は、とても神秘的であり今後の生活にとっても大切な事で、家族にとって大きな収穫もある事はよく分かっていますが....うーん。。。
退会ユーザー
当初、立ち会いはしない予定でしたがバースプランを出す前に破水し出産しました。
てんやわんやで陣痛室で一緒に居たら、そのままの流れで夫も一緒に分娩室に行きました(笑)
助産師や看護師もいるだろうし一人でも大丈夫だろうと思っていましたが、ずっと手を握ったり声かけてくれたり心強く、流れではありましたが立ち会いしてもらえて良かったと思います。
産後に、そう言えば立ち会いはしないって言ってたけど大丈夫だった?と聞いたら助産師が今はパパこっち見ないでよ!と声かけもして下さったみたいで夫も大丈夫だった。立ち会いして良かったと言っていました。
ちょび
予定より1週間早いお産でしたが、夫は仕事を抜け出し新幹線で駆けつけてくれて立ち会いしてくれました😭
立ち会いした旦那さんがへその緒を切るか切らないか決められる産院で、血とか無理だし絶対やらんとか言っていたのに
そのときになっていきなりやると言い出し、へその緒切ってくれました...🙄
赤ちゃんが産まれた時より、私が頑張って産もうとしている姿に感動してくれたみたいです😭✨
隣で手を繋いで貰えただけで頑張れたし、
私は立ち会いしてくれて良かったと思っています!
やよこ
私はどっちも立ち会いでした‼
主人が立ち会い希望してました(笑)
なので、お腹の子どもに
『お父さん、お休みの日に出ておいで~☺️』
と声をかけていたら、上の子は予定日ちょうどに。下の子は、予定日より4日早い元日に生まれました‼️
上の子のときは、正直居ても居なくても良かったです(笑)ちょうど、実習生の方がいて、その子にさすってもらって楽になってましたのでw
下の子のときは、陣痛もさほど痛くなくて、ベッドで寝てるだけじゃ下りてこなくて、『じゃあ、お散歩がてら部屋まで』と歩き出したとたん、歩けないほどの陣痛に襲われました💦その時、手を差し伸べてくれて助かりました‼ベッドに戻って横になった瞬間、破水!すぐ主人が助産師さんを呼びに行ってくれて助かりました‼️破水からものの10分で出てきたので、主人も間に合わないかもと焦ったらしいです(笑)
私では撮れない写真も撮ってもらえたので、とっても良かったです🎵
らいむ
旦那が立ち会いたい人なので立ち会いしてもらいました🤔
だんなはもともとタレ目なんですけど陣痛のなみがきて私が苦しみ始めるとタレ目がさらにたれて困ってるのがもろわかりでめちゃくちゃ苦しいのににやけそうになりました😂
いてもらうだけでも全然違うので全力拒否の旦那さんでなければ立ち会ってもらった方がいいかなと思います🙃
ルル
昨日出産で立ち会いでした!
産む前は見られたくないし断固拒否してたけど、うちの病院は紙の提出はなく、その場口頭だったので旦那が立ち会いますと看護師さんかな告げてました笑
陣痛でそれどころではなかったのでそのまま立ち会い出産になりましたが、私は痛みでそれどこれではく生まれてくる瞬間はみれてないので、見れてよかったと言ってました^ ^なので結果よかったのかなと思います!
とりあえず痛みで嫌とか嫌じゃないとかどうでもよくなります笑
まめちゃん
旦那の希望で立会いでした。
たしかに女としてみてもらえなくなるかもという不安がありましたが、旦那の強い希望でした。
結果、私はすごく良かったと思います。
今までにないくらい激しい声などでましたが、旦那は感動して泣いてました。
たしかに女としてみてもらえないかもという不安はありましたが、それ以上にいいパパでいて欲しいので、パパとしての意識はしたことで芽生えたと思います。
そのあとにまた女を磨けばいいです。
今は逆に私の方が子育てに追われて旦那を男としてまだみれないです 笑😢
chr
立ち会い出産にしてよかったです!!
はじめはどちらでもいいなと思っていたんですけど、実際陣痛がはじまると想像以上にきつくて、1人ではとても乗り越えられなかったと思います。
分娩室でもいきむときに
頭支えてくれたり、飲み物のませてくれたり、本当に助かりました。
泣かないって言っていたのに生まれてきた瞬間に2人して号泣でした。
大変さも分かるし、感動も味わえるのですごく良かったです。
旦那さんも、みんな絶対立ち会いした方がいい!!感動する!って言ってました。
しほ
立ち会い出産しました!
旦那はどっちでもいい派でしたが、
私がしてほしいといいました🙊
してほしいと言いながらも
いきむ瞬間の顔見られるの恥ずかしいなあ
とか思っていましたが、
いざ産まれるってときはそれどころではありませんでした🤣
痛み逃しのとき側にいてもらえると
何をしてもらえるわけではなくても心強かったし、
なんとなく安心できました☺️
生まれた瞬間、私より先に泣いていて(というか、私は泣かなかった🤣)
この人で良かったな、立ち会ってもらって良かったなと思えました😌
旦那さんが希望に沿うと言ってくれているなら、ぜひ立ち会ってもらったらいいと思います!✨✨
Ma.
私は先輩ママから
立会い出産をしてもらった旦那が
女として見れなくなったとかってゆう
話を聞いていたので
立会い出産希望してなかったけど
妊娠中の自覚のなさとか
何か変わるかも知れないと思い
立会い出産してもらうことに…
いざ、出産ってなったときには
息子の頭が出てくるところも
裂けたところを縫うところも全部見てます!笑笑
女として見れなくなったとかも言わないし変わらずです!!
みー
旦那さんが嫌々・渋々でないなら、立ち会いしてもらった方が、出産後に大して色々理解もしてもらえるし実感もわくんじゃないかなぁと言うのが個人的な感想です。
任せるよ〜って受け身の答えだと怖いですね💦うちの夫がそうでしたが(笑)
私も女として見てくれなくなるんじゃ…なんて不安があったので、初めは立ち会いなしで希望していましたが、段々1人で産む不安の方が増して立ち会い希望に変えました😂
私は1人目は分娩時は立ち会いしませんでしたが、入院時~分娩室に移動したあたりまでは付き添ってくれてました。(仕事でどうしても行かなくてはならず、産む時は1人でした。分娩室の外に実母はいましたが💦)
目の前で盛大に吐いたり、汗だくでもがき苦しんでいる姿を見せて、現滅されるかも😭なんて思ってましたが、夫なりに出来ることを必死にしてくれて、何より心強くて、いてもらって良かったなと終わってから思いました。
2人目は夜中に1人でいる時に破水し(そろそろかと思い先に上の子は実家に預けていました)、前回の経験もあるしかなり冷静でいられたので、今回は1人で頑張るぞーと思っていたら、ちょうど仕事終わったからすぐ向かうとの連絡😲💦
思いがけず立ち会いしてもらいました。
夫も勝手がわかってるので腰をさすってくれたり、水を飲ませてくれたりと、進んでやってくれました。
その日ちょうどお産が立て込んでいて放置気味だったので、1人ぼっちじゃなくて良かったです😅
点滴のルートをとる場所が悪くて私は抱っこ出来なかったので、下の子の最初の抱っこは夫でした✨
直接見ることはないにしても血を見たり(うちの夫は私が見たいですと言ったせいでうっかり胎盤見ちゃいました 笑)もあるので、そういうのが無理な人は分娩時は外してもらった方が良いかもですね。知り合いで大丈夫と強がって倒れたって旦那さんいます(笑)
余談ですが私の父は母が陣痛で苦しんでいる姿を見て「見てたら俺も腹痛くなってきた…」と言って帰宅したと言う笑い話があります(笑)
それでも愛情たっぷり育ててもらいましたし、両親は今でも仲良いですから、しないからダメってこともないと思います😊
旦那さんいなくてもプロが付いているので、産むこと自体は1人でも全然大丈夫!と身をもって知りましたので😄
年子まま
立会いしました^_^
しんどいときに一緒に頑張ってもらえて心強かったです。
陣痛中、お尻押してーって私の要求にもしっかり応えてくれたり、協力してもらいました。
産まれてきたあと主人も感動して少し涙してました。
夜中出産で翌日仕事あるため産後30分で帰りましたが、興奮してなかなか寝付けなかったようです(笑)
奇跡の瞬間を共有できて良かったなと思います。
2人目は仕事だと抜けられないので立ち会える確率はほぼないですが、タイミング合えば立会いの予定です。
i
出産前は
私はどちらでもいい。
その時のタイミングで決めよう
と、思っていました。
旦那は立ち会いたくない
と、言っていました。
理由は隣で支えれるかが不安なのと
かえって邪魔になるかもしれないと
思っていたみたいです。
ですが陣痛がきたと電話をすると
すぐに仕事から帰ってきて
病院に来てくれました。
私も旦那の顔を見た瞬間安心しました。
気がついたら一緒に陣痛室にも分娩台にも
付き添ってくれていて、
最後は臍の緒まで切っていました。笑
本当に人生で1番感動したし、
こんなにもしんどい中頑張って
産んでくれて、ありがとうっと
言ってくれた時は立ち会いできて
良かった。と心から思いましたよ✨
マママリ
ざっくり皆さんの書き込みを見てやっぱり立ち会ってもらうのが一般的なんだな〜と実感。
うちは一人目立会いなし、二人目もなしの予定です(陣痛にも立ち会わないと思います)。
どうせスマホいじりかゲームしてるだけだろ〜なと予測がつくし…と考えてから気づいたのですが一人目のとき完全ノータッチ(産まれてから病院到着)だったから、子どもにろくに関わらない父親になったのか…?出産の大変さを見てもらわなかったら二人目も二の舞になる…?
でもやっぱりどうせゲームかスマホ見てるだけだろうし…。と、そう思うのもつわりのしんどいときも、大きいお腹で喘息の今も家事もほぼせず子どもの扱いも出来ず、いざというときほど頼りにならないのを体感してるからどうせお産のときもスマホかゲームするんだろ〜な〜って私も考えるんでしょうね。
なんかもう客観的に信頼関係崩壊してね?
つま
うちは立ち合いしてもらいました!
母と入れ替わりで立ち合いしてもらったのですが旦那の方がおしりを押すのが上手だったし汗拭いてくれたり私が痛すぎてキレても励ましてくれました。生まれた瞬間よく頑張ったねと泣いてくれたました。胎盤取るときに大量出血ですぐに赤ちゃん抱っこできなかったので一番に旦那が抱っこしてました。今でもその時の思い出話をします☺️将来娘に生まれた時の話を旦那を含めて出来るのがたのしみです💕
産後もすごく優しく、私の体調の心配や娘の世話よくしてくれます✨
ちなみに今でも女としてみてもらえてるみたいです(笑)
ARK
こんばんは。
私も主人に立ち会ってもらいました。
助産師さんは居ますが、主人に、立ち会ってもらって良かったと思います。
私の主人は割と大量の血とか平気みたいで、冷静に、頭見えてるからもう少しとか励ましてくれましたよ。
助産師さんにあまり股は見ないであげてと言われるくらいに(>人<;)笑
でも、やはり、1人だと不安もあるので立ち会ってもらって良かったと思います。
そのおかげか、現在、主人は子煩悩ですけどね。
苦しみのラストスパートは、正直に言うと主人とか構ってられないです。
私の生んだ産院では旦那さんしか出産を立ち会えない方針でしたので。
でも、新しい命の誕生を見届けて、支えてくれたのも主人なので。
上手くは伝えられないですが、ご主人に抵抗がなければ立ち会ってもらってはいかがでしょうか?
出産は子供も母親も命がけです。
苦しいのも子供と母親だけです。
そんな姿を見て見せたくないあなたの気持ちも分かります。
でも、出産がゴールではないですから。
そこからがスタートです。
必死なのは出産もそうですが、その後の方が必死です。
お二人でよく話し合って決められたら良いですね。
長文かつ駄文で申し訳ありません。
退会ユーザー
私は立ち会いしてもらいませんでした。
立ち会いどころか私が陣痛で苦しんでいる間も側にいませんでした。
多分私が変わっているだけかもしれませんが、旦那がそばに居ても役に立たないしそれなら医療知識のある看護師さんや助産師さんがそばに居てくれた方が心強くて。
何よりも私は立ち会いしたら妻を女として見れなくなった。と言っていた知人男性がいたので、一気に立ち会ってもらいたい!という気持ちが失せてしまい…😅
旦那は立ち会いたい気持ち半分私が嫌がるなら無理に立ち会いしない。と言う感じでしたね。
まま
私は一応立ち会い希望してました(*´ω`*)
うちの旦那は最後まで迷ってましたけど、背中をさすってくれてたり、いろいろサポートしてくれましたよ(*´ω`*)最後には生まれたら泣いてました(´×ω×`)
普段はあんまり手伝いとかしてくれなくても、いろいろしてくれたから助かったりしました(*´ω`*)
まあテレビとかでは、立ち会いしたら女に見れなくなるとかやってましたけど、産む時に声出るのはしょうがないから、
旦那さんに頼ってもいいのではと思います出産のときは(*´ω`*)
ミニオン
私は立ち会いしてもらってはないですが
してもらわなくてよかったと思ってます!
正直 出産をなめてて
痛いだろうけどなんとか
なるだろうって思ってました!
けど陣痛がとてつもなく痛くて(T_T)
両親にいてもらったんですが
陣痛が痛すぎて両親にブチ切れ!
母にはそこじゃないもっと上とか
父はこの痛み分からんくせに喋るな
っていらいらいらいら。。
すんごい叫んだあげく出産後は
喉もやられちゃいました(笑)
旦那がいたら父に思ったように
同じこと怒鳴るんだろうなと思うと
きっと邪魔だと思います(笑)
実母だけ立ち会ってくれるのが
いいと思います😁😁
退会ユーザー
立ち会いしませんでした❗
出産前から立ち会いは嫌だったので。
結果は立ち会わなくて大正解でした😄
旦那がいなくなってから、助産師さんが腰おしてくれたり、いきみにがし手伝ってくれてたのですが旦那とは効果が全く違いました❗
ゆん
立ち会い出産する予定です。旦那も同じ意見なので。
旦那が居てくれる安心感も大事だけど、何より生まれる瞬間の感動を一緒に分かち合いたいと思うからです。
妊娠出産は女にしか出来ないから、だからこそ共有出来る部分は出来るだけしたいと思いますし…自分の苦しんでる姿や恥ずかしい姿も出してこその夫婦関係だと私は思ってます。立ち会いを経験して改めて意識が変わるパパさんも多いですし!!お互い出産頑張りましょう☺️
あや
立ち会いできたらいいな。と思って余裕こいてたら、3人とも立ち会えず残念な感じでした(笑)
3人目のときは、最後のお産だから、この頑張りをパパに見てもらいたかったのに、スピード出産すぎて誰も立ち会えず😅 でしたね
はるな
私たちは、最初は立ち合いしない予定でした。
理由は、私が見られたくないのと、主人も血をみたり、私が苦しい思いをしてるのを見るのが怖いからでした。
ですが、出産目前となった時に自然と流れで立ち合いになりました。
陣痛の時からずっとそばにいてくれたので、出産の時もいてくれてとても心強かったし安心しました。
主人も、出産が命がけだと言うことを再認識し、とても感謝してくれました。
私は股などは見られたくなかったので、先生方にお願いして見えない位置に主人を立たせてもらいました。
立ち合いして良かったと思ってます😊
たぷちゃん
立会いしてもらいました!
が、それまではイライラしてて居なくてよかったです🤣
台に上がって赤ちゃんが10分で出てきてくれたので、あっとゆう間で私はどっと疲れが、旦那さん感動でうるうるでした🤭🤣🤣
ちい
夫婦共に立ち会い出産はしない予定でした。病院の方にも伝えてあったのですが、その時になって助産師さんにあれよあれよと旦那も分娩室に連れてこられ分娩台に乗ってから15分で産まれたので立ち会い出産になりました。
ただ、結果として良かったなと2人とも思っています。
ポン
私は1番最初の子の時だけ立ち会ってもらいました😃
あとの三人は子供を預ける人がいなくて立ち合ってもらいたくても立ち合えなかったです😅
出来るなら立ち合ってもらった方がいいと私は思います☺️
一人で産むの寂しいですよ😢何気に…😢
ゆいちゃんまま◡̈⃝︎⋆︎*
立ち会いで出産しました\(◡̈)/
うちの旦那は元々感受性が乏しく
10年一緒にいても1度しか
涙をみたことがありませんでしたが
娘が産まれた瞬間、涙を流している姿を見て、立ち会いにして本当に良かったと思いました☺️
私達にとっても子供にとっても一生に1回の事だし、この子が大きくなった時にあの時ああだったよと話せるかな〜と思うと楽しみです\(◡̈)/
何より同じ時間と感動を味わえたのが何より満足です☺️
はっしー
立ち会いしない予定でした!
私も陣痛の時はいいけど、出産するときは外で待っててもらおう。と、思っていて、旦那もそのつもりだった様なのですが…
どうやら旦那さんが立ち会うだろうって流れと、出産の時、もうどっちでもいいから早く産みたい!って言うのとで、あれよあれよという間に分娩室に一緒にいました(笑)
旦那にとって、一生に一度かもしれないし、この子にとっては一生に一度だし…と思って良かったのかな?
陣痛室の時は一緒にいてくれて心強かったです!1人だと寂しかったかも…
実際分娩台にあがったら、そう言えばいたのか…って感じですが(笑)
ゆーみん
同じ同じ!
私も出産前は不安だから
立ち会って欲しいなぁ…
なんて思ってましたが、
出産になったら
痛みでそれどころじゃない!
むしろいきみを逃したり
するのに集中したいから
誰も近寄らないで!!
って感じでした。笑
あくまで私の経験ですが。
はる
旦那は嫌がっていましたが立ち会い出産希望でした!
旦那がいてくれた方が安心する、出産がどんなものか一緒に見て欲しいという理由です!
しかし当日旦那は意を決して分娩室前で待機させられている頃
いきみ逃しが上手くできず、痛くて苦しく自分を保っていることが精一杯で、
そんな所に旦那が来てしまったら気持ちが弱くなって甘えてしまい泣いてしまいそうで(笑)
当日その時に私から拒否してしまいました!
それに高血圧で入院している時だったので
お風呂も2日入れないままの出産だったので
あんな汚らしい姿を見られたくないという気持ちもありました🙄💭
もしお風呂さえ入れていれば
立ち会いしたかったなと今も思っているので、後悔しないために投稿者さんが少しでも立ち会いしたいと思っているのであればした方がいいと思います☺️
ゆいかか
私は初めから立ち会い出産と決めていました。
陣痛が弱く、長い時間、腰をさすってくれて、あまりの痛みに夫が何を声かけても私は返答できずでしたが💦
でも夫がいるだけで良かったなぁと思ってます。1人だと心細かったでしょうし、、
一緒に頑張ってくれたことで、今は育児にも率先して協力してくれています。
出産は本当に人生でも貴重な時間だと思うので私は立ち会い出産をお勧めします!
ちょこ
私は、立ち会いにしました。
初めての子だし
居て欲しいのと
こんだけ命かけて
産んでるのよ!!と
ちゃんと目に焼き付けてほしいのと
父親っていう自覚を持って欲しくて。
産まれた直前は
夫婦揃って涙して
旦那もありがとう!お疲れ様!と
すぐに言ってくれたので
すごく頑張って良かったって
思いました!
二人目からは
帝王切開になり
立ち会い出来なかったので
1人目で出来た事
すごく良かったっておもってます!
まいまい
1人目は立ち会いで先月2人目産みましたがその時は立ち会いしませんでした😊
(´ω`)
1人目立ち合い出産でした。
はじめてなので元旦那の希望で!
立ち合い出産は良かったですが、産後に元旦那が友達(元旦那の)に報告した時に「顔やばかった」とメールしててこんなことまで言われるなら立ち合いしてほしくなかったと思いました。
2人目は再婚相手なんですが、立ち合い出産してません。
旦那が血が苦手ってのもあり立ち合い希望しませんでした。
分娩室に移るまで付き添ってくれて分娩室の前で旦那は待ってました。
陣痛室で痛がって苦しんでる私の顔を写メしてたみたいで産後にその顔を送ってきました。
陣痛室で手を握って励ましてくれてたのに・・・
写メが送られてきた瞬間ひきました(´;ω;`)
男はどいつもこんなもんなんやなと思った出産でした(^^;
さくら🐶💓
旦那が立会予定ですが、しごとで間に合わなければ実母に立ち会ってもらおうかなと思ってます!
今切迫早産中で子宮口も1センチひらいているため、どうなるか不明です😭
美菜
最初、立会い拒否でしたが、結構立会い出産してる方が多いので、考えなおしましたが、、
数人の男友達に立会いを聞いてみたところ、ほとんどの子が、少し、女として見れなくなったという答えが。しかも、その中の一人が助産師さんと知り合いでその助産師さんはあまり立会いしない方がいいと言っていたそうで…。
しかも、汚い話周りの声やネットでみたとこ、いきむ=💩が漏れるというのがほとんどみたいで、助産師さんがすぐ片付けてくれるみたいですが、それを聞いてビックリ。
益々、立会いやだ!となりました。。
旦那は立会いじゃなくても、立ち会ってもどちらでもいい派なので、その事を言ってみたら、やっぱ、その事を知らなくてビックリ。
「お前が、もしオナラとか💩したら、笑うかも。そうゆう真剣な時程笑っちゃうかもなぁ」
と言われ、じゃ、一人で産むわ!となりました。絶対笑えない状況だと思いますが。しかも、性格上、暴言はいたりしそうだし、周りの人は、旦那より助産師さんのほうが、さすり方上手いし、反対に旦那いても邪魔だよ!って言われます…(笑)でも、旦那がいたらいたで、心の支えになると思いますが、
やっぱり初めての出産だとわからないし、美化し過ぎて、リアルな話を聞くと、やっぱり壮絶だし、あの産む姿を見てもらいたい反面、こんな顔見せられないという気持ちと💩が出ちゃうかもと思いながら、出産したくない為、一人で頑張ろうと思います。
-
ソナママリ
病院によっては下剤を飲んで、全て出しますよ☀️
便が赤ちゃんの邪魔をすることがあるので出すそうですよ
私は見られるのも嫌だったし、少しでも赤ちゃんの邪魔をしないならと陣痛が来た時点で下剤を飲んだので、出産の時は何も出ませんでした🤣
ついでに尿はカテーテルで全て出されますよ!- 12月16日
-
美菜
返信ありがとうございます😊
病院によってみたいですよね。今度、助産師さんに聞いてみようと思います!
出産初めてなので、聞いたり、調べたりすると、テレビでやってるような出産ではないと思い、益々、立会いは…😖です。
多分旦那はちゃんとしてくれると思いますが、あたしが暴言はいたり、邪魔と言ってしまうと申し訳ないので、一人で頑張ります。こうゆう苦しみは自分しかわからないので、いたらいたで、支えにはなると思いますが、反対にあたし一人の苦しみで、いいかなと。
そのかわり、旦那には一家を背負う大変さを一生かけてしてもらうので(笑)- 12月16日
退会ユーザー
しない予定でしたがしました。
予定よりも早く生まれることになり、バタバタとお産が始まり出るタイミングを逃しました笑
私ではなくパパが小さい我が子を見て泣いていました。
今は子育てに協力してくれています。
結果、立ち会って良かったかも。です。
スイッチ
立ち会いを希望していましたが…
正直必要ありませんでした^_^
夜中に破水し、病院に着きそのまま陣痛室へ行きました。
とっても不安だったので一緒にいてもらったのですが、私より夫がうろたえてしまい…
痛がる私に痛い?痛い?なに?どうしたらいい?あぁぁあ!と1人でアタフタ。
気が散るし邪魔でした 笑
結局、帝王切開になったので立ち会いはできなかったのですが、出産って自分が頑張るしかないんだなぁ。
夫は邪魔だったなぁ。という印象だけが残りました^_^
ちゅけまま
立会い希望しなかったです。陣痛室までは一緒にいてもらいました。旦那は多分どちらかというと希望だったと思います。ただ私が分娩時はそれどころじゃないからいない方が良いかなぁっと思い希望なしです。
分娩室はいなかったと思います。(いたかいないか、それどころじゃなかったので)多分出産後に旦那さん呼ばれて息子を抱っこしてたようなー。記憶が曖昧です。
今回は長男もいるので、その時の状況でなるようになるって思ってます。
マフラー
立会い出産しました。立会いしか考えてなかったですが、やっぱりして良かったです。
出産の苦しんでる姿を見て、産む時の苦労や痛みをわかってもらえて良かったです。若干、優しくなった?笑🤣
事前に「💩出たらどうしよう」「暴言吐いたりするみたい」と言って、心の準備をして貰いました。実際はお股を覗かれないように指示されたので、大丈夫でしたが。
夫がいじられキャラだったので、私の「鬼の形相」も面白い体験の一つになったみたいです。
あと、普通に感動したと言ってました。
私の方は、一人で陣痛に耐えるのは心細いので、夫の存在はいて良かったです。我が子の生まれた瞬間の姿も共有できて良かったです。
私が疲れすぎて抱っこは旦那の方が先でした。
旦那さんのキャラや性格によるかなーと思います。
ゆん
立ち会いでした!!
私は促進剤をつかったので病院に入院中でした
やっと陣痛がきたって時に旦那に連絡をしたんですが分娩室に入ってもなかなか来なくて…笑
結局間に合ったものの旦那が来てから20分くらいで産まれました😅
初めての出産で長引くと思ってたからゆっくりしてたみたいでまぁ間に合ったから良かったけどって感じです!笑
退会ユーザー
陣痛中は、まだ産まれるまでかかるから旦那さん呼ばないで!と言われて1人で陣痛中叫んでました(;_;)
分娩室に入ってから、旦那さん呼んで!って、陣痛やばいのに電話させられて笑
主人来たときにいきみ始めたので、顔はぐちゃぐちゃでしたが陣痛に耐えていた時の恥ずかしい姿は見られず、まあ良かったかなと( ;꒳; )
でも滅多に涙を見せない主人が、手を握ってくれながら娘が産まれた瞬間を見て泣いていました。
主人も立ち会いしてよかったって言ってくれました´ω`*
あゆみ
立会いしました。
ですが私も苦しんでいる姿を見せたくないと思っていました!
出産直前私のエネルギーがなくなってしまって
いきんでいる途中にもかかわらず
ウィダーとか飲まないと持たない!と先生にいわれ主人が持ってきてくれて、立会いになりました
苦しんでいる姿をを主人がみて、
「いつも甘ったれでヘラっとしてるのに、こんなに頑張れるんだ。より好きになった!尊敬してる!」
って言ってくれて、凄く凄く嬉しかったので立会いしてよかったな
と心から思い、2人目も立会いにしようとおもいます(^^)
♡ぴこ♡
こんにちは▷◁♡*。゚
私は2人目立ち会いでした!
どちらがいいかは賛否両論ですが、私も主さんと同じで、苦しい姿見せたくなくて初めは立ち会いいや!って思ってました(><)が、出産予定日2週間前にお腹が張って旦那と診察にいくともう今日産まれますよ!と言われ、そのまま分娩台!1時間半のスーパー安産だった為、どちらか決める前に流れで立ち会いになった感じです!🙌🏻
私は痛いの見せたくないので、立ち会いは嫌派でしたが、急すぎたので今でもどっちが良かったのかなーって感じです!😊でも、周りの人からよく聞くのは立ち会いした方が旦那さんにも分かってもらえていいって言う意見よく聞くので、、悩みますよね!🙌🏻
元気な赤ちゃん産まれますように♡
退会ユーザー
私は立ち合い出産しませんでした
子供二人いるし家にいてもらったほうが安心するんで…
あと女性として見てもらえなくなりそうで😓
もちこ
立ち合いは、場合によっては見られたくないところを見られてしまう場合があると思っていた方がいいと思います。
私の場合‥……おしっこがしょんべん小僧のようにピューっと勢いよく出てしまいました。うちの母親はおならが止まらなくて恥ずかしかったと言っていました(笑)一応前もって大きい方を出しておいたりするそうですが、それでも出ちゃったりする人もいるみたいなので、そーいう可能性もあると覚悟してうえで立ち会ってもらった方がいいかもです(;゜∇゜)
あーちゃん
立会い出産でした!
私も同じく、立会ってもらうか直前まで悩んでた派です!
旦那さんがグロテスクな事や私が痛がってる姿を見るのをとても怖がっていたので…笑
でもいざ、陣痛が夜中にきて病院に向かうと旦那さんも必死になってサポート頑張ってくれました。陣痛始まってから36時間かけての出産でかなり大変なお産でしたが旦那さんは終盤、私の辛そうにしてる姿を見て号泣していましたが本当によく支えてくれました。産まれた時はお互い涙が止まらず今まで以上に夫婦の絆が深まった瞬間だった気がします。
今はあれを乗り越えてやっと会えた娘を溺愛して育児にも協力的です!
たまちゃん
わたしは立ち合いしてもらいました。立ち合いしてもらって良かったと思っていますし、夫も立ち会えて良かったと言っています。今でもビデオを見て感動しています。夫は頭側にいるので、見られたくない部分は見えませんよ🙂
男性は出産出来ませんし、せめてその現場に立ち会ってもらうだけでもその後の意識みたいなものが変わるかも…?
ただ、旦那さんが嫌がっているとかなら無理やり立ちあわせない方がいいと思います。
みさ
初めての出産で不安だったので立ち会いで出産しました!
旦那が務めている病院での出産だったので周りの方々が気を使って下さり、早めに仕事から上がらせてくれたみたいです。
破水からだったので促進剤を打ってしばらくしてから物凄い痛みがあり、悲鳴あげるわ看護師のさんの言うこと聞かないやらで色々と迷惑をかけてしまいました💦
ひたすら背中の摩ってもらいながら大丈夫だよ等と言葉をかけて貰いました。産まれた後旦那はめっちゃ号泣してました😭
色々サポートして貰わなかったらどうなっていたか…
また近いうちに出産の予定なのでその際も立ち会ってもらう予定です。
咲良
私の場合は
第1子の出産も
第2子の出産の時も
主人は立ち会いしてくれました(^ω^)
陣痛が来て
分娩室に行くまでの
待機室で待っている間も
分娩室に移動してからも
ずーっと
主人が手を握ってくれていたので
安心出来て
分娩に対する不安が和らいで良かったです!
そして
産まれてきた我が子を見て
主人と一緒に
喜んだり、感動したり出来て
お産自体は
しんどくて大変だったけど
夫婦にとっての
いい思い出になったと
思ってます(^ω^)
まる
私も、自分でも予想できない醜態をさらすかと思って立ち会いには消極的だったのですが、産院に希望を提出する直前で立ち会い希望に決めました。
結果、立ち会ってもらってよかったです。助産師さんもつきっきりではなかったし、1人で耐え切れる痛みではなかったです。手を握ってくれてただけですが心強かったです。夫は血とか多少のグロは平気なので決断できました。
わかった
夫に2人とも立ち会いしてもらいまし
た。ずっと手を握ってもらってとても安心したし、心強かったです! 1人目の時は、腰をもんでもらうのも下手だったし、深夜の陣痛でうとうとした夫にイライラもしたけど、それも全部引っくるめて、家族全員で乗り越えた出産になりました。出産の瞬間は、ビデオや写真にとってもらったり、忘れられない家族の思い出です。
少しでも不安に思うなら立ち会いしてもらって、その気持ち全部支えてもらったらいいと思います。でも、最初からうまくいきっこないです。 失敗も成功も2人で乗り越えてこそ、丁度いい関係が出来ていくんだと思います(´ω`)出産はその第一歩です。
おいも
うちは、1人目の時は同じ思いだったのと、そもそもコロナで立ち会いができなかったです!まだまだ女性として見てもらいたいから苦しんでる姿も、便が出たり、血が出たりともし見られたら…嫌と思っていました。
あれから3年の月日が経ち、先日2人目を出産しました👶旦那への気持ちも薄れ(笑)見られたくない。から、「男はお腹で育てることもなく、産む苦しさも味わえないならせめて!命懸けで産んでる私を見て父親の自覚を更に持て!」と言う気持ちにかわり立ち会いをお願いしました☺️ 子宮口全開になってから手を握り一緒にいきんでくれたことが何よりも私の中で支えになり、心強かったです!産後心から「旦那ありがとう!」と思えました🤣
3人目がもしあるなら、、また立ち会いしてもらおうと思っています✌️
はじめてのママリ🔰
単に、病院が助産師さんたちに写真や動画を撮ってもらうのがNGだったので、夫に撮影要因としても居てもらってよかったと思いました笑
あとは、夫がINTJ?とかいう性格らしく、共感性高くなく、超超超論理的思考回路です。でも、陣痛のたびに夫の腕が内出血するほどギギギ…!と私が握っていたので、これほど痛いのかと想像できたようです。
ちなみに声がけはなく終始無言で、ときどき聞こえるかくらいの声で、ガンバレ、、と言っていたようですが、私が甲子園開幕状態だったので記憶にありません…
ぱか
立ち会い希望しないと言ったら看護師さんに怒られて、立ち会いしてもらうことになりました笑🤣
はじめてのママリ🔰
私が立ち会い必要なし派だったのでなしでした!
特に何もしてもらいたいことやできることもなかったので立ち会いなしでよかったと思ってます😊
けぇこ
4月26日に立会い出産しました👶🏼🤍
最初夫は痛そうな姿見たくないとか言ってて立会い出産嫌がっていたのですが心強いから絶対居ってって言って強引に立ち会わせた結果立ち会って良かったわ!と行ってくれて
すごく感動した上にその時に父親だと実感できたと本人は言ってました🤭❤
当日私もやっぱり立ち会って貰って本当に心強かったし旦那が来てくれたから頑張れたのもありました。
あれして、これしてをその場で伝えて言葉足らずでも分かってるくれるのは旦那だからだと思い本当にいてくれて良かったと思いました☺️
立会い出産悩まれるかもしれないですがその場で出てくる瞬間を見れるのはそのベビちゃんのその時だけなのですごいいい思い出になりますよ👏✨
それにお母さんの頑張りをしっかり見てもらうのと見てないのでは旦那さんの感動は違うかもしれません🤭❤
是非ご検討してみてください(*´˘`*)♡
ゆらゆら
旦那は血が苦手な人でしたが
私は立ち会いして欲しいタイプだったので助産師さんと旦那と相談して血とかが見えないような位置からの立ち会いをしてもらいました!
むく
私は立ち会いしか考えていませんでした。
女として見れなくなるかも、とんでもない姿見せるかも、と、もちろん脳裏をよぎりましたが、そんな事よりも、トツキトオカお腹で大切に育てて、こんなにも大変な思いをして産む命と、私のことを大事にしてくださいという覚悟を持たせる為に、立ち会い一択でした。
私も初産だったので陣痛〜出産までどんな流れで進むのか分からず不安でしたが、痛みの最中に発する暴言は全部嘘だと思ってね、と事前にフォローな入れていました。
当日、陣発がなくて促進剤で3日苦しみましたが、出産まで全日立ち会ってくれ、サポートもバッチリでした!
夫も大人なので、、、私が不安を口にすることで、自分にできることを探したり調べたり、事前練習もしてくれていたそうです。
人によると思いますが、立ち会い、夫婦の一生の思い出になりました。
コメント