※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつん
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種は一回でも効果がありますか?予定日に打てない場合、一度の接種でも効果があるかどうか知りたいです。

インフルエンザの予防接種は一回のみの接種でも効果はあるんですかね?😱
娘がなかなか体調優れず、予定日に打てそうになくある程度効果があるのなら一度の接種でもいいかなと思ってますが、そういう方いらっしゃいますか?

コメント

ニャンニャン

子どもはインフルエンザの抗体が付きにくいので、2回打つ必要があると聞きました。予定日ぴったりに打たなくても大丈夫だと思うので、病院と相談しながら、2回目を打たれたほうがいいと思います。

• おつん

おつん

そうなんですね😭✨
    ご丁寧にありがとうございます😭✨

• 12月6日

1回でも60%位は免疫が付くそうです。なので通っている病院では、3歳以下で初めて予防接種を受ける子以外は年齢に関わらず全員1回です😊

• おつん

おつん

そうなんですね😳✨
    まだ保育園や幼稚園も行ってないので幼稚園に行ってる息子のみ二回接種にしようと思います😌✨

• 12月6日