マリッジブルーについて。私は25歳で長年付き合っていた彼氏と別れてか…
マリッジブルーについて。
私は25歳で長年付き合っていた彼氏と別れてから、ずっと出会いを求めていました。そして、それなりに出会いはありましたし、モテ期もあったので男性には困りませんでした。何人にも真剣にお付き合いしたいと言われましたし、結婚についても言われました。中には、低所得者から高所得者や社長の息子までいました。イケメンからブサイクまでいました。年下の青年からバツイチのおじさんや社長までいました。
ですが、私は心から誰かを好きになったり、楽しくて仕方ない!といった気持ちになったり、この人と絶対結婚したい!という気持ちにはなりませんでした。
常に誰かデートする男性はいましたが、どこか妥協している自分がいました。それは、私がもうアラサーになり、純粋に恋愛ができないせいだと思っていました。
ですから、なるべく条件の良い整った相手を選ぶようにしました。でも、そーしてる自分を幸せとは思えず、どこかに虚しさや後ろめたさがありました。。
そんなとき、29歳になったある日、運命の出会いがありました。昔、デートして告白されてお断りした1人から連絡があったのです。選び放題だった頃の私は、悩んだ挙句にお断りしたのですが、数年ぶりに連絡がきたのでまたデートをしてみました。すると、何の妥協もなく、自然に楽しくてトキメキがとまらなくて、久しぶりの感情でした。その次に遊んでも、さらに引き込まれていきました。
- すまいる(9歳)
すまいる
続きです
お付き合いするようになってからも、どんどん大好きになり、何の妥協している後ろめたさもなく、条件など気にならず大好きでいられている自分が幸せでした。なので、彼に結婚についてどう考えているか聞かれたとき、素直に彼と結婚したいことを伝えました。
そこから、わずか付き合って3ヶ月でトントンと結婚の話はすすんでいき、出産をなるべく早くしたかった私たちは子作りをしました。そしたら一発で授かりまして、私たちは今急ピッチで結婚の準備に追われています。
幸せの絶頂のはず、ですが…なんか最近モヤモヤしてきました。つわりがひどく、私が実家に帰っているからでしょうか…あんなに信頼していた彼に対して根拠のない頼りなさを感じてしまったり、なんかイライラしてしまったり。
結婚を早まったかなぁ?なんて思ったりしてしまいます。
あれだけ出会いがあって全く大好きになれなかった私が、やっと大好きになれた人なのに。。
贅沢なこと言ってるなぁと自分でも思います、、
みなさん、妊娠中にマリッジブルーになりましたか?どう気持ちを落ち着かせましたか?
はな@39
妊娠中にマリッジブルーというのは要は出来婚ですね?
あなたの場合、ちゃんと幸せを感じられる関係を自覚してから妊娠したり結婚に踏み込んでるんですからいちいちモヤモヤする必要もないしまっすぐ前を見てすごしたらいいと思います。ホルモンの関係で情緒不安定にはなりやすいのが妊娠中ですが旦那さんになる方にいちいち不満を浮かべてはかわいそうです。あなたはモテ期にきっと浮かれてたんでしょうね。
言い方悪いですが文章みるとそうとれてしまいました。でもやっと自分でこの人といると幸せだと感じられたのなら逆に今度はあなたが彼を幸せにしてあげるべきです。幸せだと彼にもたくさん感じる時間、家庭をあなたが作って支えるのも結婚生活には欠かせないです。結婚はロマンスじゃないです。付き合い期間が短かかった分、不安になったり相手に疑問をもったりもあるかもしれません。でもそんなとき、どう歩み寄れるかが夫婦は一番大切じゃないかなと思います。結婚生活は常に学びですよ。私もアラサーですが主人とは19からずっと付き合い結婚し今に至ります。でもそう感じます。彼と生きていることで彼を支えることで彼との赤ちゃんを頑張り産むことで自分自身も生きる幸せや感動を与えてもらい、励まされてきました。夕飯をたべる彼を見てると自分が作る料理が彼の命を生かしているんだという責任も感じるし、おいしいねと笑う主人の笑顔にやり甲斐を感じます。小さな瞬間瞬間が幸せになります。新婚じゃないけど愛してるなんていちいちいわなくなったけどそれよりありがとうや嬉しいよが聞けることが今は一番の幸せになりました。マリッジブルーは過去の自分との決別だと思ってみたらどうですか?新しいあなたになるときがきてます。妻、母親になるのは責任もつきものだし独身みたいに自由な価値観、自由な行動ばかりできません。でもそれ以上に幸せだってたくさんあります。赤ちゃんが産まれることや新しいあなたの家族ができ暮らしていくことを楽しみに結婚されていけばいいんじゃないですか?(*´︶`*)人を頼るよりこれからは自分が家庭の中心になりますから頼られるようになるのは旦那さんばかりではなくあなた自身です。赤ちゃんがすくすく育っていけるように、旦那さんが明るい気持ちで仕事にいけるようにあなたが家庭の中で太陽のようにあるべきです。あなたらしく過ごしてくださいね(❃´◡`❃)
3yu
妊娠中に『マリッジブルー』ではありませんが、かなり情緒不安定でした。
わけもなくイライラしたり、例えば旦那が荷物を片付けてくれた事に対して『それは、私がしないからしてるの?イヤミ?』っとか突っかかったり、本当、困った妊婦でしたよ!笑
でも、それは裏を返せば、旦那さんへの八当たりで、甘えてる証拠だと思って、旦那さんと旦那さんを選んだ自分を信じてみてはいかがでしょうか^o^
退会ユーザー
根拠のない頼りなさを感じたり、ありました。信じられなくなったり確かめるようなこと何回も聞いたり。イライラなんて毎日でした。本当に情緒不安定でした;_;確かに結婚するまで早かったですね(^_^;)ですがこの人の子どもが欲しいってまで思えたのならわたしは早まったとかではないと思います。わたしはとにかく思ったこと不安なことなど全て彼にぶつけていました⊂( ˆoˆ )⊃そしたらスッキリするし、不安だったこととかも多少分かってもらえて、ストレス溜めるよりよっぽどいいかと思います( ⍥ )♪妊娠中にストレスはよくないのであまり考えすぎない方がいいですよ(*^^*)
sakula
マリッジブルーやマタニティブルーのようなものが一緒になってきてしまっているのではないでしょうか?
私も付き合って3ケ月で結婚を決めましたが、すぐに同棲した事もあって結婚に対してはすんなりと受け入れられました。
今は子供を授かり妊娠中ですが、意味もなく不安になったり、イライラしたり、旦那さんに八つ当たりしたりする事はしょっちゅうです。
でも、当たってしまう事はその分心の中で彼に頼っているからではないかなぁと思います。
悪阻が酷いかも知れませんがなるべく彼と一緒にいるか、どうしても離れている場合はなるべくコミュニケーションを取ることをお勧めします。
やはりそれが信頼関係に繋がると思います。
私は現在、旦那さんに出会えたから子供を持つ事が出来たし、世界で一番信頼してます。他の方も書かれてますが、私も旦那さんを支えていると思ってます。
あまり考えすぎずに、身体が大丈夫になったら彼と過ごす時間を増やしてみては如何でしょうか?
すまいる
ありがとうございます。
そうですね、、イライラするということは、彼への甘えかもしれませんね(*_*)
つい最近まで、こんないい彼と結婚できて本当に幸せ!とか思ってたくせに、このイライラ感情は何なのだろうとモヤモヤしていました。
少しスッキリしました(^^)
イライラを受け止めてくれた旦那様、優しいですね♪
私の彼も受け止めてくれるかな。
すまいる
ありがとうございます。
そうなんです、結婚したいと本気で思えたし、この人以上はいない!と思えたし、この人の子供が欲しいと思えたのに。
この人なら信頼できる、頼れる、と思ったのに。。
なんでか、頼りなさ感じたり、私がしっかりしなきゃ!と思ったり、イライラしちゃって。。
みなさん、妊娠中にはよくあることなのですね。
産まれたら、落ち着くのかな?
良くしてくれる彼にイライラしたりしてたら申し訳ないような、、
あまり考えないようにします(^^)
りか★☆
運命的であっても、何年もかけて不安やイライラを乗り越えていくのが夫婦なんだと思います。
出逢って結婚までが早かったので、ただでさえ乗り越えるものが出てくるタイミングに、妊娠出産での課題もプラスされて…という感じなのではないでしょうか?
すまいる
ありがとうございます。
でき婚と思われますが、二人で結婚を決めてから子作りをしました。入籍前だから、まぁでき婚ですね、、30歳手前ということで、不妊への不安があり早く子作りしたい!と思ったら一発で授かりました(^^)
25歳〜29歳まで、決して調子にのってません。本気で結婚したくて、本命の彼を探してました。チヤホヤされて浮かれてたわけではないです。だから本当に、心に虚しさがありました。こんなにも人を好きになれないものか、と。
世の中こんなに男性がいるのに、魅力的な男性はどこにいるのだ?と。。そのうち自分を責めました。私に魅力がないから魅力的な男性が周りにいないんだ、とか。もう私には人を好きになれる純粋さは残ってないんだ、とか。友達には選びすぎだの、理想高すぎだの怒られ、辛い婚活でした。。
もう恋愛結婚を諦めていたときに、今の彼を本当に大好きになりました。彼は激務で、でも給料はそんなに高くなく、転勤族で、顔もイケメンではない。それなのに、そんなこと関係なく大好きなれた。一緒にいたいと思えた。
結婚したいと思ったときは、こんないい人よく余っててくれた!と神様に感謝しました。どうしたらこんな心暖かく育つんだろうと、尊敬もしました。彼についていったら大丈夫と、信頼もしてました。
それなのに、、この今のマリッジブルーのような感情をもつ自分。
彼に任せてたら頼りない、私がしっかりしなきゃ、とか。父親の自覚あるのかしら、とか。
そんな自分にモヤモヤしました。
でも、この人と結婚すると決めた以上、私も彼を支えていかなきゃだし、ともに人生を歩んでいくんですよね。
ハッとする大人に意見、ありがとうございます。
家庭の太陽になれるよう、前向きにいきます!
すまいる
ありがとうございます。
そうですね、彼のおかげで子供を授かれたんですよね。感謝ですね。
もっと彼とコミュニケーションをとって、甘えてみようと思いました。つい激務だし、あまり負担をかけたくないという気持ちから、私が勝手に溜め込んでいる部分があったように思います。。
旦那様のことを世界一信頼しているなんて、すばらしい!その信頼、どうやって旦那様に伝えてますか?
すまいる
ありがとうございます。
そうかもしれません、いろいろ重なりすぎたのかも。
焦って子供作ったのがいけなかったのかな、、でも、あのときは不妊が不安で不安で、いてもたってもいられなくて。。
これから、乗り越えていけるよう努力します(^^)
sakula
やっぱり人間って言わなくてもわかる生き物ではないので、毎日ハグ、キスをして、ありがとう、ごめんなさいはお互い言うようにしてます。
あとは、私が手紙が好きなのでイベント毎に手紙で普段口では言えない感謝を書いてます。
旦那さんにも手紙書いて〜ってお願いしてます(笑)
たまに読み返すと付き合い始めた頃とか新婚の頃の気持ちを思い出して、初心に帰れますよ♡
コメント