※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の個人懇談について、参加するか悩んでいます。担任の先生と顔合わせはしたいですが、話す内容が思いつかず困っています。皆さんはどうしますか?また、参加する場合は何を話しますか?

小学生年度始め、4月中に希望者のみ個人懇談があります。
今までは家庭訪問が行われていたのがやめになり、個人懇談になりました。

希望者のみですが、希望するか悩んでいます💦
担任の先生と顔合わせはしておきたいなと思いつつも、話す内容を考えると何を話そうか…と💦

みなさんだったらどうしますか?
また、希望する場合どんなことを話しますか?

コメント

ママリ

希望したことないです💦
皆さんどんなこと話すんですかね??
私も気になります!

じゃじゃまま

うちは子どもたち支援級なので、担任の先生がよく知らない方だった場合希望した事ありますし、これからも希望すると思います😌🤚
伝えておきたいこと、配慮して欲しいことなどがあるなら迷わず希望するべきですし、ご挨拶とかでも全然良いと思いますよ😊

ねこ

1年生なので申し込んでます。

(おそらく)学校と、自宅での態度が違いすぎるのでそれの共有
強風で帽子が飛ばされ事故が起こったのでその件についてどう教えているか(学校と同じように伝えることによって本人もより重要事項だと認識してもらいたい)
私自身が先生の雰囲気を知りたい

という感じです。

くろねこ

希望者のみだけど時間の都合つけばするものかと思ってました。保育園の時もそんな感じで希望するにしてそうでした。正直、話したいことは特にないです😅でも、どんな先生かちゃんと話す機会はある方が良いかなと思っています😊

• くろねこ

くろねこ

書き直したら文章一部抜けてました😅
    保育園の時も希望してて、周りも希望してそうでした。

• 4月12日
ママリ🔰

私ならもし何も話すことないかも…みたいな状況でも、世間話でもいいので顔合わせレベルで、去年こうでしたー今年はこんなこと頑張ってほしいですーなどを面と向かって話せるだけでいいかなと思いました!

うちは支援級なので交流級の先生を知るためにも個人懇談を支援級担任とですがしてから、交流級の先生に挨拶だけはしてます!