※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

社会保険の手続き中で保険証が未着。国保で病院に行けるか相談。

いま社会保険の手続きをしていてるのですが、そろそろ保険証来ると言われてたのですがまだ来てません。今日子供が熱で病院に行きたいのですが、国保使ったらダメなのでしょうか?

コメント

にわとりのここちゃん

何日から社保になるとか聞きませんでしたか?

• あ

事務の方がお休みで何日か分からないと言われました😭病院に確認したら保険証が来たら返金することが出来るって言っていたのでその方がいいですか??

• 12月6日
  • にわとりのここちゃん

にわとりのここちゃん

日付がわからないなら国保は使わない方がいいですね。
    めんどくさくなります💦
    病院が言うように全額負担で受診して後で返金の方が簡単に済みますよ(^^)

• 12月6日
ママリ

使えなくはないですが、返還したり請求したりしないといけなくなるのでちょっとめんどくさいですよ😭💦
それなら一旦全額負担で行かれた方がまだ手間は少ないかもです!

• あ

全額負担したら病院から返金というかんじですか??😭

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

そうですね!保険証持っていけば返金してくれるとおもいますれ

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

おもいます!😊

• 12月6日
あい

国保は使えません
知ってて使うとちょっとまずいのでいったん10割支払いするか病院の窓口に相談しましょう。

タマ子

既に抜けている国保を使えば、後で自治体に返金しなくてはなりません。
自費であれば、保険証が届いた後に返金してもらえます。
病院によっては返金の締切があるので、もし病院で返金ができなければ社会保険組合に直接返金の申請をします。