※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
家族・旦那

母親について。旦那が忙しく、つわりのせいでご飯の用意などしていられ…

母親について。旦那が忙しく、つわりのせいでご飯の用意などしていられなくなったため里帰りしました。里帰りしてから、母親は帰っておいで!と最初好意的だったのですが、つわりがしんどい日など、横になることしか出来ない日なんかに、「ちょっとは手伝って欲しい。」「私のときは動くのが普通だった」「妊娠は病気じゃないから」と言われ、妊娠初期でただでさえつわりも始まったばかりで子どもがちゃんと育っているかなど不安なのにそういう風に言われ、里帰りしてからストレスが半端じゃないです。
里帰りした方で、母親に同じようなこと言われた方いますか?

コメント

な

うちの母も、自分がつわりを経験してないからか、辛さわかってもらえなかったです💦
つわりが辛くて帰りたいと言ったら、いつものように実家に遊びに来るような感覚だったようで、お土産にはあれ買ってきて、あのお店でこれも買ってきて、などお使いを頼みまくられ💦
つわりでそれどころじゃないと断ると、実家に帰る移動は出来るのに、お使いは出来ないのか、歩きが無理ならタクシーやバス使ってお使い行けばいいじゃんみたいに言われて怒りが爆発しそうでした💦
死ぬ気でお使い行って、ガリガリに痩せこけた姿で実家帰ったら、少し反省してくれたようですが、、、
いくら母親でも別の人間なのでわかってもらてないときもあるんですよね、悲しいことに😢😢
なんのアドバイスでもなくてすみません…

• くまこ

くまこ

コメントありがとうございます(*´ω`*)まさにそんな感じで辛かったです…。何が普通だとか言われても私にとっては辛いんだけど?と思いながら接してます……

• 12月6日
🐤

うちは切迫早産で一週間だけ
お世話になってますが
過剰な程に気を遣ってますよ😂
切迫早産について調べてくれてたり
妊娠中はこれを食べるといい
自宅安静中はこうしてた方がいい
私が妊娠中はこうしてたと
こと細かく。笑
ありがたいことですがね😅😅
悪阻でしんどい時は動かない方がいいです!その為に帰ってきたのだから…。動けっていうのであれば帰って自分のペースで動いてた方がマシですよね🤔悪阻の重い軽いは人それぞれなのでお母さんの時は動けたかもだけどしんどくて動けない事を訴えて分かってくれないならもう諦めて戻りましょ😞😞

PON

ご実家がストレスなら、自宅に帰られたほうがいいと思いますよ💦
日中一人の方が気が休まりませんか、、?

旦那様のご飯はなんとかなります。
レトルト、惣菜、ネットスーパー、コンビニなんでもある世の中ですから!
つわり中の短期間なら、こういったものに頼っていいんです(^^)

ママはつわりで食べれなくてもその時期はママの食事と赤ちゃんの成長は関係ありませんから!

それよりもストレスのが心配です。
ストレスは切迫や流産に直結するそうなので、、、。ご自身が休める場所でゆっくり過ごさせるのが一番です✨

ちぃこ

里帰りストレスですよね。
わたしも初期に里帰りして言われました。最初は悪阻で辛いから帰ってこいって言ってくれてたのに笑
旦那にも悪いから無理して里帰り続けていましたが、里帰り終わってさっさと帰ればよかったと後悔してます。
ほんと帰った方が良いですよ! ストレスは身体に良くないです(´・ω・`)

てんし

わかります!!

うちもツワリがつらくて実家に帰りましたが
洗濯物入れておいて、犬にご飯あげておいて
ご飯適当に食べてー

とかそんな感じで逆にストレス溜まりましたw

家だと昼間は一人だけど夜には優しい旦那さんが帰ってきてくれるので
そっちのほうがよっぽど楽で
一週間もしないで帰りました(´・ω・`)

アオ

辛さはそれぞれだからわからない部分もあるのでしょうね。
自分の親でも気疲れしますよね。
ゆゆさんが不安に思ってること、体調がどのように悪いのか事細かくその都度話したりしたら少しはわかってくれますかね?
妊娠出産を同じく経験していても、年数経つと忘れちゃうだろうし、みんなが同じ辛さではないからとにかく話すのが大事だと思います。
私も母ではないですが、職場で散々妊娠は病気じゃない扱いされたのでわかります。
少し辛い現状を話すと、そーなの??
私の時はそうじゃなかった💦など、わからないんですよ。
辛さは自分にしかわからないから伝えましょう😊
つわり早く終わるといいですね😌

c*chan

自分の妊娠体験や昔の育児の押し付けは困りますよね。
幸いうちの母ははネットをよくやるタイプなので、色々調べてくれて、大丈夫でしたが。

ストレスになるくらいなら、自宅に帰られたらいいと思いますよ~
旦那さんも自分の夕飯くらい大人なんだからどうにでも出来るでしょう。
ご自身の食事などはネットや宅配など使えば今の時代家から出なくてもなんとかなります。
昼間自分一人なら自分のペースで生活出来るし、その方が楽ですよ~

私も言われました!笑
一日30回以上の嘔吐が20wまで続いて、15kg急激に痩せて立てなくなってしまいフラフラで旦那も仕事で夜しか帰ってこないので自分1人では無理だ!と思い実家に帰りましたが、そんなもん気持ちの問題!とかいわれましたね!笑

現在も吐きっぱなしが治らず体重も増えないので、よっぽど酷いことは理解してもらえましたが個人差があるので理解はなかなかしてもらえないな~って思いました😁😁

やこ

私も母が看護師なので帰省しようかと思っていましたが、私が悪阻で家事をしていないのを知ると「(夫の名前)くんがかわいそう。ご飯も用意されないなんて…」みたいなことを言っていました。
ご飯作って掃除できる体力があるなら帰省なんてしないわ!
ちなみにそのあと父親からも「家事をしろ」と謎の電話がありました。
ムカついたので電話を途中で切って、もちろん帰省もしていません。笑

ゆいはは

私も実家にいました
洗濯物を畳むとかくらい出来るでしょ?とか、寝てばかりいないで…とかチクリと言われました

母自身、つわりの軽いもの、重いもの、産むまでとか色々味わっている人なのに、忘れちゃうもんなんだろうなあと思います

しー

私の姉に対して、母がそうでした。
結果、姉はつわり中に関わらず自宅に帰りました😵

母曰く、初孫で妊婦に接するのが久し振りだった為そのように接してしまったそうで10年以上経った今も後悔してるようです。
ゆゆさんのお母様にとって、お子様は初孫だったりしますか?👶