コメント
わかめ
うちは1歳4ヶ月まで飲んでました(吸ってました)
私が薬を服用するにあたり断乳しました😂
3食しっかり食べられていて、身長体重もしっかり増えていれば必要ないですよ☺
なぁ
私は上二人とも離乳食まで完母徐々にミルクに移行して10ヶ月には卒乳しました!!!
食事をちゃんと食べられるようになり、牛乳を飲めるようになったのでやめました(^^)
必ず飲ませて!ってことではないと思いますが、やっぱり食事では摂取できない栄養などもあるので飲んでる方が安心できるかもしれないです😅
-
るなお
10ヶ月ですか!!
確かにしっかり食べてくれて牛乳飲めるならいいですね!
ちなみになぜミルクに移行したんですか??
今完母なんですけど、3回食になったら少しずつミルクに移行したいんですけど拒否とかありませんでしたか??- 12月6日
-
なぁ
歯が生え始めてくると痛くて💦笑
それと大きくなればなるほど断乳に苦しむと思ったので、子供がわからないうちにやめちゃおう!と思いました😅
やっぱり慣れてないので最初は嫌がってました💦スパウトでミルクあげたり色々挑戦しました!!- 12月6日
-
るなお
なるほど、それで断乳したんですね💦
やっぱり嫌がりますか…
丁寧にありがとうございます😊- 12月6日
あくるの
1歳の誕生日を最後に断乳しました。
混合だったのと、1日の授乳回数がミルク含めて3回に減っていたので「じゃーあと全部ミルクにしちゃってもイケるな🤔」と思ったので。
元々おっぱいじゃなきゃ駄目って子でもなかったので執着はなかったし、特に張ったりすることもなかったので助かりました。
息子の様子見つつ今は寝る前のミルクだけに減らせてます。
このままちょっとずつ離乳食の量を増やしてミルクも卒業したいと思ってます。
-
るなお
そういうタイミングなんですね!
あくるのさんだったら、ミルクを卒業したらフォローアップミルクを飲ませますか?- 12月6日
-
あくるの
とりあえず今あるミルクがなくなったらフォロミにしてみる予定です。
ミルクなくなる前に牛乳試してみて、飲めるようならフォロミの代わりに牛乳にしようかなとも思ってます😊- 12月6日
-
るなお
なるほど!わかりました!
ありがとうございます😊- 12月6日
ゆずひめ
1歳で本人もおっぱいにあまり執着なく仕事復帰もあり卒乳しました!
うちの子は乳アレルギーと、哺乳瓶拒否だったので、卒乳後はとくに牛乳やフォロミなどはあげてないですが元気な2歳です🙌なので絶対なにかあげないといけないってことはないのかなぁと思います!
-
るなお
そうだったんですね!元気ならいいですね😆
ちなみに卒乳する寸前はどれくらい母乳をあげていましたか??- 12月6日
-
ゆずひめ
離乳食を全然食べてくれない子だったので、7ヶ月で夜間断乳、10ヶ月で日中4~5時間おき、11ヶ月で離乳食食べてくれるようになったので朝、寝る前だけとなりました。1歳で仕事復帰で朝バタバタであげれなくなり、夜も特に欲しがらずトントンで寝るようになってそのままって感じです😋✨
- 12月6日
-
るなお
朝と夜だけなんですね!
すんなり卒乳できたんですね!
詳しく教えて下さり、ありがとうございます😊- 12月6日
ママリ
断乳ではなく、卒乳ですか?
まだ欲しがるようなら母乳はあげていいんですよ。
3歳までに取れたらいいねって感じなので。
うちは一歳半くらいで欲しがらなくなりました。
一歳を超えたら、ミルクからフォロミーに移行しても良いと思いますけど、ミルクあげちゃダメってわけでもないです。
-
るなお
確かに保健師さんに言われました、3歳まで飲ませていいからねって😄
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 12月6日
るなお
そうなんですね!
いつまで飲ませるか迷っていて…
ありがとうございます😊