※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A.mai
家族・旦那

親族の話になりますが、知識をわけてください(>_<)夫が妻のお金を取って…

親族の話になりますが、知識をわけてください(>_<)

夫が妻のお金を取っても(窃盗)、犯罪には値するけど、処罰はされないと聞きました。しかし夫が妻の会社のお金を取って使ってしまった場合はどうなるのでしょうか。
夫の口が上手く口では勝てないため、きちんとした知識が欲しいです。離婚を促し中ですがそれも上手い事丸め込まれます。(妻も情があるのか中々踏み込まず)

・妻は集金したお金を会社の通帳(名義は各社員名義)に入れるが、自宅に持ち帰っていた。(その日だけ持ち帰っているのか毎日持ち帰っているのかは不明)
・会社に行き、集金分が合っているか確認している際に足りない事に気づく。
・夫30、妻24、子ども1歳8ヶ月の家族。
・夫は妻の財布からお金を抜くという前科(2桁以上)あり。
・夫はお金を借りすぎてかクレジットカードが作れない。
・ゆえに妻名義で買ったもののお金が支払えない。(妻は未払いであることを知らなかった)と言ったケースが複数あるため妻もクレジットカードが作れない状態となった。(知識がないためイマイチよく分からずすみません)
・夫は家にお金を入れないため、家賃から生活費まで全て妻の給料+児童手当でやりくりしていた(パート職員)

法律系が詳しい方是非教えてください。
誹謗、中傷は遠慮ください。

コメント

ちゃき♡

会社のお金なら、罪になります。
が…状況証拠だけなので、立証するのは難しいでしょね。
会社のお金がなくなったとなれば、奥さんが横領したと思われるかも💦

拝見する限り、この夫婦の関係からして、自力で解決するにはかなりの時間と労力が必要だと思うので、弁護士を雇われた方が良いと思います。
時間がかかればかかるほど、お金どんどん盗まれますよ。

• A.mai

A.mai

コメントありがとうございます!

スタッフとも仲良くなれて、ここでずっと働くわ!って言っていたので本当に可哀想なんです。子どもにもお金がかかるのに、本当に残念です。
    頑張って説得します!!

• 12月6日
  • ちゃき♡

ちゃき♡

旦那さんが盗んだ額をちゃんと補填出来るなら、会社を辞めなくても済むかもしれませんが…けど、預かったお金が無くなったと上司に知れたのなら、続けるのは難しいでしょうねぇ。
    お金を盗むクセのある人は、なおらないですよ。身内から盗むクセのある人は特に💦💦目の前にお金があると、とらずにいられないんです。
    早めに対処するよう、説得してあげて下さい。
    子供にはこれから益々お金がかるのに、父親のせいで辛い思いさせるなんて、可哀想です。

• 12月6日
  • A.mai

A.mai

子どもが生まれる前からずっと取られてるみたいで…。この前はオムツを買いに行ってレジで財布を開けたらあると思ってたお金がなくて、必要物品すら買えずに恥ずかしい思いをしたみたいです(T_T)
    もう一種の依存症ですよね。

• 12月6日
えな

会社の金は横領じゃないですか💦

• A.mai

A.mai

やはりそうなりますよね。
    奥さんがとったわけではないですが、そういうことになってしまうのが可哀想で…やりきれないです。

• 12月6日
もちねこ

その場合、妻の会社が被害者となるので、妻の会社が被害を訴えるとなれば、夫は罪に問われる可能性があります。
ただ、妻が家に持ち帰っているということなので、妻が盗んだのか夫が盗んだのかは、家には防犯カメラもないと思うので、分かりません。
夫は会社のお金を通帳から自分の通帳に振り込んでいたんですか?
もし、そうなら振り込まれた事実があれば夫が被疑者だと立証できるかもしれませんが、詳しい状況が分からないのでなんともいえません💦
離婚してほしいのが目的なら、一度弁護士に相談した方がいいかと思います。

• A.mai

A.mai

ありがとうございます。
    会社の通帳に入れるはずだった現金が無くなっていたので引き出された訳では無さそうです。通帳に入れるような人ではないのですでに使われてるのたまと思います(夫の貯金はなし)。
    妻はその仕事をとても楽しんでいたので会社に自分が居づらくなるような事はしないと思います。夫に問いただしたところ、持って行ったと白状したみたいで…。
    こう行った事が直らないようなので(お金を取る事は今までに複数回あり)これからの事を考えると離婚したほうが…とは思うのですが最終判断は当事者なのでなんとも。
    頑張って説得してみます!

• 12月6日
  • もちねこ

もちねこ

夫が盗んだと認めてるんですね😅
    認めてるのなら、その妻ももっと強く言えるといいのですが。
    お金を取って、何に使ってるんですかね?お小遣いが少ないのか、お金を取る理由があるのなら、それを解決すればいいかもしれませんが、一種の病気みたいに、理由もなしに盗むのであれば、離婚を考えた方がいいですよね。
    説得頑張ってください!

• 12月6日
  • A.mai

A.mai

自分の給料は全て自分で使っているので足りない事はありえません。
    家賃も払わず、生活費も渡してもらえません。ゲームセンターが好きでほぼ毎日行っているようですが…逆に給料がなくなるほどゲーセンで遊べませんよね(笑)

• 12月6日
  • もちねこ

もちねこ

それはもう、一緒に生活できないレベルですね💦
    たしかに、これじゃあ離婚を説得した方がいいですね〜

• 12月7日