コメント

ゴルゴ33
うちの息子も生後1ヶ月のときに鼻水がひどくなりました💦
私はまず耳鼻科につれていって鼻吸いをこまめにしてもらいました🙂
その後咳も出始めたので小児科連れていきました!しばらく様子見してましたが、回復しないので再度小児科にかかると、なんと紹介状→検査入院…結果、肺炎になってました😱トータル3週間入院…💦
今はお鼻だけとのことなので、気になるなら耳鼻科で鼻吸いしてもらうくらいでいいと思います!が、咳などほかの症状が出始めたら小児科も視野にいれた方がいいのかなと思います…赤ちゃんは悪化するのが早いので💦

うさぼ
私も退院後一週間ぐらいで鼻詰まりが始まって、黄緑色の鼻水が出ました(´・ω・`)
何か変な病気にかかったんじゃないかと心配になり、今考えると出てかなくてもよかったのに生後2週間で外に連れ出してしまって…しかも片道1時間…
結局、産まれてからまだ外の環境に慣れてないから起こる現象で、鼻詰まりで呼吸が出来ないぐらいまでじゃなかったら問題ないと言われました。
それからもずっと鼻水鼻詰まりです(´・ω・`)
鼻を覗くと、取り辛そうな奥の方に大きな鼻水の塊が毎日のようにあります(´;ω;`)
大泣きしたりお風呂の後はたまーに出てきたりして、その時に綿棒でほじくって出すようにしています。
-
でで
コメントありがとうございます。
寝苦しそうなので、近所の耳鼻科で薬を貰いました!- 12月7日

ぽよ
赤ちゃん鼻毛がないんで埃がダイレクトに入ってブヒブヒよくなりますよ☺️
何もなければ今の時期ですし家で様子見たほうがいいと思います😵
うちの子も鼻水すったらズルっと出るときあります🙌
-
でで
コメントありがとうございます。
呼吸がしずらく寝苦しそうで黄色いドロッとした目ヤニが大量で近所の耳鼻科で薬と目薬を貰ってきました!
お姉ちゃんの風邪が移ったみたいで(´;ω;`)- 12月7日
-
ぽよ
あれあれ😱
目ヤニは気になりますね💦
早く治ればいいですが、明日からまた寒くなりますので体調気をつけてください😣
お大事に☘️- 12月7日
うさぼ
横からすみません、肺炎も可能性あるんですね(´;ω;`)
どれぐらいの頻度で咳出てましたか?
私とこはミルク飲んだ後とかに咳を時々し始めました。
ゴルゴ33
頻度はちゃんとはおぼえてないのですが、最初はこほん、こほん程度でしたが、入院するころにはゲホッ、ゲホッ、ゲェーー!!と喉を閉めたような大声を出すようになってました💦
頻度自体は初期と入院時とで大差がなく、咳のしかたが大きく変化しました😞
ちなみに原因菌はヒブで、入院中無呼吸発作を起こしたりかなり危険な状態になりました💦
咳が激しくなったり、肩で息をするようになったり、陥没呼吸という胸がペコペコへこむ呼吸になったりしていたら要注意です😞
うさぼ
勉強になりました!ありがとうございます!!(;>_<;)
とても不安だったことだと思います(´;ω;`)
治って本当に良かったです(´;ω;`)
そこまででは無さそうなので、大丈夫ぽいです!ありがとうございます!!
今後咳の仕方が変わったらゴルゴ33さんのを思い出します(;>_<;)
でで
ゴルゴ33さんのコメントを見て怖くなり近所の耳鼻科へ行ってきました!
お姉ちゃんの風邪が移ったみたいで薬を貰いました!
とりあえず様子を見てみようと思います。
ありがとうございます!!
ゴルゴ33
補足ですがうちの子も目やにがひどかったです💦💦
あと肺炎って高熱が出るイメージだと思うんですが、うちの子は入院中含めて高熱は1度も出ませんでした。
ただのゴホゴホ咳だったら鼻水が喉に落ちたことによる咳かもしれませんが、あまりにひどい咳や呼吸がおかしい感じがしたら小児科にかかった方が安心だと思います(^^)
下の子は上の子から病気もらいやすいから、6ヶ月バリアーや母乳バリアーが効かないんですよね…はやく良くなりますように(T-T)
でで
とりあえず咳はでてないので出てきたら小児科に行きたいと思います!
ありがとうございます!!