授乳回数が減り、胸が張って固くなってきたけど、搾乳した方がいい?それともそのままでいい?乳腺炎が心配。息子の体重は問題なし。
明日で2ヶ月完母です。
最近息子がまとめて寝てくれるようになりました。
そのため一日の授乳回数が減り、胸がカチコチに張るようになってしまいました😭💦
授乳後も明らかに残っている感じでちょっと固いです😢
搾乳して空っぽに近い状態にした方がいいでしょうか?
それとも必要量を体にわかってもらうためにこのままにしておいたほうがいいでしょうか?
今のところ痛みはありませんが、乳腺炎が怖いです😭
ちなみに息子は体重増えすぎ(1日65g😂)なくらいなのでそのあたりは心配ありません。
- ふとん(6歳)
コメント
ちび
私は、搾乳してました☺️
自分が体調を崩してしまった時や大切な用事の時(時間は短時間ですが)などに主人や母に搾乳したものを哺乳瓶であげてもらってます
おっぱいをあげる時間が空きすぎると張って痛い時があることもあるので😓
うさぎ
状況、赤ちゃんの大きさ等、全く同じです😭笑
さっき痛くなりそうな気配がして起こしちゃいました😣 でも飲みながら寝ちゃったので、楽になる程度だけ搾乳しましたよ😣
大丈夫そうな時は、赤ちゃん朝よろしく😭と思ってそのまま寝てます!
寝るのは嬉しい反面、おっぱいつらいですよね😭💦
ちなみに昨日で2ヶ月になりました💕
-
ふとん
お誕生日近いですね👼嬉しい✨
この状況をわかってくれる方がいるだけで救われます😭✨
息子もさっき泣いて起きたので、おっぱい飲んでもらおうと思ったら
オムツ替えてコロンと寝てしまいました😂
これからは私も搾乳で対応しようと思います!
乳首痛いとか授乳量の心配とか乗り越えたと思ったら次はおっぱい余るって...😂💦
おっぱいの悩みはつきませんね🤣- 12月6日
-
うさぎ
ほんと、体重の増加量まで完全に同じ状況だったのでびっくりしました😂
分かります!笑 寝るのー?!😭ってなりますよね(笑)
本当それですよー💦まさかまたおっぱい石になるとは…😭笑- 12月6日
ふとん
やっぱり母乳ストックあると便利そうですね😊
冷凍保存用の袋?買ってみます!
ちなみに搾乳のときはどれくらいまで絞ってましたか?
やりすぎるとまたその分出すようになると聞いたので😂💦
自分で張りやしこりが気にならなくなるまで、くらいでいいんでしょうか?
ちび
ストックがあると便利ですよ☺️
写真のような母乳フリーザーバックが売ってあるのでそれを購入されたらいいと思います
容量も少ないサイズから多いサイズまでありますし、搾乳が終わったら何日の何時にどのくらいの量を搾乳したかかけるシール付きなので一目でわかりますし、解凍の仕方が入った説明書もあるのでフリーザーバックがあると便利です!
ちなみに私は、赤ちゃん本舗で購入しました
私は、最初は5分ずつ搾乳してました☺️
個人差もあると思うので、ふとんさんがおっぱいをあげるてる時間で大丈夫だと思います(片方5分ずつなら5分ずつとかで)
ふとん
ご丁寧にありがとうございます😭✨
そのフリーザーパック、即ネットでポチりました👍
私も授乳は片乳5分なのでその時間を目安に搾乳してみます!
ありがとうございました🙏✨