野菜の皮などから出汁を取ってる人いますか⁉️初めてやってみたんですが…
野菜の皮などから出汁を取ってる人いますか⁉️
初めてやってみたんですが、こんな色になるものですか⁉️😅
- りこ(8歳)
コメント
沙月
玉ねぎの皮とか人参の皮が多いとそういう色になりますよー😁
野菜の皮などから出汁を取ってる人いますか⁉️
初めてやってみたんですが、こんな色になるものですか⁉️😅
沙月
玉ねぎの皮とか人参の皮が多いとそういう色になりますよー😁
「野菜」に関する質問
小学生の嫌がらせについて 私には小2の息子がいます。 同じクラスにはなった事が無いけど相性の悪い子がいます。 家が近すぎて帰り道がほぼ一緒です。 その下校中に小1の頃からちょこちょこ嫌な事をされてます。 2年生…
3歳半の息子、ご飯めっちゃ食べるんですけどみなさんどのくらいあげてますか? 上の6歳の長女と食べる量ほぼ一緒で、野菜好きじゃないから米、肉魚大好きで普通におかずとかいっぱい食べます。 小学生男子かなって思う時…
来年 小学1年生(支援級)に行く息子がいますが入学式含め 保護者会やら運動会とかに参加したくありません🥲 ド田舎の小学校なので1学年20人前後とすくないのですが来年おそらく支援級行くのは息子ともう1人の男の子です…
家事・料理人気の質問ランキング
りこ
沙月さんお返事ありがとうございます✨
皮などを冷凍して貯めてからしたので悪くなってるのかと思いました😅
もしよかったら沙月さんの出汁のとり方教えていただけませんか⁉️
私は野菜の皮などがヒタヒタになるくらい水を入れて、沸騰させ6時間程シャトルシェフ(保温調理機)に入れていたんですが、時間置きすぎでしょうか??💦
沙月
私も皮は冷凍して、貯めておきますよー😁
自己流なのでなんとも言えないですが、私は野菜から水分出るので、全体に皮が隠れない程度の水入れてます。最初強火で沸騰させて、そこから弱火で20〜30分煮出して終わりです。
煮出しすぎると臭み出るって聞いたので💦
あとはショウガやネギの青い部分少しいれると臭み取れる気がします。
りこ
やはりそれくらいの時間ですよね😅
6時間は…やり過ぎですよね😅
うっかり忘れちゃってたんですよ😭
匂いは確かにあります‼️
ただ初めてなのでこれがお出汁の匂いなのか臭みなのかイマイチわからず😫
とりあえず明日味噌汁にでも使ってみます🙋♀️✨
色々ありがとうございました❤️
沙月
あんまり長持ちしないので2〜3日で使い切るといいですよ。
個人的にこの出汁で作ったカレーが好きです。
ご家族の喜んでくれるご飯作れるといいですね😁