※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき♡
子育て・グッズ

2人目出産後、3歳の上の子が激しい赤ちゃん返りでイライラ。癇癪や要求に困り、対処法を模索中。疲労が溜まり旦那に八つ当たり。対処方法を教えてください。

2人目を出産してから、2週間ちょっと。

3歳になった上の子の赤ちゃん返り?が激しくて、もうイライラが限界です。

入院中は実感がなかったのか、病院にお見舞いにきても、帰り際に泣くこともなく、夜も実家の母と仲良く寝ていたみたいなのに…

退院してからは、少し気に入らないと、癇癪を起こして泣き叫び、なにかあるたびモジモジ&グズグズ。
「どうしたの?」と聞いてもウジウジするだけ。

困るのは、授乳しているときに限って、アレしてコレしてと言ってくること。

今日は夕方から泣いてばかりで、ヘトヘトです。

イライラして怒ってはいけない。
お姉ちゃんばかり「ちょっと待って」と言ってはいけない。
上の子の要求も、ちゃんと満たしてあげないといけない。
上の子とのスキンシップを怠ってはいけない。

可能なかぎり実践しているものの、癇癪は酷くなる一方です。怒らないにしても、ダメなものはダメと言わないといけないし、ちょっと待ってを言わずに1日過ごすことは無理だし…

一体何をどうしたら良いのか…
ただ、赤ちゃん返りが終わるのを待つしかないのか…

疲労がかさんで、最終的に旦那に八つ当たりするという悪循環(›´ω`‹ )💦

みなさんは、どうやって対処したんでしょうか??

コメント

えりこ

うちは何をするのも上の子に許可もらうようにしてます‼笑
おっぱいあげていい??
オムツ変えていい??
泣いてるから抱っこしてもいい??とか…
そしたらだんだん泣いてるのとか教えてくれたり、おっぱいほしいって言うてるよとか言ってくれるようになりました(ㆁωㆁ*)
あとは赤ちゃん可愛いねって言いまくって、可愛いって思ってくれるように暗示かけてます‼