※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子がおっぱいを飲みながら寝てしまうので、授乳後に目が覚めることがある。日中は起きていてもよいが、夜は寝かしつける方が良いでしょうか。

1ヶ月になる男の子です。
おっぱいを飲みながら寝てしまうので、左右10分ずつくらいの授乳で終了し、そのあとげっぷなどさせていると目が覚めてしまうようなのですが、そのあとは抱っこなどしてしばらく起こしておくのか、寝かしつけるのがいいのかわかりません💦
日中だと、起きていてもよいかと思うのですが、21時とかの時間帯だと、寝かしつける方がいいのでしょうか?😣

コメント

7

私の娘が1ヶ月の頃は、授乳中寝ちゃった場合はげっぷさせずに寝かせちゃってました😅

• すもも

すもも

お返事ありがとうございます!
    げっぷせずに寝ると(してもあまり出ないのですが😢) ゴポゴポ喉が鳴ったり、寝ながら唸ったりしませんか?😵
    お腹が張って苦しいのかな、と💦

• 12月5日
  • 7

7

うちの娘は2ヶ月過ぎまでゲップがうまくできない子で、全然してくれなくて💦
    うちの子は横に寝かせると顔だけよく横を向く癖があったので咳をしてもミルクは口から出てきてました!
    横向かせるとその咳しなくなるかもです💡

あと唸るのは、成長過程であるものだと産科で教えてもらいました!

生まれて数ヶ月は肺での呼吸にまだ慣れてないのと、体重が増え始めたことで体の重みで肺が潰れる(←潰れるといってもぺっちゃんことかではなく、重力がかかる程度ってことです)から唸って肺を膨らませてるらしいです💡
    うちの子は寝ながらウーウー唸ってました💦

• 12月5日
  • すもも

すもも

唸るのは心配ないんですね!げっぷも出ないし苦しいのかな、と思ってしまいます💦
    げっぷ以前に、寝かせようと姿勢をモゾモゾ変えている段階で覚醒してしまうこともあるのですが、横向きで寝かせるの、試してみます!
    ありがとうございます!

• 12月6日
  • 7

7

当時は娘もずっと唸ってて大丈夫?って思ってました💦

顔だけ横向けるのは吐き戻したものがつまらないようにするのにも効果的なようです♪

• 12月6日
  • すもも

すもも

苦しそうなので心配になってしまいますよね💦

情報ありがとうございました!

• 12月6日
peacebasket23

うちは、昼間はそのままにしてますが、21時には寝かしつけるようにしてますよ。
あとは、夜間授乳もありますが、7時くらいになったら起こしてます。

• すもも

すもも

お返事ありがとうございます
    1ヶ月や2ヶ月くらいから、昼夜のリズムを付けさせるためですよね?💦
    21時頃は、おっぱい飲んで眠そうにしていなくても、トントンしたりで、がんばって寝かせる感じですか?

• 12月6日
  • peacebasket23

peacebasket23

そうですね。
    うちは、おひな巻きしてからスリングに入れてユラユラして寝かせてるんですが、最近は夜寝る前ミルク足して寝かせると5時とかまで寝てくれることもあります。
    昼間も、おひな巻きして寝せることありますけど、明らかに昼より夜の方が長く寝てくれますよ。

• 12月6日
なつ

私は夜はたくさん寝てもらうためにも
しっかり飲んで欲しいので左右変える時に途中でげっぷをさせて、最後寝入ったときはげっぷをさせずにそのまま寝かせています!
日中は眠いときはげっぷさせようとしても寝るのでその時は寝かせて、起きた時は遊んでます(^^)

• すもも

すもも

左右入れ替えのときにげっぷを挟むんですね!片方分だけでも空気抜けていたら気持ちがいいかもしれないですね!
    試してみます✨

• 12月6日
たま

寝てしまったらそのままでいいと思います。
病院ではミルクはげっぷ、母乳はげっぷ必要ないとは言われました。母乳がいっぱいでるようになってからはなんとなくげっぷさせてますが、寝たらそのままです。
気になるなら背中にタオル挟んで斜めにすると吐き戻しによる窒息予防になると思います。

• すもも

すもも

母乳でも一応げっぷはしましょう、という教えでした💦
    病院によって違うんですね😅
    背中にタオル試してみます!

• 12月6日
あさみ

げっぷが下手だったので横向きにして寝かせてました。

• すもも

すもも

横向き寝かせ、試してみます!

• 12月6日
すもも

2ヶ月にして、もう夜はぐっすり寝てくれるんですね!
21時頃から5時までだと8時間も!

やっぱり夜は積極的に寝かせる感じにしてみます!
ありがとうございました!