コメント

7
私の娘が1ヶ月の頃は、授乳中寝ちゃった場合はげっぷさせずに寝かせちゃってました😅

peacebasket23
うちは、昼間はそのままにしてますが、21時には寝かしつけるようにしてますよ。
あとは、夜間授乳もありますが、7時くらいになったら起こしてます。
-
すもも
お返事ありがとうございます
1ヶ月や2ヶ月くらいから、昼夜のリズムを付けさせるためですよね?💦
21時頃は、おっぱい飲んで眠そうにしていなくても、トントンしたりで、がんばって寝かせる感じですか?- 12月6日
-
peacebasket23
そうですね。
うちは、おひな巻きしてからスリングに入れてユラユラして寝かせてるんですが、最近は夜寝る前ミルク足して寝かせると5時とかまで寝てくれることもあります。
昼間も、おひな巻きして寝せることありますけど、明らかに昼より夜の方が長く寝てくれますよ。- 12月6日

なつ
私は夜はたくさん寝てもらうためにも
しっかり飲んで欲しいので左右変える時に途中でげっぷをさせて、最後寝入ったときはげっぷをさせずにそのまま寝かせています!
日中は眠いときはげっぷさせようとしても寝るのでその時は寝かせて、起きた時は遊んでます(^^)
-
すもも
左右入れ替えのときにげっぷを挟むんですね!片方分だけでも空気抜けていたら気持ちがいいかもしれないですね!
試してみます✨- 12月6日

たま
寝てしまったらそのままでいいと思います。
病院ではミルクはげっぷ、母乳はげっぷ必要ないとは言われました。母乳がいっぱいでるようになってからはなんとなくげっぷさせてますが、寝たらそのままです。
気になるなら背中にタオル挟んで斜めにすると吐き戻しによる窒息予防になると思います。
-
すもも
母乳でも一応げっぷはしましょう、という教えでした💦
病院によって違うんですね😅
背中にタオル試してみます!- 12月6日

あさみ
げっぷが下手だったので横向きにして寝かせてました。
-
すもも
横向き寝かせ、試してみます!- 12月6日

すもも
2ヶ月にして、もう夜はぐっすり寝てくれるんですね!
21時頃から5時までだと8時間も!
やっぱり夜は積極的に寝かせる感じにしてみます!
ありがとうございました!
すもも
お返事ありがとうございます!
げっぷせずに寝ると(してもあまり出ないのですが😢) ゴポゴポ喉が鳴ったり、寝ながら唸ったりしませんか?😵
お腹が張って苦しいのかな、と💦
7
うちの娘は2ヶ月過ぎまでゲップがうまくできない子で、全然してくれなくて💦
うちの子は横に寝かせると顔だけよく横を向く癖があったので咳をしてもミルクは口から出てきてました!
横向かせるとその咳しなくなるかもです💡
あと唸るのは、成長過程であるものだと産科で教えてもらいました!
生まれて数ヶ月は肺での呼吸にまだ慣れてないのと、体重が増え始めたことで体の重みで肺が潰れる(←潰れるといってもぺっちゃんことかではなく、重力がかかる程度ってことです)から唸って肺を膨らませてるらしいです💡
うちの子は寝ながらウーウー唸ってました💦
すもも
唸るのは心配ないんですね!げっぷも出ないし苦しいのかな、と思ってしまいます💦
げっぷ以前に、寝かせようと姿勢をモゾモゾ変えている段階で覚醒してしまうこともあるのですが、横向きで寝かせるの、試してみます!
ありがとうございます!
7
当時は娘もずっと唸ってて大丈夫?って思ってました💦
顔だけ横向けるのは吐き戻したものがつまらないようにするのにも効果的なようです♪
すもも
苦しそうなので心配になってしまいますよね💦
情報ありがとうございました!