コメント
みこと311
産後に開脚は骨盤に負担がかかるのでダメだったとおもいます💦
骨盤底や仙骨周辺に負担がかかる開脚ストレッチやスクワットなどがダメな運動に該当します。
づう🌸
妊娠5ヶ月まで生徒にレッスンしてました😅💦
やっぱり柔軟がなくなるとわかるので頻繁じゃないですけど、妊娠中もしてました💦
産後やっちゃいけないのも初めて知りましたが、私は普通にやってました😅
-
れもん
毎日やらないと柔軟性も落ちるし、体がガチガチになってきますよね?!
私も妊娠中からずっとやっちゃってました、、、
産後の痛みはどうでしたか?
痛い乗って私だけなのでしょうか?- 12月5日
-
づう🌸
トコちゃんベルトもしてたんで
あんまり腰痛すごい!とか
ここが痛いって思った記憶はなかったですかねぇ🤔- 12月5日
-
れもん
そうなんですね!
たしかに腰痛もありますが、それは単純に赤ちゃんのお世話で腰がやられてるような気がしてます。
お腹側の痛みも無いなら羨ましいです!- 12月5日
-
づう🌸
逆に柔軟あった方が
体の痛みも肩こりも減るイメージです(笑)
勝手な思い込みですが(笑)- 12月5日
-
れもん
分かります…!
- 12月5日
れもん
え!ダメなんですか?!
妊娠中もずっとやってたし、産後も入院中から軽くやってしまってました、、、
みこと311
妊娠中は安産ストレッチですが、産後は靭帯ゆるゆるですし、内蔵の位置などもずれていて、あんまりやると骨盤がずれて固定されたり、あとは腰痛になったりするそうです💡
れもん
そうなんですね、、、!
ちなみに産後どのくらい経てば、少しずつストレッチしていいのかご存知ですか?
みこと311
いろんな意見があるようなのでなんとも言えないようなかんじです💦
産後助産師さんに言われたのは、靭帯ゆるゆるすぎて恥骨が脱臼しやすいからあぐらとか開脚しない、骨盤がずれると生理とかも影響してくる、腹圧をかけるような思い荷物はもたない、どちらかというとぎゅーっと足を閉じる運動をしたほうがいい、と言われました💡
れもん
そうなのですねー!貴重な情報ありがとうございました😭✨